Los 3 Soles Repsol iluminan Culler de Pau y Les Cols

El sol brilló el pasado 24 de febrero en la Gala de los Soles Repsol, tanto fuera como dentro del Museo San Telmo de San Sebastián, donde un total de 102 restaurantes recibieron los galardones que otorga anualmente la famosa Guía.

Texto: Patricia Magaña. Fotos: PM y Repsol

Ante 400 invitados, entre cocineros, representantes del mundo gastronómico e instituciones, la Guía coronó con 3 Soles a dos restaurantes: Les Cols, de Fina Puigdevall en Olot (Girona), y Culler de Pau, de Javier Olleros, en O Grove (Pontevedra). Por su parte, un total de 23 establecimientos consiguieron 2 Soles Repsol y 77 lograron un galardón.

Este año, en colaboración con el Basque Culinary Center, la Guía ha aplicado un cambio en el sistema de calificación, en el que se han priorizado parámetros como la sostenibilidad, la cocina de kilómetro cero, la economía circular o la coherencia en la propuesta gastronómica, desde la cocina a la bodega, primando la experiencia global del cliente.

Artesanía de Luis Úrculo

Uno a uno, los 102 chefs o representantes de los nuevos soles fueron subiendo al escenario de una entretenida gala presentada por Ander González y Gabriella Uriarte (‘A Bocados’), para recoger los premio, elaborados artesanalmente por el artista Luis Úrculo.

Los cocineros Aitor Arregui, de Elkano, y Marian Reguera de la Taberna Verdejo, así como María Ritter, directora de la Guía Repsol, entregaron los Soles a 77 establecimientos que destacan “por crear una cocina autóctona a su medida”, como por ejemplo hace Edorta Lamo en su restaurante Arrea! en Campezo, Ferrán Cerro en Reus, Celia Jiménez en Córdoba, Hugo Ruíz (Bugao) en Ceuta, Juan Aceituno (Dama Juana) en Jaén o Amaia Ortuzar (Ganbara) en San Sebastián.

Los chefs María José San Román e Iván Cerdeño, y el director de comunicación de la Guía Repsol, Juan Navarro, entregaron los 2 Soles a 23 establecimientos que “sobresalen por su madurez, por su potencial y por la ambición de seguir evolucionando. Restaurantes que destacan por la técnica y las materias primas, con una bodega sobresaliente y un servicio impecable”, explicaba la voz en off del actor y gastrónomo Juan Echanove.

La creciente presencia de las mujeres

Entre todos los galardonados destaca la tan necesaria presencia de cinco mujeres, cinco cocineras que ponen en valor la esencia de sus territorios, como Esther Manzano en La Salgar, Gijón; Elena Lucas en La Lobita, Navaleno; María Gómez en Magoga, Cartagena; Lucía Freitas en A Tafona, Santiago; y Rosa Luz Ruisánchez en La Huertona de Ribadesella.

La voz en off de Echanove dio paso al momento más esperado de la noche, la entrega de los dos nuevos 3 Soles Repsol, “establecimientos donde se lleva a cabo un trabajo de tú a tú con los productores, con materias primas excelentes, una bodega excepcional y una sala siempre alerta que funciona como un perfecto engranaje donde el comensal es protagonista”.

Javier Olleros de Culler de Paul y Fina Puigdevall y su hija Martina, de ‘Les Cols’, recogían emocionados el reconocimiento a su trabajo. Y es que, según la Guía, ambos “son convencidos defensores de una cocina sostenible en la que el territorio refleja la idiosincrasia y los principios de quienes lo habitan. Desde Olot, Puigdevall reivindica el carácter culinario del lugar donde ha nacido y desarrollado su personal proyecto, que ahora comparte en cocina con su hija. Mientras, Javier Olleros y Amaranta Rodríguez -socia, pareja y jefa de Sala- de ‘Culler de Pau’, despliegan la elegancia intimista de la Galicia más intelectual en su restaurante de O Grove”.

En total, los usuarios de la Guía Repsol, que ya no se edita en papel sino en digital, pueden encontrar reseñas de un total de 545 restaurantes de toda España, que conforman los Soles 2020, entre los que destaca la Ciudad Autónoma de Ceuta que, por primera vez en los 41 años de historia de la Guía, ha conseguido un galardón gracias al restaurante Bugao.

Para logar este repertorio de referencias gastronómicas, un total de 50 inspectores han realizado 1.300 visitas a interesantes propuestas de toda la geografía española, con el objetivo de revisar la lista completa de Soles de la Guía Repsol, además de descubrir nuevos proyectos.

En su intervención, la directora de Guía Repsol, María Ritter, afirmó que Repsol apuesta por “lo nuestro”. “Estamos pegados a la calle para localizar, reivindicar y difundir el potencial de tantos cocineros y cocineras que despuntan en este país –explicaba en la gala-. Un apasionante objetivo, al que nos hemos dedicado en 2019, poniendo el foco en los proyectos de las zonas menos visibles y continuar el potencial de tantas mujeres que son parte esencial de este sector”.

Listado de nuevos Soles Guía Repsol 2020

3 SOLES

Les Cols, Cataluña
Culler de Pau, Galicia

2 SOLES

Andalucía: BagáBardal, La Costa, Lú Cocina y Alma

Asturias: La Huertona, La Salgar, Regueiro

Cantabria: El Nuevo Molino

Castilla y León: La Lobita, Refectorio

Cataluña: AngleCinc Sentits, La Boscana, Les Moles, Moments

Comunidad de Madrid: Gofio, 99 Kô Sushi Bar

Comunidad Valenciana: Beat

Islas Baleares: La Gaia

Islas Canarias: La Aquarela

Murcia: Magoga

Navarra: Ábaco

1 SOL

Andalucía: Almocadén, Arriaga, Cañabota, Celia Jiménez, Dama Juana, Faralá, Godoy, Ispal, Mantúa, Taberna de Miguel

Aragón: Absinthium, Cancook

Asturias: Casa Pilar, Gunea,

Castilla-La Mancha: Casa Elena, Nöla

Castilla y León: Ambivium, Casa Mando; Pablo, Suite 22 Taller Arzuaga

Cataluña: Al Kostat, Aürt, Castell Peralada, Dos Pebrots, El Celler de l’Arbocet, Ferrán Cerro, Malena, Oria, Xavier Pellicer, Petit Comité, Sofía Be Só, Sol Blanc

Ciudad Autónoma de Ceuta: Bugao

Comunidad de Madrid: Arima, DSpeakeasy, El Señor Martí­n, Estimar, Étimo, Luke Restaurante, Membibre, Soy Kitchen, Umiko

Comunidad Valenciana: El Bressol, Habitual, Orobianco, Rausell, Sucede, Tula

Galicia: Eirado da Leña, Javier Martí­n, O´Pazo, Rios o Freixo, Salitre, Silabario

Islas Baleares: DaiCa, Voro, Es Ventall, Quimera

Islas Canarias: Isla de Lobos, La Sandunga

La Rioja: Casa Masip, Ikaro

Navarra: La Biblioteca, Mixtura, Verduarte

País Vasco: Arrea!, Baialara, Bodega Katxiña, Casa Garras,; Casa Julián – Matí­as Gorrotxategi, Félix Manso Ibarla, Galerna Jan-Edan, Ganbara, Iraeta, Kirkilla Enea, Porrue

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