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Accésits CienPorCien Origen 2019

El chef vallisoletano Javier Peña, el productor radicado en Mallorca Xesc Reina, la bodeguera y viticultora asturiana Beatriz Pérez y el Mercado de la Cosecha coruñés fueron galardonados, en sus respectivas categorías, con los accésitos de los Premios CienPorCien Origen 2019.

Javier Peña (Chef Peña)- Accésit al Mejor Jefe de Cocina

Lanzado a la popularidad por el concurso Top Chef en el año 2014 y recién cumplidos los 40, Javier  Peña es actualmente el propietario de dos restaurantes en Valladolid (Capital Mundial de la Tapa), Sibaritas Club y Taberna La Candela. Responden a conceptos gastronómicos muy diferentes, el primero de corte mucho más innovador y el segundo mucho más tradicional.

A lo largo de los años, Chef Peña se ha reafirmado como un cocinero carismático, cercano al público foodie, y con un punto canalla, como demuestra con su participación en el programa “Comerse el mundo”, que se emite en la 1 de Televisión España, y que le ha permitido recorrer, de forma siempre espontánea, los países más acreditados gastronómicamente del mundo.

A través de este accésit, ORIGEN quiere reconocer su cocina fresca y siempre respetuosa con el territorio y con el origen del producto, su capacidad para empatizar con los nuevos públicos gastronómicos y un afán pedagógico con respecto a las cocinas del mundo que enlaza con la pasión universal por la buena mesa que desde siempre compartimos.

Xesc Reina- Accésit al Mejor Productor

Xesc Reina, para algunos un loco, para la mayoría, todo un visionario, es, seguramente, el gran innovador nacional en materia de embutidos, un revolucionario de la charcutería, porque lleva años y años en permanente búsqueda de nuevas técnicas de elaboración y de nuevos productos, que comercializa a través de su empresa Can Company.

         Convencido de que los clientes quieren probar, en la actualidad, productos que le sorprendan e incluso que le hagan sonreír, este “mallorquín” nacido en realidad en Girona, reivindica siempre una gastronomía muy ligada al territorio. Entre sus referencias más exitosas, la butifarra cruda con níscalos o los sorprendentes untuosos de sobrasada con queso azul o con curry. El pimentón local, tap de cortí, cuya producción se ha recuperado con fuerza, es otro de sus ingredientes fetiche.

        A través de este premio, ORIGEN homenajea a un gran defensor de las esencias que es, además, enormemente creativo. Aunque, al final y al cabo, como el propio Xesc asegura, su mayor mérito es volver a hacer la sobrasada como se hacía en Mallorca hace dos siglos, picada más gorda y con carne de los “porcs negres” de la isla.

Beatriz Pérez- Accésit a Mejor Profesional del Vino

         Ha sido, hasta hace muy poco tiempo, presidenta del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Cangas, corazón de la “viticultura heroica” española. Tras abandonar esa responsabilidad institucional, sigue al frente de su Bodega Vidas, en Cangas del Narcea, en el Occidente asturiano, como ejemplo de la fuerza de las mujeres en la  viticultura del Principado. Se trata de una bodega familiar que solo elabora vino con las variedades autóctonas Albarín Blanco, Albarín Negro, Verdejo Negro y Carrasquín, todas ellas únicas por su singularidad.

El viñedo de Vidas (como otros muchos en la zona)  sorprende por extenderse en terraplenes con un desnivel de hasta el 30 por 100 que convierten la vendimia y otras actividades en la viña en una verdadera odisea. Por ello, Beatriz Pérez es una de esas pocas heroínas que preservan este oficio secular (los orígenes del vino en la comarca del Narcea se remontan al siglo X, asociados a los monasterios)  y no se limita a ello sino que lo más revistiendo de una calidad cada vez mayor.

Con el accésit a Beatriz Pérez, ORIGEN quiere reconocer la labor romántica y entusiasta de estos pequeños productores que cuidan de una maravillosa tradición siempre en peligro y marcan un horizonte de futuro para el medio rural.

MEJOR INICIATIVA AGROALIMENTARIA

Mercado de la Cosecha- Accésit a Mejor Iniciativa Agroalimentaria

Lo integran en la actualidad una treintena de iniciativas vinculadas con el mundo rural gallego, que van desde la carne de vacuno al gallo celta, de los huevos de campo a la cosmética, del queso al vino y todos ellos basados en un modelo absolutamente artesanal.

           El Mercado de la Cosecha es un proyecto de compromiso social de Hijos de Rivera (la empresa que está detrás, entre otras marcas, de Estrella de Galicia) y cuyo objetivo es la transformación del medio rural con un nuevo modelo de desarrollo socioeconómico sostenible y responsable.

           El proyecto pretende convertirse en palanca competitiva y de cambio a través de la realización de actividades en los ámbitos de la investigación y la formación, así como de la divulgación y promoción de iniciativas singulares que contribuyan a la generación de riqueza y desarrollo socioeconómico del campo.

           Con el accésit a la Mejor Iniciativa Agroalimentaria, ORIGEN quiere premiar que, bajo los principios generales de innovación, calidad y sostenibilidad, el Mercado de la Cosecha se está convirtiendo en una  plataforma integradora y abierta para todas aquellas iniciativas que compartan una filosofía en favor de la sostenibilidad del rural y la tan necesaria generación de riqueza en este entorno.

ORIGEN, la revista

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