Jaén: Los escolares, prescriptores del consumo de aceite de oliva

El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, asiste en el Colegio Martín Noguera de Jaén a un desayuno saludable basado en AOVE, organizado por UPA-Jaén con la colaboración de la Administración provincial.

El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, ha asistido en el Colegio Martín Noguera de la capital jienense al desayuno saludable basado en pan con aceite de oliva Virgen extra y crema de cacao que han disfrutado unos 150 escolares de Primaria de este centro, una actividad que forma parte de la campaña “Aceite de oliva Virgen extra de Jaén: Motor e impulso de sostenibilidad y salud”, organizada por UPA-Jaén con el patrocinio de la Administración provincial. Sobre esta iniciativa, que este año se desarrolla en centros educativos de Valladolid, Huelva y Jaén, llegando a un millar de escolares, Francisco Reyes ha destacado “la importancia de convertir a los alumnos y alumnas de la provincia de Jaén en prescriptores del aceite de oliva desde la más temprana edad, para que conozcan de primera mano que hay una alimentación saludable en la que el aceite de oliva no puede faltar sustituyendo a otras grasas que no tienen las mismas cualidades en cuanto a lo que pueden suponer para la prevención de enfermedades cardiovasculares y otras que también previene el consumo de aceite de oliva”.

Fomentar el consumo de Aove en la población escolar

Este desayuno saludable, al que además de Reyes han asistido el diputado de Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Cambio Climático, Pedro Bruno; la subdelegada del Gobierno en Jaén, Catalina Madueño; la directora general de la Guardia Civil, María Gámez; la delegada del Gobierno andaluz, Maribel Lozano; el delegado de Educación de la Junta de Andalucía, Antonio Sutil; el secretario general de UPA, Cristóbal Cano; y el concejal de Educación en el Ayuntamiento de Jaén, Francisco Padorno; es una más de las acciones en las que colabora la Diputación con el fin de fomentar el consumo del aceite de oliva virgen extra en la población escolar. Francisco Reyes ha mostrado su agradecimiento “a la Unión de Pequeños Agricultores por esta labor de promoción del aceite de oliva que viene realizando durante los últimos 18 años de la mano de la Diputación Provincial de Jaén, y hacer extensible este agradecimiento a los docentes de esta provincia por su implicación en este tipo de actividades”.

El objetivo de estos desayunos en los centros educativos es que los niños y niñas conozcan la importancia del consumo del aceite de oliva virgen extra, como parte fundamental e imprescindible de la dieta mediterránea, con la intención de potenciar sus buenos y saludables hábitos alimenticios. De este modo, se acerca el virgen extra a los menores en los colegios, y  por medio de éstos a sus padres y familias en los hogares, con el objetivo de potenciar su consumo. “Hablar de aceite de oliva es hablar de Jaén, y hablar de las bondades para la salud y desde el punto de vista medioambiental del aceite de oliva es hablar de la salud de una provincia como la nuestra dada su importancia en la economía y el empleo”, ha subrayado el presidente de la Diputación.

Esta campaña promocional del aceite de oliva de Jaén seguirá la próxima semana con la celebración de dos desayunos saludables en centros educativos de Baeza y de Huelva, actividades a las que además se suman dos foros en escuelas de hostelería de Ávila y de Huelva.

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