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Diez restaurantes para comer bien a precios asequibles

Son direcciones de restaurantes excelentes para comer a precios asequibles o, incluso, increíbles, ideales para tiempos tan inciertos como los actuales. Abiertos o cerrados temporalmente por las restricciones, anota estas 10 pistas. En la imagen, Can Roca de Girona, las verdaderas raíces de uno de los mejores restaurantes del mundo. 

Texto: Marta Fernández Guadaño

 

Can Roca. Es el origen o, mejor dicho, las raíces de uno de los mejores restaurantes del mundo. ‘Can Roca de toda la vida’ es el lugar en el que nacieron y se criaron los hermanos Roca, pero, sobre todo, es la casa fundada por sus padres, Montserrat Fontané y Josep Roca ‘padre’. Fue en 1967, en Taialà, un barrio periférico de Gerona donde hoy sigue funcionando y, justo enfrente, se ubica El Celler de Can Roca, uno de los 11 triestrellados españoles. En Can Roca, se puede desayunar, pero, sobre todo, a mediodía, se puede comer su increíble menú del día, con un precio de 11-12 euros en los últimos años. Platos como sus famosos Canelones, los Calamares a la romana de Montserrat, Fideos a la cazuela, Estofado de ternera y patata, ‘Mongeta’ guisada, Ternera con setas o Manzana al horno componen la oferta. Ahora, además, se vende para llevar: a diario, se anuncia su contenido vía Instagram, con 3 entrantes, 3 principales  y 3 postres para elegir uno de cada apartado, a un precio de 12 euros. https://instagram.com/can_roca_de_tota_la_vida_?igshid=njhl8yrwyy37

Casa Salvador. Valiosa joya de la hostelería madrileña. Salvador Blázquez fundó en 1941 esta casa como taberna taurina; su sobrino, Pepe Blázquez, la transformó en restaurante en 1976. En los últimos años, Ángeles Blázquez, su hija, es anfitriona y gestora de este encantador restaurante de ofertas castizas del barrio de Chueca, cuyos ‘hits’, sabrosos e imprescindibles, son la Merluza rebozada y el Rabo de toro. Un buen plan es comer a la carta, con un precio que puede calcularse de 30-35 a poco más de 40 euros. Otra opción es su magnífico menú del día, que, con un precio de 25 euros por persona, permite elegir entre varios primeros, como el Panaché de verduras o las Legumbres con chorizos; y varios principales, como las Albóndigas de merluza o los Pimientos rellenos de carne, a los que se añade bebida y postre. Los platos se disfrutan en un entorno repleto de la historia de Madrid, retratada en sus paredes con fotos y cuadros. Absolutamente imprescindible.

https://casasalvadormadrid.com

Askuabarra. Es la ‘sucursal’ en Madrid del restaurante valenciano Askua, con los hijos del fundador al frente del negocio en la capital. Los hermanos Jorge (como jefe de cocina) y Nacho Gadea (encargado de sala y bodega) firman un espacio ‘casual’ y urbanita donde comer algunos ‘grandes éxitos’, como su famosa Ensaladilla o el suculento Montadito de ‘steak tartare’. Por eso, se puede comer desde un ticket medio de 25 a 30 euros que irá subiendo en función de la comanda, con la colección de carnes seleccionadas por esta familia como uno de sus atractivos. Ofrece servicio de ‘take away’. Askuabarra tiene otra sede en Alicante. https://askuabarra.com

Tripea. Ocupa el puesto 44 del Mercado de Vallehermoso y materializa el proyecto del joven cocinero Roberto Martínez Foronda quien, tras formarse en Perú y España (en espacios como Nikkei 225 y Nakeima), ha tejido su propio estilo de cocina fusión basada en platos globalizados y sabores exóticos, que viajan entre lo peruano y lo asiático. Con una distinción ‘Bib Gourmand’, concedida por Guía Michelin en 2019, el formato gira en torno a una cocina vistas una barra-mesa alta compartida y un mostrador que separa ambas zonas. Este “puesto de cocina” con propuesta de “cocina fresca, de producción diaria y de mercado” permite comer por precio medio de 30 a 35 euros, mientras ofrece menú degustación por un imbatible precio de 55 euros, con 7 pases pensado para compartir. www.tripea.es

