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Artesanos Alimentarios de Castilla y León

«Son productos que no por ser artesanos son más caros y, sin embargo, por ser artesanos, son mejores»

Texto: Armando Desantes. Fotos: Artesanos CyL

Nos cuenta Paula García Matesanz, coordinadora, desde hace cinco años, de la Asociación de Artesanos Alimentarios de Castilla y León, que los 144 miembros de la Asociación elaboran “unas materias primas excepcionales. Por eso, uno de nuestros principales objetivos es promocionar su labor para que la gente lo sepa. Además, proceden de núcleos rurales, están absolutamente vinculados al territorio y son personas excelentes. Son productos que no por ser artesanos son más caros y, sin embargo, por ser artesanos, son mejores. Son saludables y están vinculados con el territorio y con el paisaje. Su pervivencia contribuye a asentar población en el medio rural”.

Valladolid y León, las más representadas

La Asociación, con sede en Valladolid, se creó en el año 2002 con 53 empresas adheridas y durante un tiempo contó también con una plataforma de venta, una sociedad limitada de corto recorrido. Hoy están muy bien representadas las nueve provincias castellano-leonesas, encabezadas por Valladolid y León que son las que engloban mayor número de miembros. Y, por sectores, quizás el más activo de todos sea el quesero, seguido por la dulcería, dos grupos de alimentos de siempre muy bien representados en Castilla y León. Solo el mundo de los vinos queda al margen de la Asociación.

Desde 2013, la Asociación está presidida por Evergislo Macías, repostero salmantino. Su vicepresidente representa a Avila; el tesorero, a Valladolid; y el secretario, a Palencia. El resto son vocales, hasta un total de nueve miembros, con representación de cada una de las provincias. 

Insiste Paula García Matesanz en que “la Asociación se dedica exclusivamente a la promoción de la artesanía alimentaria. No hay otras actividades y carece totalmente de ánimo de lucro. Eso sí, la promoción la desarrollamos por todas las vías posibles. Por ejemplo, organizamos un campamento gastronómico para niños, donde aprenden a elaborar quesos, embutidos o piezas de repostería. También vamos a ferias por toda la región, con el apoyo de Itacyl. Para ello contamos incluso con una carpa de diez por veinte, con veinte puestos para artesanos,  que trasladamos a las diferentes ferias. Tenemos como objetivo estar presentes en las nueve provincias y allá donde vamos llevamos con nosotros la marca Tierra de Sabor. Y la otra gran fórmula de promoción con la que contamos son los Premios Artesano del Año”.

La artesanía alimentaria, regulada por ley

Asegura la coordinadora que “como no tenemos muchos recursos, hemos optado por ser creativos. Le damos muchas vueltas a las distintas iniciativas y así estamos poniendo en marcha proyectos ambiciosos. Porque partimos de la base de la pasión que sentimos por la labor que desarrollan nuestros artesanos. Por ejemplo, intentamos hacer compras conjuntas para reducir sus costes. Y tenemos una cuota anual de 150 euros para cada productor que no se ha modificado desde que yo estoy aqui”. En Castilla y León, la artesanía alimentaria está regulada por ley. El certificado de Empresa Artesana para unos productos determinados lo expide la Junta de Castilla y León, una vez que satisfacen unas determinadas exigencias de elaboración y unos controles nutricionales.

El desarrollo de los Artesanos Alimentarios de Castilla y León está muchas veces limitado por su propia capacidad de producción que, en general, les ìmpide salir de la región. Se trata, en casi todos los casos, de microempresas o empresas familiares que muchas veces tienen toda la materia prima vendida y les resulta complicado incluso llegar a los puntos más alejados de tan extensa región.

Bajo el lema “Alimentos Artesanos de Castilla y León: son tuyos, son de tu tierra”, se está desarrollando una amplia campaña de difusión por la Comunidad Autónoma, para que todo el mundo conozca estos productos y descubra su calidad excepcional”.

La fuerza de la unidad

En el fondo, late también la aspiración a incrementar el número de asociados. Como dice el presidente, “es fundamental hacer piña y que todos estemos unidos. Es muy importante cuando se trata de microempresas como las nuestras. Cuantos más seamos, tendremos más capacidad para que hacer escuchar nuestra voz”.

