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Tres recetas estivales saludables con carne de conejo

Es una carne muy tierna y con una escasa proporción de fibras colágenas, lo que la convierte en un alimento ideal para todo tipo de población, desde niños a mayores. Tres elaboraciones para explorar todas las posibilidades de esta saludable carne blanca al comienzo de su temporada en verano donde solemos cometer mas excesos y despreocuparnos de la alimentación. Las tres recetas son fideuá tostada de carne de conejo y verduras (en la imagen), ensaladilla rusa con carne de conejo y nuggets de carne de conejo. Todos son platos idóneos para las comidas veraniegas en familia. 

Durante la época estival, solemos cometer más excesos. En este contexto, la carne de conejo puede ayudarnos a mantener nuestros hábitos de vida saludables dado su adecuado perfil nutricional. Conviene recordar que es una carne blanca, magra, con muy bajo contenido en grasa y pocas calorías (sólo 131 kcal/100 gramos). La llegada del buen tiempo es un buen momento para diversificar la dieta descubriendo nuevos sabores y platos en nuestras reuniones y comidas veraniegas.

En verano, debido a las altas temperaturas, el cuerpo está más expuesto a sufrir deshidratación, daño oxidativo. En este sentido, la carne de conejo también puede ser un aliado que aporte un extra de minerales como el selenio, ideales para ayudar a contrarrestar estos efectos perjudiciales que se pueden producir por largas jornadas veraniegas.

Una ración de carne de conejo aporta más del 100 % de la cantidad diaria recomendada de vitamina B3, casi el 40 % de vitamina B6 y el triple de las necesidades de vitamina B12. Igualmente, la carne de conejo tiene un alto contenido de fósforo, y es fuente de selenio y potasio. Su contenido en sodio es bajo, y ello contribuye a mantener la tensión arterial normal.

Gracias a sus propiedades nutricionales y sus características organolépticas, se puede cocinar de múltiples formas manteniendo sus excelentes características. Es un alimento que se puede encontrar en recetas tradicionales, así como en otras más originales y admite una amplia variedad de preparaciones culinarias: a la plancha, al horno, salteado, estofado, cocido, guisado o confitado. Además, se adapta perfectamente a un plato rápido, a un día de barbacoa, a la bolsa de comida para un día de playa o piscina y las comidas de verano en familia o con amigos.

Intercun te propone tres platos llenos de vitaminas (fideuá tostada de carne de conejo y verduras, ensaladilla rusa con carne de conejo y nuggets de carne de conejo) para hacer frente a la llegada de las altas temperaturas y disfrutar con los tuyos esas inolvidables reuniones veraniegas.

 

FIDEUÁ TOSTADA DE CARNE DE CONEJO Y VERDURAS

 

TIEMPO PREPARADO TIEMPO COCINADO Nº PERSONAS
10 minutos 12 minutos 2

 

INGREDIENTES:

  • 400 gr de ternuras de conejo.
  • ½ pimiento rojo.
  • ½ pimiento verde.
  • 50 gr. de setas.
  • ½ manojo de ajetes.
  • 100 gr. de fideo fino.
  • 300 ml. de caldo casero.
  • Aceite de oliva.

 

ELABORACIÓN

  • Dorar las ternuras de conejo con los pimientos en dados, las setas troceadas y los ajetes troceados.
  • Tostar los fideos con un poco de aceite y escurrir.
  • Juntar fideos escurridos con el sofrito y añadir el caldo hirviendo.
  • Cocer y poner a punto de sal y pimienta.

 

TRUCOS:

  • Si lo terminas en el horno los fideos se levantarán.

 

Información nutricional
Nutrientes Por Ración Por 100 g
Energía (kcal) 560 109,2
Proteína (g) 46,4 9
Hidratos de C (g) 39,3 7,7
Fibra dietética (g) 5,2 1
Grasa total (g) 23 4,5
AGS (g) 6,1 1,2
AGM (g) 9,9 1,9
AGP (g) 4,9 1
[AGP+AGM]/AGS 2,4 0,5
Colesterol (mg) 101 19,7
Sodio (mg) 353 68,8

  

ENSALADILLA RUSA CON CARNE DE CONEJO Y PEPINILLOS DULCES

 

TIEMPO PREPARADO TIEMPO COCINADO Nº PERSONAS
2 minutos 20 minutos 2

 

INGREDIENTES:

  • 200 gr. lomos de conejo.
  • 200 gr. preparado para ensaladilla congelado.
  • 4 pepinillos dulces.
  • Rúcula.
  • Aceite de oliva.

ELABORACIÓN

  • Cortar y saltear los lomos de conejo.
  • Hervir el preparado de ensaladilla, dejar eenfriar y mezclarlo con mayonesa.
  • Mezclar la ensaladilla con los lomos de conejo
  • Poner en un bol y cubrir con rúcula y adornar con algún dado de los lomos de conejo y trocitos de pepinillos.

 TRUCOS:

  • Utiliza salsa rosa en lugar de mayonesa.
  • Cualquier otro encurtido le va bien.
  • Deliciosa también con ternuras de conejo.

 

Información nutricional
Nutrientes Por Ración Por 100 g
Energía (kcal) 316 149,8
Proteína (g) 21,3 10,1
Hidratos de C (g) 8,5 4
Fibra dietética (g) 2,7 1,3
Grasa total (g) 21,3 10,1
AGS (g) 3,4 1,6
AGM (g) 14,2 6,7
AGP (g) 2,4 1,1
[AGP+AGM]/AGS 4,9 2,3
Colesterol (mg) 95,3 45,2
Sodio (mg) 514 243,6
     

 

NUGGETS DE CARNE  DE CONEJO

 

TIEMPO PREPARADO TIEMPO COCINADO Nº PERSONAS
9 minutos 15 minutos 2

 

INGREDIENTES:

  • ½ kg de ternuras de conejo.
  • 1 sobre de aliño para barbacoa.
  • Cereales Corn Flakes.
  • Clara de 1 huevo.

 

ELABORACIÓN

  • Marinar los tacos de carne de conejo con el preparado de barbacoa durante 5 minutos.
  • Pasarlo por clara de huevo.
  • Empanar en Corn flakes.
  • Meter al horno a 190º durante 15 minutos.

 

TRUCOS:

  • Cuanto más pequeños sean los trozos más superficie crujiente y más rápido se cocina.
  • Puedes usar mini-hamburguesas.

 

 

Información nutricional
Nutrientes Por Ración Por 100 g
Energía (kcal) 414 127
Proteína (g) 49,3 15,1
Hidratos de C (g) 23,6 7,2
Fibra dietética (g) 2,9 0,9
Grasa total (g) 13,1 4
AGS (g) 5 1,5
AGM (g) 2,5 0,8
AGP (g) 4 1,2
[AGP+AGM]/AGS 1,3 0,4
Colesterol (mg) 108 33,1
Sodio (mg) 1705 523

 

 

ORIGEN, la revista

Acceso Biblioteca Origen Digital

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