Chifa. Otra buenísima pista para comer exótico y asequible en Madrid. Este comedor latino nació en el verano de 2012 en su ‘primera vida’, como proyecto de los fundadores de Sudestada. Desde hace un par de años, vive su ‘segunda vida’ como el proyecto sigue de los hermanos Luis Miguel y Julián Gil. Con comedor y barra, funciona una carta que cruza cocinas del sudeste asiático y latinoamericanas, con recetas icónicas de Chifa como el Escabeche filipino de bonito, los ‘Nem rán’ (rollitos vietnamitas) con cerdo ibérico, marisco y setas o el ‘Curry’ rojo de carrillera de vaca, leche de coco y guisantes dulces. Se puede calcular precio medio de 30 a 35 euros. Cuentan con la línea de comida a domicilio À Gogó by Chifa y la reciente coctelería Gil’s. http://www.chifacomedor.com

Barrutia y El 9. Esta taberna fue fundada en 1898 y ya lleva vividas varias vidas. Hoy, es el negocio de Luis Barrutia y una pista clave para comer bien en Madrid a buen precio. En una callecita (Santa Teresa) que corta la Plaza de Santa Bárbara, a un paso de la Plaza de Alonso Martínez, despacha una cocina aparentemente sencilla que suele estar siempre ligada a un buen producto “mimado hasta el infinito”. Unas cuantas mesas, aparte de una barra, dispuestas en dos comedores, suman plazas realmente demandadas. Se puede calcular un ticket entre 15-20 y 35 euros. A tener en cuenta y, a probar, ‘Los Callos del 9’ (antigua denominación de esta taberna), Merluza rebozada, Tortilla de patatas con trufa negra y blanca, Croquetas, Torreznos con puré de boletus y yema y Arroz a la madrileña. https://tabernabarrutiayel9.makro.rest/.

Il Giro in Tándem. 

. Es una de las sedes en el barrio de Las Letras de Grupo TriCiclo, con Javier Goya, David Alfonso y Javier Mayor como socios. Aunque hasta septiembre funcionó como Tándem, una especie de bar ‘casual’, se ha transformado en una apetecible ‘trattoria’ italiana. Mesas con manteles de cuadros, fotos antiguas en las paredes y algún detalle más para ‘italianizar’ el espacio, donde existe una carta con varios platos de pasta y pizza, aparte de ‘antipastos’, como el ‘Vittelo tonnato’. Se puede comer a la carta por tícket medio de 22 a 30 euros u optar por un menú a un precio de 35 euros por persona. Carta de vinos italianos como complemento. Cuenta con ‘delivery’ y take ‘away’. https://eltriciclo.es/tandem/

La Mundana. Esta vermutería gastronómica barcelonesa es el proyecto de Alain Guiard y Marc Martín,

que apuestan por una propuesta de cocina catalana con algún toque moderno, planteada como tapas y raciones, aunque su oferta “sin pretensiones” y “muy mundana” asume una cocina cuyos platos “se inspiran en sabores con influencias japonesas, francesas y mediterránea”. Eso implica recurrir a técnicas como brasa, horno, escabeche o robata, entre otras. Se puede comer por tícket medio de 25 a 40 euros, con platos como sus famosas Bravas, el ‘Tonkatsu’ de secreto Ibérico o Croqueta de asado. Ofrece servicio a domicilio y para llevar. https://www.lamundana.cat

Topik. Este bistró es el proyecto de Adelf Morales, una dirección imperdible en Barcelona para comer bien y, de paso, apoyar a un hostelero luchador y absolutamente beligerante con el actual contexto de restricciones para la restauración. Aparte de carta, cuenta con un increíble menú de mediodía a un precio de 30 euros, que parte de 4 tapas, como el Erizo con ajoblanco o el Calamar con trufa y holandesa, antes de pasar a un segundo plato, a elegir entre varias opciones, como el Arroz seco de anguila y pato o el Bacalao ‘a la llauna’. Se añade un postre y no incluye bebidas. Ofrece comida para llevar, con platos como los Garbanzos con anguila y ‘rosinyols’ (en la imagen). http://www.topikrestaurant.es

Mercatbar. Es el bar de tapas en Valencia de Quique Dacosta, donde este chef con 5 estrellas Michelin suma varios negocios, con Mercatbar como el más ‘casual’. “Restaurante tapasbar”, definen, bajo una oferta de “platos del mundo reinterpretados con producto local”. A la vez, es en parte vermutería o, si se quiere, ‘gastrobar’. Rige una carta con opciones de tapeo y platos, al tiempo que propone varios menús: uno diario a un precio de 17,50 euros, con varias opciones a elegir, con primeros como la Sopa de ajo con huevo a baja temperatura y principales como el Arroz meloso mediterráneo con pescado y marisco; ‘Degusta’, por 26 euros, disponible de lunes a viernes a mediodía; ‘Gárgola’, por 32; y ‘Fan Beer’, bajo una armonía de platos y cervezas, a un precio de 38 euros. Ofrece comida a domicilio a través de QDelivery, línea ‘delivery’ de Quique Dacosta. www.mercatbar.es

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