La DO Rueda califica la cosecha 2020 como Excelente

Este año los vinos elaborados con la variedad Verdejo, autóctona de la DO Rueda, tienen gran intensidad aromática y más estructura en boca.  

El pleno del Consejo Regulador de la DO Rueda ha ratificado la calificación de la cosecha 2020 como Excelente, después de estudiar el informe de los Servicios Técnicos del CRDO Rueda y los resultados del Comité de Cata, que lleva analizando los vinos de la nueva añada desde el pasado mes de octubre. De este modo, la cosecha 2020 se convierte en la tercera en la historia de la Denominación de Origen Rueda en obtener esta calificación que avala su gran calidad. Sus predecesoras fueron las campañas de 2011 y 2017.

Vinos con carácter y complejidad 

Según los informes de los Servicios Técnicos del Consejo Regulador DO Rueda, la cosecha 2020 se ha visto beneficiada por unas condiciones climatológicas que en principio podrían parecer adversas. Ha sido la campaña más lluviosa de los últimos años, lo que provocó algunos ataques de oídio. Pero lejos de suponer un problema, estas circunstancias han dado lugar a unos vinos con un carácter y una complejidad superior a campañas anteriores.

En concreto, los verdejos de Rueda, son muy persistentes y registran graduaciones de entre 13 y 13,5 grados, lo que permite que tengan muy buena estructura, con sensaciones largas y recuerdos a frutas verdes que persisten y que llenan la boca de frescura. Son vinos que han madurado antes y mejor que los de la añada 2019, tienen más complejidad, pero mantienen las intensidades aromáticas características de la Verdejo, que van desde las frutas maduras a vegetales como el hinojo.

En el caso de la Sauvignon Blanc, destaca especialmente la gran intensidad aromática que encontraremos en los vinos de la añada 2020.

Se amplía el abanico de elaboraciones

Por otra parte, hay que recordar que este año, en la elaboración de los vinos blancos se han incluido nuevas variedades como el Chardonnay y el Viognier, que en algún caso han modificado ligeramente los perfiles organolépticos de los vinos. De este modo, la DO Rueda amplía su abanico de elaboraciones para continuar sorprendiendo a los consumidores del ámbito nacional e internacional.

“Estamos muy satisfechos, ya que tenemos sobre la mesa un producto de altísima calidad. Una añada excelente, con vinos muy complejos, en los que el carácter varietal de la verdejo está muy presente. Esperamos que los consumidores respalden un año más el trabajo que están realizando las bodegas y viticultores de la DO Rueda para acercarles elaboraciones que aporten un valor añadido”, afirma Carmen San Martín, presidenta de la DO Rueda.

 Características de la campaña

La vendimia se desarrolló del 22 de agosto al 16 de octubre, y mayoritariamente a máquina, como es habitual desde hace años en la DO Rueda, para recoger cada parcela en el momento adecuado. A continuación, detallamos las características que han condicionado esta campaña:

  • Temperaturas- La campaña 2020 comenzó el mes de noviembre con temperaturas suaves, pero terminó con heladas que se prolongaron durante los meses de diciembre y enero. Febrero y marzo fueron más suaves, marcando temperaturas más altas que las habituales; aunque hubo varias heladas a principios del mes de abril sin consecuencias para el cultivo.
  • Precipitaciones- Ha sido la campaña más lluviosa de los últimos años, registrando un promedio de 451 L/m2.
  • Brotación- Fue regular y en fechas ligeramente adelantadas para un año normal. Se produjo entre el 2 y el 8 de abril, según variedades.
  • Floración- La fecha de floración se situó en torno al 4 de junio, lo que supone un adelanto en el ciclo. Una situación debida a las lluvias y a las altas temperaturas registradas a finales del mes de mayo.
  • Cuajado- Se produjo hacia el 11 de junio y finalmente el envero se registró de forma generalizada hacia el 10 de agosto. De este modo, el ciclo finalizó con cierto adelanto respecto al año anterior.
  • Condiciones sanitarias– En general han sido buenas, debido a las condiciones climatológicas. Aunque sí se detectaron parcelas con importantes ataques de oídio, lo que provocó una reducción en la producción ya que afecta directamente al rendimiento general.

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