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Bodegas Familiares Matarromera: Tres vinos perfectos para la Navidad

Partiendo de su cuna ribereña, Bodegas Familiares Matarromera está hoy presente en más de ochenta países y elabora vinos de alta gama en siete de las Denominaciones de Origen españolas más acreditadas (Ribera del Duero, Rioja, Rueda, Cigales, Toro, Rias Baixas y Ribeiro), al margen de la bodega Win Sin Alcohol.

Para entender el presente y el futuro del grupo, hay que mirar al pasado. Ese que nos lleva a la familia de Carlos-Moro-ptv-.jpgCarlos Moro y su legado, transmitiendo todo el conocimiento y amor por el viñedo heredado generación tras generación. Sus antepasados cultivaron viñedos en la Ribera del Duero, siguiendo así el hilo de una tradición milenaria. Su pasión por el vino procede, sobre todo, de sus abuelos y de sus padres, que cultivaron la uva y elaboraron su propio vino en las zonas de Olivares y Valbuena de Duero, en Valladolid, en lo que hoy se conoce como la Milla de Oro de la Ribera del Duero.

Un pago con una fuerza especial

Precisamente, fue su padre, Ursicino Moro, quien le sugirió el pago de Matarromera para instalar allí la bodega, un gran acierto, ya que el lugar tiene una fuerza especial. En 1988 Carlos Moro se lanzó a una aventura incierta: recuperar la tradición familiar de cultivar viñedos y dedicarse a la elaboración del vino. Desde que recogió el testigo de la familia en los año71bd9526-f5d0-4f7a-983b-f96a72809ce0 (FILEminimizer)s 80, sintió la responsabilidad de preservar el valioso pasado y construir un brillante futuro. Este ingeniero superior agrónomo es, ante todo, un enamorado del vino y de su tierra a la que sigue dedicando todos sus empeños y desvelos. Actualmente, su horizonte se ha extendido por todos los territorios del vino español, es reconocido como uno de los empresarios españoles más innovadores y comprometidos y ha recibido numerosos reconocimientos y premios por su labor empresarial.

Tres joyas, tres Denominaciones de Origen

De la amplia gama de vinos que comercializa Bodegas Familiares Matarromera, seleccionamos tres verdaderas joyas, alternativas perfectas para esta Navidad. Pertenecen, además, a tres de las grandes regiones vitivinícolas de España: Rías Baixas, Rioja y Ribera del Duero (el origen de todo). Se trata, respectivamente, de Viña Caeira, CM Prestigio y Matarromera Prestigio.

VIÑA CAEIRA (DO RÍAS BAIXAS)

Viña Caeira es Puro Albariño, 100 por 100. Elaborado en Salvaterra de Miño, en el Condado do Tea, VInA CAEIRA ALBARInO (FILEminimizer)una de las cinco subzonas amparadas por la Denominación de Origen Rias Baixas. La Finca Pesqueiras se encuentra al sur de la provincia de Pontevedra, flanqueada por los ríos Miño y Tea a partir de viñedos de casi 20 años con influencia oceánica.

Viña Caeira 2022 se ha elaborado con la intervención mínima necesaria para respetar la nobleza de los pequeños y compactos racimos de la variedad Albariño de la finca. La vendimia de esta uva es manual en cajas de 12kg, ya que el emparrado propio de este viñedo así lo requiere. Fermentaciones pausadas, a temperaturas bajas, para preservar la integridad aromática de la uva. Tras la fermentación se hace una crianza sobre lías durante aproximadamente 4 meses donde se adquiere el equilibrio justo entre la acidez, el frescor y el volumen del vino. La supervisión corre a cargo del enólogo Rafael Salgado.

Presenta color amarillo pajizo con tonos dorados, limpio y brillante. La nariz es franca y directa de buena intensidad. En él destacan notas cítricas de lima, afrutadas de manzana verde y albaricoque. Un sugerente tono tropical de maracuyá unido a un fondo vegetal mentolado y de hinojo le da persistencia y equilibrio. En boca es un vino equilibrado de carácter atlántico, con una acidez y salinidad bien integrada. Con un buen centro de boca, amplio, donde sobresalen las notas frutales y vegetales bien integradas.

