Nos encontramos en pleno esplendor de la temporada del cocido madrileño. Todos los jueves el restaurante DOMO by Roncero & Cabrera del hotel NH Collection Eurobuilding ofrece su tradicional cocido elaborado por su chef Luis Bartolomé. El cocido, más desgrasado de lo habitual, se elabora desde la inauguración del hotel en 1965 y lleva 21 ingredientes seleccionados y de alta calidad. El cocido, que se empieza a preparar dos días antes, se ofrece los jueves como una opción más dentro del Menú Ejecutivo que consta de tres entrantes, tres platos principales y tres postres a elegir con una bebida incluida por 27,50€.
Cocido elaborado con 21 ingredientes seleccionados y de alta calidad
Este plato cuenta con garbanzos pedrosillanos, morcillo, panceta fresca, gallina, zanahoria, patata, repollo, judías verdes, pan, chorizo, morcilla de Burgos, fideos cabellín, ajo, tomate triturado, cebollino, hueso de rodilla, hueso de caña, cebolla, sal, huevos y jamón, todos ellos seleccionados y de alta calidad.
Todos estos ingredientes se van utilizando los días previos al jueves, día en que se ofrece este plato en el hotel, ya que dos días antes es necesario ir limpiando las carnes y preparando los fondos para el caldo y la víspera se ponen los garbanzos en remojo.
Este cocido se ofrece en dos pases, primero se sirve la sopa con fideo cabellín y a continuación la parte más contundente del plato en una cazuela individual en la que se incluye la carne, verduras y garbanzos.
Un plato de cuchara como opción para los jueves dentro del Menú Ejecutivo
El cocido de los jueves se incorpora como una nueva opción dentro de las propuestas gastronómicas incluidas en el Menú Ejecutivo que el hotel NH Collection Eurobuilding tiene de lunes a viernes. Si se elige este Menú, se podrá elegir entre tres entrantes, tres platos principales y tres postres. En ambos casos, tanto si se opta por el Menú Ejecutivo como si se hace por el cocido madrileño completo, el precio es de 27,50€ e incluye además una bebida que puede ser agua, copa de vino, cerveza o refresco y un postre a elegir.
El Menú Ejecutivo permite disfrutar también de platos caseros y otros platos de cuchara. En definitiva, se ofrecen recetas tradicionales pero elaboradas con el toque NH en el que se aúna lo tradicional y lo moderno. Este menú se renueva periódicamente, eligiendo así aquellos productos por su estacionalidad y mejor momento.
Otras versiones de este plato en NH: la Tapa de cocido de Tablafina
Para aquellos que quieren disfrutar del cocido, pero en un formato más reducido, existe la posibilidad de probar la Tapa de cocido que ofrece el restaurante Tablafina del NH Nacional. En su carta se incluye dentro de su apartado de Recetas míticas que nunca pasan de moda una reinterpretación de este plato tan castizo.
Se trata de un lecho de hummus de garbanzos con un rulo de repollo que envuelve un trozo de pollo, ternera y cerdo y al que se incorpora en mesa el caldo del cocido. Todo ello se ofrece por 4,50€.