Este lunes, 22 de septiembre el chef Óscar Velasco del restaurante madrileño VelascoAbellà (una estrella Michelin) cocinará un menú único dentro del ciclo de almuerzos a cuatro manos que Casa Duque, restaurante centenario de Segovia, organiza para celebrar sus 130 años de vida. Se trata de la tercera de cuatro citas del ciclo de ‘Los Cuatro Manos del 130’, en las que los clásicos de la carta de Casa Duque, especializado desde sus inicios en el asado de cochinillo y cordero, se mezclan con las cocinas de restaurantes amigos: ya lo hicieron con El Invernadero y La Tasquita de Enfrente, y lo harán, tras esta cita, con Casa Comala el 13 de noviembre.
En el año de su 130 aniversario, Casa Duque, la primera casa de comidas y restaurante de Segovia, continúa con sus celebraciones. Especializado desde su apertura en 1895 en el arte del asado del cochinillo y cordero, este año tan especial busca compartir con amigos y con el público esta fecha redonda en la que, además de asegurar el legado familiar con la incorporación de la quinta generación representada por Luis Duque, ha sido reconocido como el Mejor Restaurante Tradicional en los premios de la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía y, más recientemente, en la gala HOSTURCYL, como referente de la gastronomía tradicional de Castilla y León.
Para continuar con las celebraciones de este aniversario, este lunes, 22 de septiembre, a las 14:30h, tendrá lugar la tercera de las cuatro citas del ciclo de almuerzos de ‘Los Cuatro Manos del 130’, organizados para 2025, protagonizados por reconocidos cocineros españoles muy amigos de la casa. Tras el paso en abril de Rodrigo de la Calle del restaurante El Invernadero (una estrella Michelin y una estrella verde Michelin), y de Juanjo López Biedmar y Nacho Trujillo, su mano derecha, del reconocido restaurante madrileño la Tasquita de Enfrente (dos soles Repsol), le llega el turno de compartir los fogones de Casa Duque al cocinero de origen segoviano Óscar Velasco del restaurante madrileño VelascoAbellà (una estrella Michelin).
Segovia en origen
Con una trayectoria marcada por la excelencia, Óscar Velasco fue durante dos décadas chef ejecutivo de Santceloni, uno de los grandes templos de la gastronomía madrileña que alcanzó dos estrellas Michelin y tres Soles Repsol bajo su dirección. Discípulo del recordado Santi Santamaría, su cocina se caracteriza por el respeto absoluto al producto, la técnica depurada y un estilo personal que conjuga raíces mediterráneas con una mirada contemporánea. En 2023 inauguró junto a la directora de sala y sumiler Montse Abellà su proyecto más personal: VelascoAbellà, en Madrid, un restaurante con una estrella Michelin en el que despliega una propuesta gastronómica libre, basada en la cocina de mercado, producto de temporada y elaboraciones de sabores reconocibles llevados a la alta cocina con creatividad y pureza. Así en esta cita especial, Óscar Velasco llevará a su Segovia natal la esencia de su cocina que conjuga a la perfección con la de Casa Duque.
El menú a cuatro manos
El menú comenzará con el tartar de trucha, crujiente de alga y sus huevas de Casa Duque y el crujiente de arroz, caviar, caramelo de limón y papada curada de bellota de VelascoAbellà. Le seguirá la molleja de lechal, cangrejo de río y su fondo del restaurante segoviano y la coca de Mallorca, huevo de codorniz y esencia de sobrasada que firmará Óscar Velasco. A continuación: verdura, mango, rape enlangostado y carabineros con su emulsión de Casa Duque y berenjena asada, cacahuete, albahaca y sopa de foie gras de VelascoAbellà. Como platos fuertes creados en conjunto presentarán los judiones de La Granja, fideos de calamar, rábano picante y aroma de cítricos, seguido del protagonista cochinillo asado en horno de leña al estilo Duque Maestro Asador de Segovia con ensalada de cogollo, granada, cebolla roja, menta y cilantro. Como colofón, Óscar Velasco elaborará una mousse de chocolate negro y AOVE, gelatina de brandy y horchata de avellanas.
Una propuesta con un precio de 90 euros por persona que el 22 de septiembre podrán probar solo 30 personas bajo reserva previa en info@restauranteduque.es o en el teléfono 921462487. La última cita de este ciclo especial será el próximo 13 de noviembre y contará con Martín Coronado y Ana Sancha de Casa Comala.