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Gastrotendencias: 10 chefs con hotel

No asumen el rol de asesores o directores culinarios de una instalación hotelera o una cadena, sino que son cocineros que, además, son propietarios de hoteles que complementan con alojamiento la oferta de sus restaurantes. Estos son 10 hoteles de chefs de renombre. En la imagen, la terraza de Akelarre.

Por Marta Fernández Guadaño

CASA CACAO. Un edificio de unos 1.600 metros cuadrados en el centro histórico de Girona, que hace décadas fue La Gerundense —fábrica de papel—, es, desde febrero de 2020 y pandemia mediante, el hotel de la familia Roca. Si Can Roca, el bar de los padres, y El Celler de Can Roca, espacio de alta cocina de Joan, Josep y Jordi Roca, se ubican en el periférico barrio de Taialà, este proyecto opta por una de las orillas del río Onyar para materializar el sueño de la saga hostelera: tener un hotel boutique para ofrecer alojamiento a los clientes que visiten la ciudad y/o que se sienten en sus mesas. Dirigido y gestado por Anna Payet (casada con Joan Roca), asume el nombre de la fábrica de chocolate creada por su cuñado, Jordi Roca. Un pequeño obrador ocupa el bajo —la producción de su oferta con cacao se completa con una gran nave cercana—, que comparte espacio con la recepción y una tienda —enfrente, además, está Bar Cacao—. Sus 15 habitaciones en 3 plantas se completan con una azotea para desayunos, ‘brunch’ y oferta ‘casual’ para comer, propuesta a la que puede acceder público no alojado previa reserva. https://casacacaogirona.com

ATRIO. Con diseño vanguardista de Tuñón y Mansilla, este hotel-restaurante está situado en pleno centro histórico de Cáceres. Es el proyecto de los emprendedores cacereños Toño Pérez y José Polo —a cargo de cocina y sala, respectivamente—, que tras fundar un restaurante de alta cocina en diciembre de 1986, se mudaron a este espacio en 2010. Quince habitaciones de lujo dan fe del mimo de la pareja propietaria, que añade a los mil detalles parte de su colección de obras de arte expuestas en el hotel (Relais & Chateaux), donde otro aliciente es el desayuno. Para comer o cenar, su comedor con tres estrellas funciona con un menú degustación con una gigante bodega como añadido. Muy cerca, Torre de Sande es otro de sus negocios, con oferta más ‘casual’ especializada en el ‘cochino’ ibérico. Como reciente novedad, han añadido otra opción de alojamiento: las 11 suites de lujo con servicio de mayordomo, en la Casa Palacio de los Paredes-Saavedra del siglo XI. https://restauranteatrio.com

MIRAMAR. Abrió bajo un modelo de hostal-restaurante en 1939, como el proyecto de los abuelos de Montse Serra, casada con Paco Pérez. Tras ser gestionado durante décadas por los suegros del chef, la pareja se hizo cargo del negocio en 1997, donde poco a poco su restaurante de cocina catalana tradicional fue dando un giro hacia la gastronomía de vanguardia, sin perder ni sus raíces ni su esencia como empresa familiar. El hostal siguió funcionando en la planta superior hasta que, hace cuatro años, se crearon cinco suites. En este hotel boutique, con vistas directas al Mediterráneo —igual que el comedor, ya que esta casa está ubicada en el Paseo Marítimo de Llançà—, el huésped disfruta del desayuno ideado por el chef. En esta localidad de la franja norte de la Costa Brava, Pérez ofrece un menú con la opción de alojarse en sus mimadas habitaciones, bajo este doble formato de ‘Restaurant & Rooms’. https://www.restaurantmiramar.com

AKELARRE. Este edificio se inauguró en julio de 1970 en San Sebastián, con la discoteca KU dentro de sus instalaciones; cinco años después, un joven Pedro Subijana se convirtió en su jefe de cocina y socio, a cargo de la gestión del restaurante. En 1980, el chef donostiarra compró el restaurante, aliado con su mujer Ada. Con los años, el espacio fue creciendo y reformándose. Con la familia Urtasun como socia desde 2015, la familia Subijana pudo inaugurar ‘Las Habitaciones de Akelarre’ dos años después (un hotel Relais & Chateaux), además de Espazio Oteiza,  como segundo restaurante, en un complejo rodeado por mil metros cuadrados de terrazas (con barra de coctelería) y jardines. Concebido como hotel-boutique de lujo, en el comedor de alta cocina de Subijana se pueden probar dos menús degustación o comer a la carta en Oteiza. https://akelarre.net/

NARBASU. Con un nombre que significa en asturiano ‘tallo del maíz seco’, es el hotel de la familia Manzano. Abierto hace un par de años, este hotel-restaurante que ocupa el Palacio de Rubianes (en Cereceda, Piloña) es el complemento como alojamiento (23 habitaciones) de Casa Marcial, con Nacho y Esther Manzano al frente y que se encuentra en La Salgar, aldea de Arriondas a apenas 15 kilómetros de Narbasu. Aparte del aliciente de dormir en un precioso y bucólico paraje (entre un río y las montañas asturianas) o de disfrutar del desayuno con el sello de la saga, Narbasu cuenta con restaurante propio, abastecido por un huerto creado dentro de la finca, aparte de productos de ganaderos, agricultores y artesanos locales. Los Manzano completan su grupo con Nastura, multiespacio en Oviedo (donde el chef acaba de estrenar el pequeño gastronómico NM), y Gloria, casa de comidas con sedes en las dos grandes capitales asturianas. https://www.narbasu.com

