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Torcuato: Un mundo de fantasía gastronómica en Madrid

El mítico edificio que albergó el periódico ABC de Madrid (Serrano, 61) se ha convertido de la mano del diseñador Pepe Leal en un mundo de fantasía que hace viajar al comensal a diferentes partes del globo terráqueo y sus maravillas. La cocina la firma Sergio Fernández.

El restaurante más esperado de la temporada ya es una realidad. Por fin madrileños y foráneos van a poder volver a disfrutar de una de una de las aperturas del año, Torcuato abrió su impresionante terraza en el ABC de Serrano el pasado mes de julio convirtiéndose en una de las mejores azoteas de Madrid donde disfrutar de una cocina fusión y un ambiente único.

No ha sido hasta ahora cuando ha inaugurado su interior dejando ver el mundo de fantasía que ha creado el decorador Pepe Leal y que ha convertido este icónico centro comercial y palacete que fue sede de Blanco y Negro y el diario ABC hasta 1989 en uno de los restaurantes más impresionantes de la capital.

Viajes alrededor del mundo

Su imponente entrada por la calle Serrano 61 ya anuncia lo que se podrá ver en su interior, Pepe ha querido inspirarse en un universo ecléctico que deja presencia de todos aquellos viajes que Torcuato Luca de Tena hizo alrededor del mundo. Y es que a ninguno de sus espacios deja indiferente, desde el pasillo principal que divide las estancias decorado a modo de galería de curiosidades hasta sus dos imponentes salones. El primero con una maravillosa luz natural, mesas de mármol y unos sofás amarillos que contrastan con una pared llena de vegetación y flores expuestas en una selección de jarrones y recipientes de vidrio a modo de laboratorio. Y el segundo que nos transporta a la Francia de María Antonieta y esos salones reales marcados por la ostentación y colores rosas pastel, parece sacado de una película de época en el que solo estas esperando que aparezcan los nobles en su baile real.

Además Torcuato cuenta con una barra de coctelería donde poder degustar algunos de los cocteles más sofisticados en un espacio con un marcado aire masculino que recuerda al Grant Gatsby y su inspiración art deco, perfecto para tomar una copa y poder empezar la noche de la mejor manera posible.

En definitiva espacio con elegancia europea, reminiscencias asiáticas, colores tropicales… “Tan ecléctico como los años de los que data el edificio. A finales del siglo XIX estaba muy de moda mezclar estilos distintos”, comenta el interiorista haciendo referencia a un “neo siglo XVII y hasta un granadino pasando por el clasicismo francés”. Su terraza al fresco todo se torna más contemporánea y es en la zona al aire libre donde se percibe el estallido de lo exótico con multitud de plantas, trepadoras que cubren unas preciosas arcadas perfiladas con neones, murales entre lo aborigen y lo pop y siempre ese ladrillo rojo tan característico de Madrid.

Bajo la firma de Sergio Fernández

Torcuato pretende romper esquemas y, también como Madrid, demostrar que la tradición no está reñida con la modernidad y las tendencias mundiales. Al fin y al cabo, esta ciudad es una amalgama de todo ello y es por eso que la carta no se aferra a nada en concreto y hace las veces de pasaporte para viajar tomando matices y esencias de aquí y allá, sin corsés.

La firma el televisivo chef Sergio Fernández (Canal Cocina). Del “raw bar”, primer apartado, surgen makis como el de anguila, foie y mango o niguiris como el de atún rojo con gochujang o el de salmón flambeado con mayo de yuzu. Entrantes fríos y calientes continúan conformando un extenso menú. El salmorejo de cherrys con helado de Idiazábal y yuca crujiente, el arenque marinado con carpaccio de aguacate, el tiradito de lubina con ajoblanco trufado, las verduras salteadas con curry de coco thai o los noodles con kimchi gratinado y atún rojo prometen convertirse en estrellas.

Pescados y carnes siguen esta línea y se presentan en recetas como el lomo de corvina asado y macerado en achiote con crema de frijoles o el vitello tonnato al revés: tataki de atún rojo, glacé de carne y salsa de alcaparras. La hamburguesa de cordero especiada con pan brioche y tzatziki nos lleva hacia oriente igual que el tahini de cordero con cous cous y guiso de pasas. La picaña madurada con chimichurri da un salto al otro lado del Atlántico.

Entre los postres son imprescindibles la tarta de queso fluida con parmesano rallado, el bizcocho de limón y lima kefir con sopa de jengibre.

 Eventos con altura

Adicionalmente, Espacio ABC cuenta con diferentes salas para celebrar eventos que corren a cargo de Life Gourmet Catering y Ramon Freixa, chef dos estrellas Michelin, uno de los caterings más prestigiosos de la capital, sin duda el lugar idóneo para disfrutar de una celebración con altura.

ORIGEN, la revista

Acceso Biblioteca Origen Digital

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