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Jaén Selección 2023: Entrega de reconocimientos en Fitur

 El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, entregó en la Feria Internacional de Turismo (Fitur), celebrada el  pasado mes de enero en Madrid los reconocimientos a las empresas productoras (cinco almazaras y tres cooperativas) de los aceites de oliva Virgen Extra Jaén Selección 2023. Se trata de siete aceites convencionales y uno ecológico.

Reyes aprovechó dicho acto para valorar y agradecer el esfuerzo desarrollado por el sector oleícola de la provincia para lograr un aceite de máxima calidad en una campaña especialmente complicada. “Si todos los años tiene trabajo obtener aceite de estas características, éste ha sido especialmente complicado. Con una campaña muy corta, que ha producido menos aceite del inicialmente previsto, que ha generado muy pocos jornales y ante lo que la Diputación ha puesto 10 millones de euros para dar jornales en nuestros pueblos, por la climatología de poco agua, los calores en la floración, un verano con demasiado estrés hídrico, sin lluvias en otoño, y el daño producido por la mosca, obtener estos aceites debe ser motivo de orgullo”.

Francisco Reyes

Añadió el presidente de la Diputación que “la entrega de estos Jaén Selección no es solo un reconocimiento a los ocho elegidos, sino a los agricultores y olivareros de la provincia de Jaén, que desde el primer momento tuvieron claro el camino a seguir, el de apostar por la calidad, en la que se centra la actividad del sector oleícola jienense”.

Las ocho marcas reconocidas

Las marcas jienenses reconocidas este año con este distintivo de calidad han sido Oro Bailén Reserva Picual, de Aceites Oro Bailén Galgón 99 (Villanueva de la Reina); Dominus Cosecha Temprana, de Monva (Mancha Real); Puerta de las Villas, de la cooperativa San Vicente, de Mogón (Villacarrillo); Oro de Cánava, de la cooperativa Nuestra Señora de los Remedios (Jimena); Esencial Olive, de Oleícola San Francisco (Baeza); Pradolivo, de Oleoperales (Baeza); Señorío de Camarasa, de la cooperativa Santa Isabel (Torres); y el ecológico Aceite Supremo, de Aceites Supremo (Jaén).

Todos ellos “serán la bandera del aceite de Jaén a lo largo de este año”. De este modo, estarán presentes en ferias y muestras relacionadas con la gastronomía y la alimentación, y también en eventos ligados al turismo, como Madrid Fusión, Alimentaria, la gala Michelin, The 50 Best Restaurants, o  San Sebastián Gastronomika, entre otros. Además, serán protagonistas del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén Paraíso Interior”, que convoca la Diputación de Jaén.

Amplia participación  

Los ocho Aoves han sido seleccionados entre los 71 que se han presentado a esta cata-concurso -52 convencionales y 19 ecológicos– por parte de 58 empresas procedentes de 38 municipios de la provincia. El panel de cata ha estado encabezado por la directora de Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), Brígida Jiménez, e integrado también por expertos procedentes del Instituto de la Grasa de Sevilla, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Priego de Córdoba, la cooperativa Oleoestepa, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o el Laboratorio Agroalimentario de Sevilla.

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