La Finca Pesqueiras es un viñedo emparrado característico de esta zona de Galicia. En él las partes verdes (hojas y pámpanos) se sitúan a una altura de entre 1,70 y 2,10 metros sobre el suelo, formando un manto horizontal que ayuda a captar la máxima luz solar posible, algo determinante en los días nublados de Rías Baixas. Esto permite que la vid esté lejos de la humedad del suelo, evitando enfermedades fúngicas. Además, los racimos quedan sueltos colgando bajo la capa foliar, favoreciendo su aireación. Suelos de naturaleza granítica, franco arenosos, ricos en arcilla y mica, depósitos cuaternarios aluviales y con abundantes depósitos sedimentarios recientes.

Sublime con quesos gallegos como los de Arzúa-Ulloa, zamburiñas y navajas a la plancha o unos deliciosos mejillones de ría. Los pescados se rinden ante vinos como Viña Caeira: besugo, rodaballo y bacalao. Perfecto también con comida japonesa como sushi y sashimi.

CM PRESTIGIO (DO Calificada Rioja)

CM Prestigio, 100 por 100 Tempranillo, es un tinto muy diferencial con enorme y peculiar personalidad. Es potente, mineral, maduro, complejo y muy equilibrado. Es un vino excepcional con una fuerza y delicadeza impresionante unida a 527fd3d8-299c-4e2a-a283-c8f7355d6915 (FILEminimizer)una excelente capacidad de guarda.

Sus uvas Tempranillo proceden de viñas en vaso vendimiadas a mano en su punto de madurez en cajas de menos de 12 Kg. Ya en la bodega, que se encuentra muy cercana, y previo enfriamiento en cámaras frigoríficas, la uva pasa por un doble proceso de selección (racimo y grano). Ejerce como enólogo Sergio Gurrucharri.

La fermentación alcohólica tiene lugar en pequeños depósitos y tras ella, la maloláctica en tinos de madera. Su crianza en barrica de roble francés (80%) y americano (20%) de las mejores tonelerías se produce durante 16 meses, consiguiendo un lento ensamblado de los aromas que aportan madurez y estructura al vino.

De color rojo picota oscuro con matices violetas, muestra aromas a frutos rojos maduros y negros ácidos (mora y ciruela), además de toques minerales de grafito, especiados y aromas muy complejos. Gran estructura y volumen en boca. Fresco, equilibrado, muy complejo y elegante. Sabores de zarzamora, endrinas y moras.

Procede de viñedos de suelo calcáreo y fresco de La Rioja Alavesa (Labastida) con edades entre 30 y 80 años situados a los pies del monte Toloño. Están muy expuestos a los vientos que se filtran a través de la Sierra otorgándole frescor y evitando las heladas. Son viñedos de muy baja producción con una poda especial a una yema.

Podemos disfrutar de CM Prestigio pausadamente para conocer todos sus matices con guisos de carne, costillas, asados, pescados, carnes, embutidos y quesos curados.

MATARROMERA PRESTIGIO (DO Ribera del Duero)

Matarromera Prestigio, 100 por 100 Tempranillo, nació con un triple objetivo: crear un vino único, especial, distinto y reflejo de sus excelentes viñedos de Valbuena de Duero; romper con las reglas de crianza de los vinos y satisfacer el aMATARROMERA PRESTIGIO (FILEminimizer)nsia creativa de su autor. En este sentido, solo se elabora en aquellas añadas que se consideran excelentes, con uvas Tempranillo de enorme calidad recogidas a mano que, tras una triple selección, se transforman en esta obra de arte vitivinícola.

Aunque es un vino que sigue sus propias reglas, su filosofía se basa en una crianza de 18 meses; nueve en barricas de roble francés y nueve en barricas de roble americano, consiguiendo un tinto único y exclusivo de la Ribera del Duero.

En nariz, sobresalen sus nítidos toques a tinta china e imponente frescura. En boca podemos subrayar la extraordinaria persistencia de su sabor. Al final, dan la cara los toques a especias propias de la barrica francesa como el clavo y el tomillo. Es un vino intenso, nuevamente del terruño calizo, con claras influencias mediterráneas en su madurez y elegante concentración que despierta los sentidos. Peculiar y especial, es una obra de arte.

Este vino, supervisado por el enólogo Félix González, procede del emblemático Pago de las Solanas, una parcela de suelo muy calizo y acusada pendiente de orientación sur. La excelente insolación y su situación en un peculiar estrechamiento del valle del Duero, concentra los vientos de convección y hace única a esta parcela.

Matarromera Prestigio es ideal para acompañar un guiso de rabo de toro, un lechazo asado castellano o a un queso de larga curación.

 

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