DOP Estepa: III Edición del Premio de Investigación Eduardo Pérez

El premio de mayor dotación económica de nuestro país en el sector de la olivicultura abre una nueva convocatoria para seguir apostando por el mundo académico y de la investigación en el olivar y el aceite de oliva Virgen Extra.

El Premio de Investigación Eduardo Pérez presenta su III edición, consolidándose como el premio con mejor dotación económica dentro del ámbito de la olivicultura española. El galardón, que tiene como objetivo potenciar la investigación agraria, además de la económica, la salud, la cultura y el cooperativismo, entre otros ámbitos enmarcados en el sector oleícola, emerge sobre el convenio de colaboración firmado por el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), la Olivarera San José Lora de Estepa SCA y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Estepa.

El año anterior, el proyecto ganador, elaborado por el grupo GRUPO TEP128 de la facultad de Ingeniería Química de la Universidad de Cádiz, versaba sobre la puesta en valor de las hojas del olivo, utilizando procesos sostenibles basados en el uso de la alta presión, para el aprovecha-miento de los compuestos antioxidantes y bioactivos presentes en las mismas. Es la combinación de talento, originalidad, resolución e innovación, lo que llevó a esta investigación ser la elegida del 2019 y son iniciativas como esta, las que hacen de los Eduardo Pérez los premios más importantes del mundo, en el fomento de la investigación del sector olivarero y del aceite de oliva.

Para esta III edición, los equipos de investigación tienen de plazo hasta el 15 de octubre de 2020 para presentar sus trabajos, que serán valorados posteriormente por un grupo de profesionales reconocidos del sector. Como siempre, se buscarán iniciativas que supongan una mejora de los procesos, una mayor protección del medio ambiente, una más eficiente optimización de los recursos y/o el descubrimiento de nuevas cualidades del aceite de oliva Virgen Extra.

Composición del jurado
El jurado de este año estará presidido por el presidente de la Olivarera San José Lora de Estepa, contará con el gerente de la misma entidad como secretario y dispondrá de 3 o 4 vocales integrados en el ámbito del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3.

El galardón hace honor, en su nombre, al que ha sido presidente durante 35 años de la cooperativa San José de Lora de Estepa y expresidente de Oleoestepa. Sólo podrán optar a él personas físicas, de manera individual o formando un equipo de investigación, y grupos PAIDI de investigación.

El trabajo premiado, además de la dotación económica de 8.000 euros, será publicado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida ‘Estepa’.
La cuantía económica de este premio es compatible con cualquier otra subvención, ayuda o ingreso, procedente de cualquier administración pública o entes públicos y privados nacionales, de la Unión Europea y otros organismos internacionales, que pudiera haberle sido concedida al beneficiario, después de la concesión de estos premios.
Por otra parte, el funcionamiento del jurado se regirá por lo dispuesto en el título preliminar Capítulo II de la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del sector Público.
Esta edición de los premios Eduardo Pérez pretende seguir atrayendo la excelencia del mundo de la olivicultura, potenciando y dando relevancia al desarrollo, la innovación y la sostenibilidad en el sector.

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