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La Flor de Sal d’Es Trenc, en el Catálogo de Alimentos Tradicionales de Baleares

La Comisión de Alimentos Tradicionales de las Islas Baleares, órgano consultivo adscrito a la Consellería de Agricultura, Pesca y Alimentación, ha aprobado incluir la Flor de Sal d´Es Trenc en el Catálogo de alimentos tradicionales de las Islas Baleares. Han participado de la reunión el director general de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Gabriel Torrens y otros jefes de servicio de la Consellería, así como un representante de la Universidad de las Islas Baleares (UIB) y otros de  todos los consejos insulares.

Con esta nueva incorporación, la isla de Mallorca cuenta en el Catálogo con un total de catorce alimentos, entre los que se encuentran la ensaimada de Mallorca, la lechona de cerdo negro mallorquín, el gató mallorquín, el vino de Binissalem, Pla y Levante , Mallorca y Serra de Tramuntana-Norte o las hierbas y el Palo de Mallorca, entre otros. El Catálogo tiene registrados 25 alimentos de todas las Islas. Una vez se publique esta incorporación en el Boletín Oficial de las Islas Baleares (BOIB) contará con un total de 26. El Catálogo fue creado en 2004 con el objetivo de preservar y revalorizar el patrimonio alimentario isleño, y se incluyen alimentos típicos y tradicionales de Baleares. Se entiende que un alimento es tradicional de las Islas Baleares cuando se acredite un mínimo de treinta años de producción, elaboración o comercialización en las Islas, independientemente de que esté protegido o no con una figura referida al origen o la calidad del producto.

Recolección manual

La Flor de Sal d´Es Trenc es una sal marina natural que cristaliza en la superficie de las balsas y es recogida manualmente en las Salinas d´Es Trenc (Mallorca). La producción de la sal tiene una gran importancia en la sociedad y economía de la zona desde hace siglos: es citada en la obra Die Balearen (las Baleares) descritas por la palabra y la imagen (1871) del archiduque Luis Salvador , donde topónimos de la zona están estrechamente vinculados a la actividad salinera. También aparece en el nombre del municipio de ses Salines, la playa de los Lagos (referencia a los estanques de producción de sal) o el Cargador de sa Sal (lugar de expedición de la sal). La actividad que se desarrolla en las Salinas d´Es Trenc tiene una gran importancia social y económica para la comarca del Migjorn de Mallorca y, especialmente, para el municipio de Campos. En la salinera d´Es Trenc hace más de medio siglo que se produce de manera continuada la extracción de sal marina. De hecho, es la única salinera de sal marina para uso alimentario que queda activa en Mallorca. Según datos de la Conselleria, en el año 2014 se recolectaron 45.000 kg de flor de sal y, este último año 2019, la cifra llegó a 76.000 kg. El año 2017 es el año en que se recogió la cantidad mayor: 93.000 kg.

Hoy día, en las Salinas d´Es Trenc se producen y cosechan tres tipos de sal marina: la sal marina común, la sal marina virgen y la flor de sal d´Es Trenc.

ORIGEN, la revista

Acceso Biblioteca Origen Digital

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