Sierra Mágina: Señorío de Mesía Ecológico, Dominus y Oro de Cánava, Premios Alcuza 2022

El jurado ha estado formado por siete expertos en valoración organoléptica de Aceite de Oliva Virgen Extra con experiencia contrastada, como viene siendo habitual. El fallo lo han hecho público el presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes; la subdelegada del Gobierno en Jaén, Catalina Madueño;  la delegada de Agricultura, Soledad Aranda; el diputado de Agricultura, Pedro Bruno, y el presidente del CRDO Sierra Mágina, Salvador Contreras. En un año con récord de entidades elaborando AOVE de cosecha temprana, se han presentado al concurso 12 aceites entre las tres categorías existentes en el Premio.

Los Aceites de Oliva Virgen Extra Oro de Cánava, de la S.C.A Nuestra Señora de los Remedios de Jimena, en la categoría de 5.000 a 10.000 kgs; Dominus, de Monva S.L. de Mancha Real, en la categoría de más de 10.000 kgs; y Señorío de Mesía, de la S.C.A. San Sebastián de La Guardia, en la categoría de Ecológico,
han sido reconocidos con la XXIII edición de los Premios Alcuza, que anualmente otorga la Denominación de Origen a la calidad y excelencia en la fabricación
de los vírgenes extra producidos en Sierra Mágina. Estos galardones se entregarán en la XXII edición de la Fiesta del Olivar y del Aceite de Oliva Virgen Extra de Sierra Mágina si las circunstancias de la pandemia del Covid-19 permiten su celebración.

Autoridades asistentes
El presidente de la Diputación Provincial, Francisco Reyes; la subdelegada del Gobierno en Jaén, Catalina Madueño; la delegada de Agricultura, Soledad Aranda; el Diputado de Agricultura, Pedro Bruno; y el presidente del CRDO Sierra Mágina, Salvador Contreras, han sido los encargados de hacer públicos los nombres en una rueda de prensa posterior a la reñida deliberación del jurado. El acto se ha celebrado en el Centro de Convenciones del Recinto Provincial de Ferias y Congresos de Jaén (IFEJA).

Gran calidad de los aceites ganadores 
Anuncia Carpio, experta en valoración organoléptica de aceites, como presidenta del jurado, ha destacado la gran calidad de los Aoves ganadores, señalando que cada año es más complicado para el jurado elegir el mejor aceite puesto que cada vez son mejores. Asimismo ha indicado la armonía y el balance entre nariz y boca de estos Aoves.
El jurado ha estado formado por siete expertos en valoración organoléptica de aceites, representantes de la Universidad y de la gastronomía: Paqui García, Jefa de Panel y secretaria de la DOP Priego de Córdoba; Anuncia Carpio y Mercedes Uceda como expertas en cata; Marcos Reguera como profesional de la gastronomía y la restauración; Mª Paz Aguilera como experta en cata del IFAPA Venta del Llano; Sebastián Sánchez, como director del Título de Experto en cata de Aceites de Oliva Vírgenes de la UJA; y Pilar Colmenero como jefa del panel de cata de la DO Sierra Mágina. Todos ellos han valorado la gran categoría y singularidad de estos aceites. Debido al Covid-19, los miembros del jurado de la cata-concurso han desarrollado la cata siguiendo el protocolo de seguridad en todo momento.

Aoves de recolección temprana
En la presente campaña, 2021-2022, 17 entidades inscritas a la Denominación de Origen Sierra Mágina han elaborado Aceite de Oliva Virgen Extra de recolección temprana, presentándose a este premio 12 de ellas. La calidad de estos Aoves queda patente en los numerosos premios que cada año reciben. Los más recientes son los tres premios Jaén Selección de esta campaña o el Premio Alimentos de España, Mario Solinas o Expoliva del año pasado.
Con respecto a la presente campaña, está previsto que en los próximos días finalice la recolección en la mayoría de las entidades inscritas al Consejo Regulador quedando pendientes algunas cooperativas de zonas de alta montaña en las que la maduración de la aceituna es más tardía y la recolección más compleja. La previsión es que la producción final sea muy similar a la que la campaña 2019-2020, es decir alrededor de 128.000 toneladas de aceituna y 30.000 de aceite. Asimismo es destacable la cifra de Aove envasado con sello de la DOP en el año 2021, 2.464.000 litros, la segunda cifra más alta en la historia del Consejo, tras los 2.650.000 litros de 2016.

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