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Activa presencia de Tenerife en Madrid Fusión 2022

El gran estand-restaurante de Tenerife, por el que pasaron conocidos chefs, prescriptores y periodistas, como Joan Roca, Gastón Acurio, Quique Dacosta, Pedro Subijana o Andoni Luis Aduriz, ha registrado un movimiento superior a los 450 asistentes a comidas, catas y talleres. Dos ponencias magistrales (Braulio Simancas y Rosalía Díaz), el Túnel del Vino de Tenerife (con 1.350 visitantes, el 35% más que el pasado año), el II Concurso de Mojos y una programación de desayunos, almuerzos, meriendas, catas y talleres hicieron del gran stand el centro neurálgico de la feria madrileña la pasada semana.

Tenerife no conoció descanso a lo largo de los tres días del congreso. Ya el lunes, el presidente del Cabildo, Pedro Martín, inauguró la primera cata del Wine Edition, la de “Vinos de Tenerife, a la vanguardia de la tradición”, y el “Túnel del Vino de Tenerife”, que a lo largo de los tres días ha atendido y dado a catar 40 vinos de los seis DO de la Isla a más de 1.350 profesionales de todo el mundo.

Con una intensa programación en el estand-restaurante (200 m2) de Tenerife Despierta Emociones, que ya el primer día colgó el cartel de completo para todas las actividades de los tres días, lo que obligó a crear largas “listas de espera”, incluyó, diariamente, desayunos, almuerzos temáticos (la tradición, la innovación y la autenticidad) y meriendas premium, todo interpretado por reconocidos chefs, productores y artesanos de la Isla, los grandes protagonista de esta emocionante edición dedicada “a las personas”, a la vez que se impartieron catas y talleres en la sala específica del stand con los productos más significativos de la Isla (vinos, mieles, gofio frutas exóticas, mojos, carnes autóctonas, quesos, túnidos…).

El espacio acogió, en total, a 460 profesionales del sector (asistentes a las actividades), más visitantes generales, que fueron atendidos personalmente por el presidente del Cabildo, Pedro Martín, el consejero Javier Parrilla (Agricultura, Ganadería y Pesca), el consejero delegado David Pérez (Turismo), la directora insular de Turismo, Laura Castro y el equipo del Cabildo de Tenerife liderado por Aida Cedrés, directora de Turismo de Tenerife.

A esta programación exhaustiva de personas y sabores de Tenerife no fue ajeno el sector, y así, fueron invitados de la Isla chefs tan notables como Martin Berasategui (que inauguró “culinariamente” el stand junto al presidente Pedro Martín, Susi Díaz, Joan Roca, Pedro Subijana, Andoni Luis Aduriz, Oriol Castro y Eduard Xatruch (Disfrutar), David García (Corral de la Morería), Gastón Acurio, Paco Pérez, Juanlu Fernández, Artur Martínez…

Lo resumió el presidente, Pedro Martín: “Estamos muy satisfechos con el enorme interés de todas las personas que se han acercado a degustar las exquisiteces que están ofreciendo los y las profesionales de Tenerife, tanto en el ámbito de la cocina como de los vinos, además de la representación de la artesanía. Es un orgullo que podamos estar aquí, en un congreso internacional del más alto nivel, apoyando desde el Cabildo a nuestra gastronomía y a los productos del sector primario, que están teniendo una aceptación muy importante entre los visitantes de Madrid Fusión”.

Con esa potente base suma de personas, productos, cocina, tradición y mirada contemporánea, Tenerife tuvo sus momentos álgidos con las dos ponencias magistrales: Braulio Simancas (Silbo Gomero), en el Auditorio, con una visión actualizada de los desconocidos pero asombrosos pescados y mariscos de la Isla; y Rosalía Díaz (Qapaq), que celebró ante el mundo, en la Polivalente, la llegada de la papa desde Perú hasta Tenerife, oficialmente hace 400 años.

Y mucho más: la Polivalente se llenó completamente, tras el éxito de la anterior convocatoria 2021, para asistir a la celebración del II Concurso de Platos con Mojo de Tenerife armonizados con Vinos de Tenerife, competición que, organizada por el Cabildo de Tenerife y Madrid Fusión, arrojó como ganadores, entre los seis chefs de todo el territorio nacional, a Diana Marcelino (El secreto de Chimiche, Tenerife), Mejor Mojo, y Nacho Garbayo (Sueños de cocina, Madrid), Mejor Plato, ambos dotados con 800 euros.

El Túnel del Vino de Tenerife, otro récord en Madrid Fusión 22: 1.350 visitantes

Un total de 1.350 profesionales del sector pasaron por el Túnel del Vino de Tenerife, un 35% más que en la edición del pasado año. El espacio singular, de 50 metros cuadrados en la misma entrada de la Wine Edition 22, multiplicó también su oferta, con 40 variedades de las seis DO de la isla durante los tres días del congreso.

La primera cata del congreso, la de los Vinos de Tenerife “a la vanguardia de la tradición, inaugurada por el presidente del Cabildo, Pedro Martín, fue dirigida por el  conocido sumiller (ex de El Bulli) y productor Davis Seijas, la responsable de vinos del Cabildo, María Hontoria y los seis bodegueros participantes en vivo: Roberto Santana (Envínate), Dolores Cabrera (La Araucaria), Javier Gómez (Viña Gómez), Agustín García Farráis (Tajinaste), Lourdes Fernández (Cráter) y Enrique Alfonso (Altos de Trevejos).

Un desembarco del que Pedro Martín, presidente del Cabildo de Tenerife, destacó “la altísima calidad de los vinos tinerfeños que, como todos los productos de Tenerife, son un reflejo de la diversidad que tenemos en nuestra isla, en nuestras comarcas, que tienen sabores propios y distintos.

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