Diez restaurantes para todos los bolsillos

Menús del día de cocina tradicional española conviven con cartas de gastronomías internacionales para comer platos sabrosos a precios comedidos. En la imagen, Desguaces La Torre.

Por Marta Fernández Guadaño 

Rambal. Vuelven las casas de comidas que no reeditan la tradición en clave cartón piedra, Rambal IFG2226 (FILEminimizer)sino que directamente apuestan por ella al pie de la letra. Rambal abrió en la primavera de 2024 en Lavapiés como el proyecto de Narciso Bermejo, creador de Macera, y el periodista Pelayo Escandón. En un acogedor comedor con manteles de cuadros, sirven platos de cocina tradicional española y recuperan el lado más folclórico del recetario regional español. De guisos a platos de cuchara para comer un menú de mediodía por 25 euros, de martes a jueves, y por 35 de viernes a domingo. En parte, así se rebelan frente a la homegeneización de la oferta en Madrid y el avance de grandes grupos. Lavapiés, 6. Madrid. Tel. 917 82 32 71. https://www.instagram.com/rambal.c.b.folclore.

La Torre. “Cocina tradicional y vanguardista”, se presenta el restaurante de Desguaces La TorrDesguaces La Torre DETALLE VISTA RESTAURANTE (FILEminimizer)e, equivalente a un formato de menú del día, con la curiosidad de tener cierta vocación gastronómica y puntos de innovación e, incluso, de lucir distinciones como un Solete de Guía Repsol. Codorniz en escabeche y crema de papaya ahumada, Costilla de vaca a baja temperatura glaseada con puré de boniato y pimiento de Padrón, Alcachofa confitada en caldo gallego con crujiente de jamón o Rape con mojo rojo y boniato asado son platos —¿casi exóticos?— que salen de su cocina. Su menú diario tiene un precio de 20 euros —con varios primeros, segundos y postres a elegir y con café incluido y sin bebida—; añade un menú de temporada por 30 euros, mismo precio de su menú de fin de semana. Carretera de Madrid a Toledo, A42. Km. 24. Torrejón de la Calzada (Madrid).

 Ponzano. Suma zona de bar y restaurante dentro del negocio abierto en 1986 por Paco García y PONZANO zona del bar (FILEminimizer)Melania Berdún en la que calle que le da nombre. Asume un modelo de casa de comidas con oferta de platos de cocina tradicional que se pueden pedir a la carta con un tícket bastante razonable de 35 a 50 euros —con otra carta algo más resumida en la zona del bar—. Se añade un menú del día para todos los bolsillos que se ofrece  de lunes a viernes por un precio de 18 euros. El cliente elige primero y segundo entre varias opciones —por ejemplo, Caldo gallego o Morcillo de ternera estofado—. Los miércoles, el menú es un buen Cocido madrileño —por el mismo precio—. Ponzano, 12. Madrid. https://restauranteponzano.com/.

 Café de La March. Una carta desenfada para comer o desayunar es la fórmula de este enclave cultural situado en el barrio de Salamanca. Se trata de la cafetería situada dentro de la Fundación Juan March, donde se puedCafé de La March 3e parar a comer a mediodía bien por un precio medio de entre 20 y 30 euros. En Café de La March, rige una amplia carta para todos los gastos y bolsillos, de pasta o pizza y hamburguesa, a ensaladas o platos más tradicionales, junto con un plato del día y una crema que cambia a diario. Un espacio de precioso interiorismo con terraza que añade propuesta de desayunos y, los sábados, también ‘brunch’. Fundación Juan March. Castelló 77. Madrid. Tel. 91 943 24 32. https://www.march.es/es/madrid/cafe-de-la-march.

 Katsu. La monografía de la fritura japonesa de despacha en la calle de la Luna, a un paso de Gran Vía, en Madrid. Si ‘katsu’ es una receta de un producto empanado y frito y ‘donburi’ una especie de plato combinado con KATSU Fotos de M.Fernandez IMG 2424 (FILEminimizer)arroz y alguna carne rebozada en panko, hay que saber que estos dos conceptos determinan su carta. Por un tícket medio de unos 25-30 euros, se pueden comer platos como el obligatorio ‘Chikin katsu kare’, contramuslo de pollo rebozado con arroz y salsa curry; o ‘Katsudon’, un bol de arroz con cerdo Duroc rebozado y tortilla. Su versión convertida en sándwich es el ‘Katsu sando’. Antes, se pueden añadir entrantes como el Edamame o el ‘Nasu’, berenjena en panko con salsa teriyaki. una, 22. Madrid. https://katsumadrid.com/.

