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Tres recetas con queso para el final del verano

En ensalada, platos fríos o helados y postres … El queso puede ser el ingrediente ideal para contrarrestar las altas temperaturas. Y es un alimento rico en calcio, vitaminas A y D, B12, B9 (ácido fólico), B1 (tiamina) y B2 (riboflavina). En la imagen, una ensalada de quinoa y queso.

El queso de origen nacional puede ser el ingrediente perfecto para integrar en la dieta estival y llegar a ser, sorprendentemente, muy refrescante al tiempo que nutritivo y saludable. No en vano, el queso es un alimento rico en calcio, vitaminas A y D (ambas vitaminas ayudan al cuerpo a absorber el calcio que mantiene los huesos y los dientes sanos); B12, B9 (ácido fólico), B1 (tiamina) y B2 (riboflavina).

El queso de origen nacional es uno de esos alimentos que marca la diferencia para formar parte, por ejemplo, de una completa ensalada. “Combinando queso fresco con frutas frescas o deshidratadas, nueces, rúcula y espinacas frescas -que pueden ser aliñadas con vinagreta de mostaza de Dijon, vinagre balsámico, zumo de limón, miel, aceite, sal y pimienta negra- obtenemos una propuesta cinco estrellas, de una forma fácil y rápida”, explican desde la Organización Interprofesional Láctea (InLac).

Diferentes tipos de quesos de cabra, vaca, oveja o sus mezclas maridan igualmente con una buena ensalada junto a quinoa, garbanzos cocidos, kale, arándanos secos y medio mango, aliñada con vinagreta de frutos rojos y vinagre de Jerez o Módena, para potenciar el sabor y darle ese toque exótico.

Una extraordinaria versatilidad

La versatilidad del queso le lleva a ser un ingrediente maravilloso para formar parte también de salsas, cremas, brochetas, risottos o quiches, muy adecuados también para disfrutar tanto en el verano como durante el resto del año, al ser fáciles de elaborar y muy apetecibles. Sin olvidar las enormes posibilidades en postres fríos como tiramisú con queso y chocolate; tartas de queso, de zanahorias, helado casero de galleta o de arándanos…Desde Inlac, ofrecen tres sugerentes recetas para disfrutar del queso más refrescante, ensalada de quinoa y queso, salsa de queso azul y helado de galletas, ¡para chuparse los dedos!. Toma nota para sorprender a tus invitados con elaboraciones ideales para disfrutar cuando el calor aprieta.

Ensalada de quinoa y queso

Ingredientes

  • 60 g de queso fresco
  • 200 g de garbanzos cocidos
  • 1 taza de quinoa
  • 2 tazas de agua
  • 2 tazas de kale
  • ½ taza de arándanos secos
  • ½ mango

Elaboración

  • Para comenzar con nuestra ensalada, lo primero es poner a cocer la quinoa en una olla (2 tazas de agua por una de quinoa), y la tendremos durante 20 minutos. Mientras lavamos el kale y lo picaremos en trozos pequeños.
  • A continuación, hacemos lo mismo con el mago, pero en trozos más pequeños. Luego lavamos bien los garbanzos.
  • En una ensaladera, colocamos el kale, después repartimos bien los garbanzos y por encima, ponemos la quinoa.
  • Tocan las frutas, primero el mango y luego los arándanos secos.
  • Por último, desmenuzamos el queso fresco por encima del resto de ingredientes.

Sugerencia: aliñar con una vinagreta de frutos rojos y vinagre de Módena, potenciará el sabor de esta exótica ensalada.

Salsa de queso azul

Ingredientes

  • 100 g de queso cremoso
  • 50 g de queso azul
  • 125 g de yogur cremoso
  • Sal (opcional)

Elaboración

  • Para obtener una salsa cremosa y sin grumos, todos los ingredientes han de estar a temperatura ambiente antes de proceder a mezclarlos.
  • En un bol juntamos el yogur cremoso con el queso azul y el queso crema. Puedes jugar con las proporciones de queso azul en función de la intensidad de sabor que quieras conseguir. Una vez tengas las cantidades deseadas, batimos ligeramente.
  • Introducimos el bol en el microondas y calentamos menos de un minuto para que el queso se derrita y se una mucho mejor. Lo sacamos y volvemos a mezclar hasta obtener la textura deseada.
  • Servimos la salsa a temperatura ambiente y la acompañamos de verduras crudas. ¡Un aperitivo saludable y muy sabroso!

Helado casero de galletas

Ingredientes

  • 1 tarrina de queso de untar
  • 500 g de nata de montar
  • 200 g de chocolate
  • 120 g de azúcar
  • Galletas de chocolate o cookies

Elaboración

  • En un bol, agregamos el queso de untar y lo mezclamos con el chocolate previamente derretido. Una vez integrado, añadimos la nata y el azúcar, y seguimos removiendo bien.
  • Ponemos la mezcla en un molde que taparemos con film transparente y lo dejaremos enfriar en el congelador entre 30 minutos y 45 minutos. Lo sacamos, removemos la mezcla que estará sin congelar del todo y lo introducimos en el congelador una vez más. Repetiremos este proceso hasta obtener la textura propia de un helado.
  • Una vez lista la mezcla, incorporamos galletas de chocolate desmenuzadas.
  • Para finalizar, creamos bolas de helado que colocaremos entre dos galletas de chocolate a modo de sándwich.

Sugerencia: A la hora de preparar la mezcla, se puede sustituir el chocolate derretido por esencia de vainilla. Obtendrás un helado más suave pero igual de delicioso.

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