LERA. Casa en Castroverde de Campos, una minúscula localidad de Zamora, que parte de un negocio familiar anterior, El Mesón del Labrador. En los últimos años, Luis Alberto Lera, segunda generación, lidera su propio proyecto en este espacio concebido con una especialización gastronómica: la cocina de caza. A la vez, es un acogedor hotel con unas cuantas habitaciones repartidas entre el edificio principal y un palomar cercano —edificación típica en la zona—. Bajo este doble negocio como hotel-restaurante, Lera es una buena excusa para conocer Tierra de Campos, su gastronomía y sus peculiaridades locales. El cocinero se apoya en un joven equipo y en su madre, Minica Collantes, en los fogones, mientras su mujer, Natalia Fernández, se encarga de la gestión. Del estofado de pichón tradicional, receta de su madre, a las Alubias con liebre o el Pichón de Tierra de Campos, conforman una carta o elegir el menú degustación en dos extensiones. https://restaurantelera.es

ECHAURREN. Negocio hostelero y hotelero en quinta generación. La familia Paniego dirige este espacio en el pueblo riojano de Ezcaray, donde, desde los años ochenta, Francis y Félix Paniego se fue incorporando a la gestión con sus hermanos. En todo caso, los archivos parroquiales corroboran que este espacio ya funcionaba como mesón en 1698, aunque fue a finales del siglo XIX cuando Pedro Echaurren y Andrea García (tíos abuelos de los padres de Francis) remodelaron lo que era una casa de postas para transformarla en un hotel-restaurante. En la actualidad, suma un confortable hotel remodelado hace apenas una década, que está adscrito al ‘club’ Relais & Chateaux; Echaurren Tradición, con la cocina clásica de la madre de los Paniego —ya fallecida—, que puede disfrutarse a la carta o con un menú; El Portal de Echaurren, para la oferta contemporánea de Francis y Félix Paniego como sumiller; un Tapas Bar; el bistró El Cuartito y el ‘take away’ Acasa. https://echaurren.com

LA TORRE DEL VISCO. La pareja integrada por la británica Jemma Markham y su marido, Piers Dutton —fallecido en 2013—, rastrearon España hasta encontrar una casa de campo del siglo XV con vistas a tierras de cultivo y bosques, a orillas del río Tastavins, en Fuentespalda (Teruel). Así, estos emprendedores (ligados durante años al mundo editorial y cofundadores de la librería Turner) crearon en 1991 un precioso hotel con restaurante, que, además de ser miembro de Relais & Chateaux, luce su  espacio gastronómico y añade alicientes como un desayuno muy ‘top’. En El Visco, como se llama su restaurante con Rubén Catalán al frente, se pueden probar sus menús degustación. Su modelo de lujo rural atrae a clientela internacional que puede disfrutar de su finca ecológica certificada que cuenta con almendros, campos de cereal y 2000 olivos, con productos frescos que pueden conocer con su hortelano o pueden comprar para llevar a casa. https://torredelvisco.com/

MOLINO DE ALCUNEZA. Este hotel está situado en un antiguo molino que suma más de 500 años de historia, en Alcuneza, muy cerca de Sigüenza (Guadalajara). La familia Moreno lo compró con la idea de convertirlo en una casa, pero la remodelación acabó derivando en abrir un alojamiento rural, hasta sofisticarlo y mimar detalles que dieron pie a un hotel-boutique dentro de Relais & Châteaux. Además, incluye un restaurante con Samuel Moreno como jefe de cocina, segunda generación de los propietarios dentro de la que su hermana Blanca de hace cargo la gestión y los vinos. Desde 2018, el espacio gastronómico está abierto al público (no solo para clientes alojados), con una oferta que se basa en buena parte en productos de la zona y que se desdobla en tres opciones de menú degustación.https://www.molinodealcuneza.com

CAÑITAS MAITE. No cumple con la estrategia de otros chefs que, primero, abren restaurante para, después, crecer y añadir alojamiento. En este caso, la familia Sanz lleva décadas al frente de diversos negocios hosteleros en el pueblo de Casas Ibáñez, en Albacete. Pero, ha sido desde finales de 2020, cuando el hotel-restaurante ha empezado a sonar como consecuencia de la promoción de los jóvenes chefs que comenzaron a estar al frente de la oferta del restaurante poco antes: Javier Sanz, perteneciente a la familia propietaria, y Juan Sahuquillo. Se hacen cargo del restaurante que ocupa el bajo del hotel del mismo nombre, así como de Oba, pequeño espacio abierto en enero de 2022. En una carrera tan meteórica como mediática, este dúo también regenta el formato ‘casual’ La Taberñita, cerca del hotel, mientras prepara un gran proyecto en una finca a las afueras del pueblo. Hotel Cañitas Maite propone un pack de menú, botella de vino, alojamiento y desayuno para 2 personas  en viernes y sábado. https://hotelcanitasmaite.com/

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