Últimos días para participar en el XVII Premio Internacional de Cocina con Aove

Hasta el 7 de septiembre se podrán hacer las inscripciones en www.dipujaen.es y compartir la vídeo receta etiquetando el perfil de Instagram @jaenseleccion. El Premio que convoca la Diputación de Jaén por decimoséptima vez es el de mayor dotación del panorama actual, con 8.000 euros para el primer clasificado. En la imagen, los aceites Virgen Extra de Jaén Selección 2020, ingrediente esencial del concurso.

Desde el pasado 16 de julio la Diputación de Jaén ha puesto en marcha la que es ya su edición XVII del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén Paraíso Interior”. Ha dejado abiertas las inscripciones durante todo el verano y entramos ahora en la semana final para poder añadir inscritos.

El proceso es este año un poco diferente porque se trata de una prueba online: la inscripción se hace como todos los años a través del portal www.dipujaen.es pero además los cocineros han de compartir su vídeo receta en su perfil de Instagram y etiquetar al perfil @jaenseleccion para completar el proceso de inscripción y dejar su propuesta creativa visible para todo el que siga el concurso. Es una manera de hacer partícipes a todos los interesados en recetas elaboradas con Aceite de Oliva Virgen Extra.

¿A quién va dirigido el premio?

Se trata de un concurso dirigido a cocineros profesionales y personas físicas que se dediquen al sector hostelero, y este año se celebra de forma online para todo el proceso de selección, contando con una final en directo en Jaén el 28 de septiembre. Una decisión tomada hace varios meses debido a la situación marcada por la Covid-19 y que ha evitado las fases previas de degustación de platos, haciendo todo el proceso a través de plataforma online y haciendo solo una fase de cocina en directo para los tres finalistas.

Con el objetivo de promocionar el Aceite de Oliva Virgen Extra de la provincia e incentivar su consumo, siendo uno de los productos de calidad, posiciona la ciudad y provincia de Jaén como referente en Aceite de Oliva Virgen Extra. El empleo de los aceites Jaén Selección en las recetas, significa además la promoción de los que son los mejores aceites de Jaén de la última cosecha.

¿Cómo participar?

Instagram es la plataforma que acoge este concurso que se celebra por 17º año consecutivo, siendo uno de los más relevantes de nuestro país. La participación es gratuita y solo se puede presentar una vídeo receta por cocinero, tratándose de un plato en el que uno de los ocho aceites “Jaén Selección” sea uno de los ingredientes estrella, especificando el resto de ingredientes empleados y un breve texto que explique por qué se ha usado ese aceite en concreto.

Las bases completas están disponibles en www.dipujaen.es y en el perfil de Instagram @jaenseleccion. Al ser un concurso online, se exige presentar vídeo receta a través de Instagram, aparte de la inscripción en el portal de Diputación de Jaén, mediante un formulario, también disponible en el sitio web. Se compartirán todas las recetas al final del proceso.

Los AOVE que se usan son aquellos que han sido premiados en el certamen 2020 Jaén Selección. Son estos ocho aceites, todos de variedad picual, siete de producción convencional y uno de producción ecológica:

 

  • Bravoleum, de Hacienda El Palo (Villargordo)
  • Dominus, de Monva (Mancha Real)
  • Esencial Olive, de Oleícola San Francisco (Begíjar)
  • La Quinta Esencia, Cooperativa Stmo. Cristo de la Misericordia (Jódar)
  • Oro de Cánava, de Cooperativa Nuestra. Señora de los Remedios (Jimena)
  • Olivo Real, de Almazara Cruz de Esteban (Mancha Real)
  • Balcón del Guadalquivir, Cooperativa San Felipe Apóstol (Baeza)
  • Oleocampo Ecológico de Oleocampo (Torredelcampo)

 

¿Quién integra el jurado?

La selección de las vídeorecetas finalistas las hará un jurado integrado este año por varios chefs muy reconocidos y otros nombres importantes vinculados con el sector de la gastronomía.

  • Paco Morales. Restaurante Noor. 2 estrellas Michelin
  • Pedro Sánchez. Restaurante Bagá. 1 estrella Michelin
  • Juan Aceituno. Restaurante Dama Juana. 1 estrella Michelin
  • María José San Román. Restaurante Monastrell. 1 estrella Michelin
  • Camila Ferraro. Restaurante Sobretablas. Chef revelación Madrid Fusión 2020
  • Pilar Salas, periodista especializada en gastronomía de la agencia EFE
  • Fernando Huidobro. Presidente de la Academia Andaluza de Gastronomía
  • Pablo Márquez. Asesor gastronómico de Gasma, Gastronomy & Culinary Management Campus

¿Cuáles son los criterios de selección?

El comité seleccionará 10 recetas semifinalistas y, entre ellas, 3 finalistas, que serán las que pasen a la final, la única parte presencial del concurso.

Los criterios que se usarán para realizar esta selección son que las recetas estén elaboradas con los aceites seleccionados, que la recetas sean realizables y comprensibles, se valorará también la presentación e innovación del plato, así como el correcto uso de cada uno de los ingredientes y, por supuesto, que la receta sea de elaboración propia.

¿Cuáles son las fechas a tener en cuenta?

La presentación de recetas es hasta el 7 de septiembre, fecha límite para hacer la inscripción en el portal de www.dipujaen.es.

Se analizan todas las solicitudes de participación presentadas, seleccionando así a 10 candidatos como semifinalistas, que se darán a conocer a mediados de septiembre, y después 3 finalistas que pasarán a la última fase para determinar el ganador.

El 28 de septiembre se dará a conocer el ganador del Premio Internacional con Aceite de Oliva “Jaén paraíso interior”.

Premios

Como cada año, se contempla la concesión de tres premios.

Primer premio: 8.000€ y un trofeo.
Segundo premio: 3.000€ y una placa de finalista.
Tercer premio: 1.000€ y una placa de finalista.

 

 

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