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Se inicia en Las Palmas Gran Canaria Cheese Meeting

Grandes cocineros reivindican, hoy y mañana en Las Palmas de Gran Canaria, el valor del queso y su versatilidad en la alta gastronomía.

Durante dos días consecutivos, el II Foro Internacional del Queso Gran Canaria Cheese Meeting convertirá a Las Palmas de Gran Canaria en epicentro gastronómico con los mejores especialistas del mundo del queso para hablar sobre sus cualidades, explicar sus posibilidades en la cocina dulce y salada,  descubrir sus armonías con otros ingredientes y mostrar cómo sacarle todo el rendimiento en el restaurante. El objetivo de este encuentro es reforzar la conexión entre el sector primario (los productores), los cocineros y hosteleros para que la gastronomía sea un motor más del turismo gran canario.

En las instalaciones de INFECAR, con el auspicio del Cabildo de Gran Canaria, hoy y mañana se dan cita profesionales de proyección internacional como Quique Dacosta (Restaurante Quique Dacosta 3* Michelin), uno de los mejores cocineros del mundo que a lo largo de su carrera ha prestado atención a las recetas elaboradas con queso; Albert Adriá  (Enigma 1*) que trabajará con el queso en la cocina dulce y salada; la cocinera Fina Puigdevall (Les Cols 2* Michelin)  que siempre ha incluido el queso en sus menús degustación; o el equipo de I+D del grupo Dani García que explicarán cómo aplicar la cocina del queso a diferentes modelos de negocio.  Junto a ellos el investigador culinario David Chamorro (Food Idea Lab) presentará una novedosa investigación sobre hongos, mohos y bacterias; el cocinero  Sergio Bastard (La Casona del Judío 1* Michelin) explicará las alianzas de los vegetales y los lácteos y Ramón Coalla (Coalla Gourmet) descubrirá afinidades inéditas entre quesos de diferentes tipos y bebidas. 

Taller de Carlos Maldonado

El primer ganador de Master Chef, Carlos Maldonado (Raíces 1* Michelin) dirigirá un taller sobre armonías de quesos y panes en colaboración con la panadería de Gran Canaria Miguel Díaz; mientras que Ana Belén González Pinos explicará cómo ha sido la evolución en el consumo del queso.

También acudirán expertos internacionales del mundo del queso entre los que destacan el afinador italiano Alessandro Carpenedo (La Caseria) referencia indiscutible de los maestros afinadores mundiales; y Clara Díaz contará su andadura en Formaje, una nueva forma de vender queso en el siglo XXI.

Campeonato de Bocadillos con Queso

El I Campeonato de Bocadillos con Queso servirá de cierre al evento

El cocinero Quique Dacosta (Quique Dacosta 3*) ejercerá como presidente del jurado que estará formado por Carlos Maldonado (Raices 1 *) , Ana Belén González Pinos (Formadora y consultora experta en queso) y José Carlos Capel (crítico gastronómico de El País y fundador de GastroActitud)

Disputarán la final cinco bocadillos seleccionados por GastroActitud entre los 100 aspirantes de toda España presentados en la convocatoria:

Antonio Diego Pérez de los Cobos, restaurante La Jamonería, bocadillo Soy Canario

Kevin Diaz , restaurante Asador El Majorero, bocadillo  Umami

Manuel Tirado , Esah (Estudios superiores abiertos de Hosteleria) Zaragoza , bocadillo Prim de queso curado ¨Flor de Valsequillo”

Mónica Pedrosa, restaurante Plato Jondo (Sevilla) , bocadillo Mollete y Mogote

Patricia Perea,  IES San Isidro (Asturias),  Bocadillo de cabrales y sidra

Los finalistas, desde las 16,30 hasta las 18h, estarán elaborando en directo sus bocadillos de principio a fin. La cata del jurado será a ciegas y emitirán su fallo, en directo, a las 18,15h horas. El ganador del campeonato recibirá un fin de semana en Gran Canaria y el gran aplauso del público.

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