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El Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca presenta su 62 edición

La Muntanyeta dels Sants, enclave montañoso que se encuentra rodeado completamente por campos de arrozales, ha sido de nuevo el escenario elegido para presentar oficialmente la 62 edición del Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca, que se celebrará el 10 de septiembre en el parque de la Estación.

El certamen gastronómico de nuestra ciudad, el más antiguo de cuantos se celebran en España, volverá a contar con una amplia representación de los mejores cocineros venidos de diferentes lugares de la Comunidad Valenciana, España y el resto del mundo. Precisamente, la extraordinaria profesionalidad de todos ellos, así como la que demuestra nuestro certamen, reconocido internacionalmente, año tras año, han sido el motivo elegido este año para protagonizar el diseño del cartel de la 62 edición. 

            Para la presentación, al igual que en los últimos años, se ha creado un bodegón típico valenciano con el que se pretende hacer un guiño al logo oficial del Concurs el cual pone en énfasis la internacionalización del certamen y el protagonismo de Sueca como lugar de reunión, todos los años, de los mejores cocineros. 

            En la rueda de prensa de presentación, han intervenido el alcalde de Sueca, Dimas Vázquez; la concejal responsable de Turismo y del Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca, Manoli Egea; el director del certamen, Tony Landete; el coordinador gastronómico del concurso, Adolfo Cuquerella; y el presidente del Gremio de Hostelería, Salvador Ortega. El acto ha contado con la asistencia del director general de Desarrollo Rural, David Torres; y el director del CdT de Valencia, Javier Solsona, que ha acudido también en representación del secretario autonómico de Turismo, Francesc Colomer.

Un gran referente gastronómico mundial

           “Desde el Ayuntamiento de Sueca, estamos trabajando sin descanso y sin escatimar esfuerzos, para que esta nueva edición sea aún más especial. Porque así se lo debemos a nuestros antepasados que con tanto amor y respeto cuidaron esta receta y su Concurs para que llegara a nuestros días convertido en un gran referente gastronómico a nivel mundial”, ha señalado el alcalde de Sueca, Dimas Vázquez, quien ha querido hacer referencia también al gran número de empresas patrocinadoras con que cuenta el certamen, muchas de ellas locales, “que nos han mostrado su apoyo para hacer nuestro Concurs más grande, si cabe. Muchas gracias a todas”

            Asímismo, ha señalado que, “como alcalde, a final ya de la legislatura, ha sido un honor haber podido presentar las últimas ediciones del Concurs. Estoy convencido de que, el próximo 10 de septiembre, Sueca volverá a convertirse en el mejor referente a nivel mundial de aquello de lo que nos sentimos tan orgullosos: nuestra cultura, nuestras tradiciones y nuestra paella, la de Sueca”.  

            La concejal responsable del Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca, Manoli Egea, ha iniciado su intervención agradeciendo a todas las personas que han trabajado para hacer posible este acto, así como al director y coordinador gastronómico; los medios de comunicación; el Gremio de Hostelería, encargado de la organización y preparación de la comida servida durante y tras la presentación; y los patrocinadores, “porque cada vez son más las empresas que quieren estar al lado de este Concurs y sin ellas no podríamos hacerlo crecer”.

Remarcar la ubicación de Sueca

Manoli Egea ha explicado el diseño del cartel elegido este año, creado por Socarrat Studio, “a través del cual se ha querido poner en valor la profesionalidad del certamen y las alianzas con los patrocinadores y partners, potenciando su internacionalización; así como remarcar la ubicación de Sueca, capital mundial de la Paella”. Por lo que respecta a las semifinales nacionales, la concejal ha señalado que se sigue trabajando en ello y que ese esfuerzo “verá sus frutos en 2024 porque resulta muy laborioso pero, lo más importante, es que está teniendo una muy buena aceptación”.

Por lo que respecta a la participación internacional, Egea ha indicado que ya han mostrado su interés por acudir a Sueca, profesionales procedentes de México, Japón, Nueva Zelanda, Perú y Argentina, entre otros. Así mismo, ha señalado que el certamen seguirá con el mismo formato que el año pasado de 40 participantes: 14 de la Comunidad Valenciana, 13 nacionales, 10 internacionales y 3 locales. También ha adelantado que, a finales de mayo o principios de junio, se abrirán las preinscripciones “para todos los y las profesionales que quieran participar en esta gran familia que es nuestro Concurs”.

            Por otra parte, Manoli Egea, ha querido remarcar el éxito conseguido con la organización del I Concurso de Paellas Amateur, celebrado el pasado mes de marzo, y cuyos ganadores formarán parte del jurado de la 62 edición del Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca. Finalmente, la concejal ha expresado su deseo “dehaber dejado el Concurs en lo más alto, un certamen que es de todos los suecanos y suecanas”, y ha querido agradecer especialmente al alcalde, Dimas Vázquez, “tota la confianza depositada en mí y su apoyo constante en todas mis propuestas”. 

            Por su parte,el director del certamen, Tony Landete, ha mostrado en su intervención su “gran ilusión y motivación por poder dirigir y coordinar, un año más, el concurso gastronómico más importante del mundo en su 62 edición”. Landete ha hecho referencia al bodegón que se ha representado en la Muntayeta, en el que están presentes todos los productos de los patrocinadores, “y en el que se ha querido destacar un elemento central, un caldero con un mapamundi y un único punto diferenciador, nuestra ciudad, donde se celebra desde hace 62 años el Concurs y donde, cada año, nos preocupamos más por hacer llegar hasta aquí a los mejores profesionales de todo el mundo, todos ellos en un sólo lugar: Sueca. Tanto Adolfo como yo, el Gremio de Hostelería y el Ayuntamiento de Sueca, tenemos un objetivo muy claro: trabajar duro y hacer todo lo posible por conseguir, año tras año, una mejor gestión y profesionalización del Concurs”. Finalmente, ha tenido palabras de agradecimiento para el Gremio de Hostelería; los patrocinadores; los medios de comunicación; el coordinador gastronómico Adolfo Cuquerella; la concejal responsable, Manoli Egea; y el alcalde, Dimas Vázquez.

            El presidente del Gremio de Hostelería de Sueca, Salvador Ortega, ha tenido palabras de agradecimiento para el alcalde y la concejal del Concurs, “por la confianza depositada en el Gremio para participar en esta presentación. Todos sus miembros estamos muy unidos y, prueba de ello, es que hemos elaborado codo a codo, entre todos, el menú que se va a degustar a continuación”. Por su parte, el coordinador gastronómico del certamen, Adolfo Cuquerella, ha agradecido la confianza depositada en él y ha mostrado su ilusión por volver a participar en la próxima edición. 

Presencia de las Falleras Mayores

            Además de la extensísima representación de medios de comunicación que han acudido a la cita, el acto ha contado, al igual que en los últimos tres años, con la presencia de las Falleras Mayores de Sueca, El Perelló y Mareny de Barraquetes, Clara Boix y Aitana Adsuar, así como de la secretaria de la Junta Local Fallera, Lorena Sendra, invitados por el alcalde de la ciudad y la concejal responsable del certamen. 

            Previamente a la presentación de la 62 edición del Concurs, ha tenido lugar la firma de convenios con los patrocinadores del certamen en la cocina típica valenciana del siglo XVIII que se conserva en el edificio de la ermita de la Muntanyeta dels Sants. 

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