Primera edición de oríGenes, Festival Gastronómico

Se celebrará los días 11, 12 y 13 de junio en el Palauet de Teiá, al sur del Maresme, a veinte kilómetros de Barcelona.

oríGenes Festival Gastronómico es un evento boutique ideado en 2020, en medio de una pandemia mundial, en un momento donde florecieron valores esenciales como la reflexión, la colaboración y el compromiso. oríGenes nace como una necesidad socioeconómica y tiene como objetivo principal proyectar el trabajo
tradicional y talento del artesano, su relación de respeto hacia el entorno y la voluntad de hacer llegar a la gente la emoción de un producto auténtico.
oríGenes pretende concienciar y sensibilizar sobre una alimentación y cocina saludable y sostenible a través del disfrutar. Una relación mágica que une pasado, presente y responsabilidad con el futuro a través de un viaje gastronómico que ha sido documentado mediante un proyecto audiovisual.
Un proyecto ambicioso impulsado por tres emprendedores especialistas en comunicación y diseño de experiencias: el empordanès Lluís Cintas, la barcelonesa Ana Godó y el asturiano Emilio Suárez.

oríGenes se dirige a profesionales y futuras generaciones del sector que quieran hacer networking, aprender, disfrutar y descubrir; foodies y gourmets apasionados y curiosos por la gastronomía del pasado, presente y futuro y vengan a disfrutar y aprender; amantes de la naturaleza y de experiencias al aire libre.
La organización estima la asistencia de 1.050 personas a lo largo de los tres días, 350 personas por día, para garantizar la proximidad y cercanía entre el asistente y el emprendedor artesano.

Se trata de un viaje gastronómico – natural y auténtico – desde el Océano Atlántico, pasando por el Mar Cantábrico hasta el Mar Mediterráneo donde los protagonistas serán disfrutar y establecer conciencia en los oríGenes de los productos, y sobre todo las personas que hay detrás de todo el proceso. Tenemos
la responsabilidad de proteger y potenciar el producto, técnica y entorno de una manera consiente, ética y sostenible.

Los protagonistas del Festival oríGenes son un grupo de 12 productores, cocineros y emprendedores que elaboran sus productos con técnicas tradicionales que representan parte de la cultura e historia de nuestro territorio. Les une la identidad, sensibilidad y talento en crear sus productos y compartir su conocimiento con la sociedad.  Son los siguientes:

1. CARLOS PIERNAS
Vallgorguina, Cataluña
Producto
Salmón Ahumado cortado a mano & Buñuelo de Salmón & Morro de Salmón al Pil Pil
Técnica
Ahumado en frío con piñas del Maresme
Formado en prestigiosos restaurantes como
El Racó de Can Fabes o Gaig
Emprendedor con más de 25 años de experiencia
Creador de la técnica de ahumado natural con piñas del Maresme

2. ANSELMO PÉREZ
Guijuelo, Salamanca, Castilla y León
Producto
Jamón 100% Ibérico de Bellota & Lomito de Presa Ibérica de Bellota & Secreto Embuchado de Bellota
Técnica
Máquina Berkel Clásica & Corte a Cuchillo

Campeón de España Corte de Jamón 2013
Propietario del Grupo Corte & Carta en Salamanca
Creador de Productos Ibéricos Anselmo Perez

3. GORKA RODRÍGUEZ
A Coruña, Galicia
Producto
Pulpo á Feira
Técnica
Á Feira en olla de cobre. Pescado con Nasas
Cocinero del Año de Galicia 2015
Formado en reconocidos restaurantes a nivel Mundial: Mugaritz (Pais Vasco), Noma (Dinamarca), El Celler de Can Roca (Cataluña)
Representa la cuarta generación de una saga de “pulpeiros” iniciada hace casi 100 años

4. BÁRBARA SANFILIPPO
Mar Cantábrico, Santoña, Cantabria
Producto
Anchoas en Salazón
Técnica
Salazón
Más de 120 años de historia familiar dedicada a la elaboración de anchoa en salazón

5. JOSE LUÍS DOMINGUEZ “TXOMIN”
Astigarraga, País Vasco
Producto
Cordero Lechal con Pimientos de Guernika
Técnica
“Burduntzi”
Colaborador del Basque Culinary Center
Referencia en Euskadi por trabajar con productos cárnicos km 0
Una de las almas de Haragi, encuentro internacional anual de la carne y la brasa en Tolosa

6. VIRI FERNÁNDEZ
San Román de Candamo, Asturias
Producto
Fabada Asturiana
Técnica
Olla de hierro fundido & fuego

Premio y reconocimiento mejor fabada
del mundo 2013
Destacado miembro del movimiento Slow Food de España
Estrella Verde Michelin 2021

7. NACHO GÓMARA
Huerta de Tudela & Buñuel, Navarra
Producto
Escalivada & Espuma de Espárragos Blancos con Guisantes Lágrima
Técnica
Curanto o horno de tierra
Sol Guía Repsol en su restaurante de Pamplona: Verduarte
Estuvo al frente de las cocinas de Pago de Cirsus en Ablitas (Navarra)
Formado en prestigiosos restaurantes como Akelarre de Pedro Subijana o Kokotxa de Dani Lopez

8. EDU TORRES
Albufera de Valencia, Valencia
Producto
Paella Tradicional de Autor
Técnica
Trébede & Leña de naranjo al fuego
Pionero en el cultivo de variedades como Bombita “by Torca” o Carnaroli
Premio compromiso con la tierra 2020
Trabaja para restaurantes con Estrella Michelin: Martín Berasategui, Ángel León, Jordi Cruz y David Muñoz

9. DANIEL JORDÀ
Trinitat Nova, Barcelona, Cataluña
Producto
Panes conceptuales
Técnica
Horno de piedra y barro
Licenciado en Bellas Artes
Ha trabajado para más de 14 Estrellas Michelin
Formador, divulgador gastronómico y humanista

10. EVA VILA
Barcelona, Cataluña
Producto
Selección de 5 quesos artesanos
(Santuari del Miracle, Sierra de Albarracín, Finca Pascualete, Mas Alba, Reixagó)
Técnica
Artesanal
La mujer que más sabe de quesos de España (según “opípare”)
Primera tienda en el Barri de la Rivera en el Born de Barcelona
Dedicada al mundo de los quesos desde su adolescencia en Vila Viniteca

11. ALBERT ROCA
San Boi del Llobregat, Barcelona, Cataluña
Producto
Helado de Albahaca & Caramelo a la Lavanda & Aceite de Oliva Virgen Extra con Naranja y Canela & Sorbete de Tomate y Fresa
Técnica
Emulsión mecánica
Equipo finalista copa del mundo Helado 2020
Mejor croissant de España 2009 y 2018
Creador de Grins, las primeras grageas de chocolate veganas

12. JUAN ÁNGEL RODRIGÁLVAREZ
Albelda de Iregua, La Rioja
Producto
¨Bean to Bar¨ Vivir el cacao honesto
Técnica
Bean to Bar
Forma parte de la comunidad para el fomento del chocolate “Bean to Bar” de España
Premio nacional de gastronomía 2010
Primer Premio en el concurso internacional ‘Gelato in Tavola’ en la feria de Sigep 2007

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