Hijo del Maíz Antojería. Restaurante mexicano de Edgar Reyes, emprendedor dueño también de Hijo del Maiz Antojeria 3 (FILEminimizer)Maíz Maya, empresa dedicada a la producción y venta de tortillas de maíz —que surte a múltiples chefs y restaurantes—, con fábrica propia en Madrid. Con dos espacios, uno con antojería y otro como parrilla, Hijo del Maíz ofrece los productos de Maíz Maya “elaborados de forma tradicional y con la máxima calidad”, además a buen precio. En la antojería, el formato más informal y relajado —a un paso de Plaza de Castilla—, se pueden comer buenos y variados tacos, junto con guacamole, por precio medio de 25 a 30 euros, y en el local con el apellido “Parrilla Mexicana”, se añaden cortes de carne y tacos premium al carbón. Mauricio Ravel, 4. Madrid. Tel. 644 04 81 32. https://hijodelmaiz.com/.

Per Feina. Es el comedor de menú del día de Rafa Zafra en Barcelona, que en este local se aleja delPerFeina RafaZafra Barcelona (FILEminimizer) lujo de Estimar (Barcelona y Madrid), Rural y Casa Jondal (Ibiza) e, incluso, de su gusto por el caviar, para aterrizar su cocina por el lado más democrático y ‘casual’. Abierto en 2022 en el distrito 22@ en Barcelona, esta “casa de desayunos y comidas” funciona con menú del día por un precio de 21,50 euros, con una extensa lista de platos organizados por apartados —de Lentejas guisadas con foie y gambita roja de Rosas a Bacalao confitado con espinacas a la catalana—, junto con un carrito de postres como final dulce. Además, hay otro formato que es el menú ejecutivo por 32 euros. Ricardo Acquista y Anna Gotanegra vuelven a acompañar a Zafra en este proyecto. Ciudad de Granada, 130. Barcelona. Tel. 689 14 65 35. https://restaurantperfeina.com/.

 Jiribilla. Una pista mexicana para comer muy bien en Barcelona. Se trata de un proyecto delJiribilla Grupo-de-mascara-61 (FILEminimizer) cocinero Gerard Bellver, cuyo curioso perfil determina la propuesta de Jiribilla: este chef creció entre Barcelona y México. Su oferta equivale a un recorrido por el recetario mexicano, con cierta especialización en la cocina del Pacífico y, por su ubicación, con una mirada local al Mediterráneo. La propuesta se presenta como “una carta dinámica”, que se completa con un menú de mediodía por un precio de 30 euros —disponible de miércoles a viernes— planteado para la zona de la barra. Se completa con carta de cócteles de autor. Comte Borrell, 85, Barcelona. Tel. 938 56 31 80.

Cafè Pablo

Es uno de los restaurantes de Romain Fornell en Barcelona, dentro de su grupo Goût Rouge. El Cafè Pablo. Museo Picassochef francés abrió el pasado otoño Cafè Pablo en el Museo Picasso. Con una propuesta que rinde homenaje a la tradición francesa, sin dejar de lado la tradición catalana. Se puede comer a la carta por precio medio 35 a 50 euros o, probar su ‘Fórmula Mediodía’, por 25 euros, con versiones algo más breves por 18 y 20 euros. Entre los platos, Ensalada Sopa de cebolla o ‘Confit’ de pato con puré Robuchon. Museo Picasso. Montcada, 19. Barcelona. https://www.cafepablo.es/.

Álex Cool Club. Salto a Miranda de Ebro para probar el concepto ‘casual’ de Alejandro Serrano, chef veinteañero que luce una estrella Michelin en el restaurante gastronómico que lleva su nombre. Abierto en el otoño de 2024, Álex Cool Club apuAlexCoolClub AlejandroSerrano (FILEminimizer)esta de nuevo por su localidad de origen con el que busca “descubrir la parte más cercana, divertida y creativa, esta vez sin filtros”. Con barra y mesas, la oferta se basa en carta y menú por 19,50 euros, con primero, segundo y postre a elegir entre diferentes opciones. Ramen exprés de legumbres y huevo rosa o Picantón estilo Copenhague están entre “los platos que cuentan nuestra evolución, viajes y visión de la vida”. Juan Ramón Jiménez, 46. Miranda de Ebro (Burgos). Tel. 947 09 22 79. https://www.instagram.com/alexcoolclub/.

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