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La DOP Peras de Rincón de Soto presenta su nueva imagen corporativa

Desde hace 18 años, el Consejo Regulador de la DOP Peras de Rincón de Soto se encarga de la gestión y defensa de la Denominación de Origen Protegida y de la
aplicación del Reglamento. La pera de Rincón de Soto obtuvo en 2002 el reconocimiento como Denominación de Origen Protegida, convirtiéndose en la primera fruta de este tipo en contar con esta distinción. La DOP, otorgada por la Unión Europea, identifica la máxima vinculación del producto con el territorio, dado que tanto el cultivo como el manipulado se realiza en una zona determinada. Ahora ha presentado su nueva imagen corporativa.

Las Peras de la Denominación de Origen Protegida Rincón de Soto proceden de una comarca situada a orillas del Ebro. Un lugar privilegiado, bien ventilado, con tierras profundas, húmedas, permeables y, sobre todo, sanas. En la DOP Peras de Rincón de Soto, pequeños agricultores aprendieron de sus padres a trabajar duro y a mimar sus frutos. Con cariño. Desde el árbol hasta la tienda. Y hoy, con la más avanzada tecnología y una investigación constante para
garantizar un producto diferente, digno de su sello de calidad.
Este año, 2020. alcanza el reconocimiento de Líder Europeo de Calidad. Este certificado se otorga en el Concurso Financiero Internacional “Líder Europeo de
Calidad”, cuya edición se celebra simultáneamente en siete países europeos: Gran Bretaña, Alemania, Italia, Francia, Portugal, Polonia y España.
Áreas de cultivo y producción
En sus orígenes, la Denominación de Origen Protegida Peras de Rincón de Soto nació amparando, en un primer momento, la producción de los municipios de Rincón de Soto, Aldeanueva de Ebro, Alfaro y Calahorra. En 2010, a esta zona se sumaron los terrenos de otros veintitres municipios riojanos. En concreto, ocho municipios de La Rioja Alta: Cenicero, Hormilla, Hormilleja, Huércanos, Nájera, San Asensio, Torremontalbo y Uruñuela; catorce de la Rioja Media: Albelda, Alberite, Alcanadre, Agoncillo, Arrúbal, Ausejo, Entrena, Fuenmayor, Lardero, Logroño, Murillo de Río Leza, Nalda, Navarrete y Villamediana de Iregua; y uno en la Rioja Baja: Pradejón.
Las particulares características de las Peras de Rincón de Soto son fruto de las tierras en las que se cultivan, en las terrazas de los ríos Ebro, Cidacos, Alhama, Iregua y Najerilla. Zonas llanas, con buena ventilación, profundas, húmedas, permeables y sanas, sin presencia de cal o silíceo. Son frecuentes sobre estas tierras las nieblas en las primeras horas de la mañana, lo que favorece la aparición del russeting u oxidación de la piel, muy apreciada en esta fruta.
La comarca
Las fértiles tierras de este valle hacen que la zona ofrezca al visitante una rica y variada gastronomía, en la que cobran especial protagonismo las Peras de Rincón
de Soto. Esta fruta cuenta con su propio festival, que comprende una jornada de exaltación del fruto a cargo de un prestigioso invitado y un concurso gastronómico,
entre otros actos, que se celebra siempre el domingo posterior a San Miguel (29 de septiembre).
En esta comarca, las peras comparten espacio con otros frutales, como manzanos, melocotoneros o ciruelos, y con cultivos de verduras y hortalizas, entre los que destaca la coliflor que se produce bajo un distintivo de calidad: la IGP Coliflor de Calahorra.
Cultivo y recolección
Cultivan y recolectan combinando métodos tradicionales con métodos innovadores e, incluso, tecnológicos. Los perales no se riegan durante la floración ni en los momentos previos a la cosecha, ya que provocaría alteraciones en su calidad. El aclareo y la poda se realizan de forma manual. Así, la relación de frutos en el árbol es la adecuada, aumentando su calibre y dulzura sin deteriorar la estructura y equilibrio de la fruta.