Pedimos finalmente a Paula García Matesanz que asuma un pequeño reto, el de llenar, sin citar marcas, la cesta de la compra con los productos más representativos de Artesanos Alimentarios de Castilla y León. Éste es el resultado: “un queso de leche cruda de oveja, aunque hay productores de cabra muy buenos. Un embutido, ya sea chorizo, longaniza, salchichón, jamón o cecina de León, una pasta tradicional entre los dulces,  una miel, porque tres apicultores se acaban de incorporar a la asociación, una cerveza artesana, aunque también hay licores y sidra, una conserva vegetal y, por supuesto, unas legumbres, que son estupendas, ya se trata de lentejas o de garbanzos pedrosillanos”.

Representantes de la alimentación más tradicional, los artesanos de Castilla y León están dando una calidad inmensa y apostando también por la innovación. Como dice la coordinadora de la Asociación, “producto artesano y tradición van de la mano, pero hay muchos casos en los que los propios artesanos están dando una vuelta de tuerca a los productos tradicionales. El resultado, una cesta maravillosa, que se elaboran en las nueve provincias de Castilla y León y todo el mundo debería conocer”.

PREMIOS ARTESANOS 2017

TREINTAYTRÉS GALARDONADOS EN ONCE CATEGORÍAS

La Escuela de Cocina Fernando Pérez de Valladolid acogió el pasado 8 de junio el acto de entrega de los Premios Artesanos 2017, con los que persigue favorecer la promoción de los productos elaborados por sus asociados. En total, han sido 33 los artesanos alimentarios de Castilla y León que han sido galardonados en sus once categorías: lácteos, conservas, legumbres en crudo, mieles, dulces, cárnicos, bebidas, imagen del producto, I+D+i, empresa visitable y producto Tierra de Sabor.

Según resaltó Evergislo Macías, en esta edición se recibieron un total de 323 muestras de productos, cifra notablemente superior a la alcanzada en ediciones anteriores, lo que refleja la gran acogida que tienen estos galardones entre los artesanos de la región.

En su intervención durante el acto de entrega de los premios, el presidente señaló que “este evento es un homenaje a la esencia de nuestra tierra, a nuestras raíces”, lo que, a su juicio, no implica dar la espalda a lo nuevo, sino que “el amor por la tradición es perfectamente compatible con la innovación, como podemos comprobar, año tras año, en el extraordinario trabajo de nuestros asociados”. Macías también valoró el respaldo que reciben desde la Consejería de Agricultura de la Junta de Castilla y León “y especialmente desde la Marca de Garantía Tierra de Sabor, que nos ha permitido identificar nuestros productos con una imagen de calidad y prestigio que ya tiene un amplio reconocimiento nacional e internacional. La gran mayoría de nuestros asociados la lucen orgullosos”.

En el acto de entrega de los Premios Artesanos 2017 estuvo presente una amplia representación de los Artesanos Alimentarios, además de representantes de las diputaciones provinciales y del Itacyl, junto con miembros de los diferentes jurados que realizaron las catas para la selección de los distintos galardonados con los premios.

Los diplomas de oro

Obtuvieron diplomas de oro Queso Semicurado de Oveja Daniel el Chato, de Sacramenia (Segovia); Campoveja Añejo, de Campoveja (Valladolid); Vetton-Ceniza, queso de cabra madurado con moho blanco y ceniza vegetal, de Carralejos Granja-Quesería, de Salamanca; Requesón de leche de oveja, de La Cruz del Pobre (Valladolid); Lomos de sardina ahumada El Pescador de Villagarcía (Valladolid); Garbanzo La Criba, de Valseca (Segovia); Miel Brezo, de Nuestra Miel (Valladolid); Delicias de Cuellar (Segovia); Turrón Duro de Cuadrisserie Taller de Tentaciones, de Zamora; Solomillo Ibérico de Bellota, de Jamones y Embutidos Faustino Prieto, de Segovia; Morcilla Suprema, de Embutidos de Cardeña (Burgos); Cerveza Doble Malta, de Cerveza Gredos (Ávila); Miel de Gómez Zardoya (Soria); Chocolate con Garbanzo Pico Pardal de El Arriero Maragato (León); La Giralda de Castilla, de Matapozuelos (Valladolid); y Cecina El Castro de León.

Todos los galardonados recibieron un diploma acreditativo del Premio, así como el diseño de la etiqueta que les acredita como Artesanos del Año 2017 en su sector y que pueden colocar en los productos galardonados. Los distinguidos en las categorías I+D+i y Empresa Visitable también disfrutarán de otros beneficios complementarios.

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