La recolección también se hace de forma manual. No se inicia hasta que se comprueba que el tamaño de los frutos, su color, resistencia al arranque y consistencia de la carne. Sólo se recolecta la pera libre de manchas o deformaciones y con el calibre mínimo marcado por el reglamento de la DOP. El arranque del fruto se realiza justo en la intersección del pedúnculo con la rama, cogiendo el fruto de la base. El pedúnculo que queda en la fruta debe ser redondeado para que no dañe al resto de los frutos.
Controles y análisis
El transporte del campo al almacén se realiza de forma rápida. La fruta debe llegar al almacén en menos de seis horas desde el momento de la recolección y en perfectas condiciones. Todas las operaciones de envasado se realizan de forma manual. La producción de Peras de Rincón de Soto sigue estrictos mecanismos de control de los que se encarga actualmente la sección de Calidad Alimentaria del Gobierno de La Rioja, dependiente de la Consejería de Agricultura.
De esta forma, se controlan distintos parámetros:
• Las condiciones del cultivo desde la floración hasta la cosecha, para asegurar
la calidad del fruto exigible.
• La aplicación de métodos de producción respetuosos con el entorno y con el
producto.
• El momento óptimo de la recogida.
• La aplicación de los mejores métodos de conservación en almacén y el correcto
cumplimiento de las normas pertinentes en postcosecha.
• La certificación de la autenticidad del producto.
La identificación del producto
Cultivan y producen un producto singular y éste debe identificarse plenamente, tanto por su apariencia como por los elementos de comunicación que le acompañan.
Las peras de Rincón de Soto se identifican por su color verde, su tamaño y el russeting (jaspeado marrón) característico que se produce de forma natural por
las nieblas primaverales en la zona de producción.
Solo las Peras de Rincón de Soto se comercializan envasadas y etiquetadas con este sello de calidad, que ahora han rediseñado en función de la nueva
identidad. Es exclusivo de las Peras de Rincón de Soto y su definido signo de calidad.
Son peras sabrosas, dulces, jugosas y nutritivas, muy completas, ideales para niños y mayores.
• Es rica en potasio, que ayuda a regular el balance de un organismo en crecimiento.
• Contiene calcio, fundamental para los huesos.
• También contiene fósforo, que ayuda a formar energía y a transmitir el material genético en las conexiones nerviosas.
• Betacaroteno, Ácido fólico y Vitamina C ayudan a la vista, la piel y las defensas.
• También son ricas en hidratos de carbono, fibra y mucha agua.
La situación actual
La DOP Peras de Rincón de Soto no ha dejado de crecer, incluso en estos momentos. Año a año, han aumentado el número de hectáreas cultivadas, incrementándose en 181 hectáreas en los últimos 5 años y llegando a 1.150 hectáreas totales en la actualidad.
Las ventas en la última campaña han sido de 15.068.000 kg. Esto supone un incremento de 1.350.000 kg respecto a la edición anterior: un 9,87 % de crecimiento.
Dentro de las DOP e IGP de frutas y frutos secos de España, ocupan el 3er puesto en valor de ventas y su cobertura de ventas ocupa prácticamente el
100% del territorio español.
Por todo esto y por todos los que lo están haciendo posible había que dar un paso más; un paso hacia la excelencia comunicativa, hacia reforzar la presencia de marca en el producto convirtiéndolo en un claro y rotundo signo de identidad.
Nueva imagen para nuevos tiempos
Se esfuerzan día a día en cultivar y poner en manos de los clientes el mejor producto, pero también había que adecuar y actualizar una imagen que les ha
acompañado durante los últimos 18 años. Han dado un paso y la han cambiado. Ha evolucionado adaptándose a los nuevos tiempos; humanizándose, haciéndose más rotunda y clara; más humana, más apetecible. Sin cambiar nada, lo han cambiado todo.

ORIGEN, la revista

Acceso Biblioteca Origen Digital

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