Valladolid: Ya se conocen los presidentes de los jurados de los Concursos de Tapas

El chef cordobés Paco Morales, tres estrellas Michelin y Pichaya “Pam” Soontornyanakij, mejor cocinera del mundo 2025, serán los presidentes de los jurados nacional y mundial del certamen que tendrá lugar los días 10, 11 y 12 de noviembre en Valladolid.

Paco Morales un referente nacional

Caracterizado por su personalidad y capacidad de innovación, y fácilmente reconocible por su mente tan culta como creativa, el chef Paco Morales ha conseguido posicionarse como referencia de la gastronomía española en el mundo. Su larga trayectoria asimilando técnica y conocimiento, rigor y disciplina, junto a los mejores representantes de la gastronomía de nuestro país, y del mundo, como Ferran Adrià, o Andoni Luis Aduriz, le han brindado una solidez y destreza irrevocables, que a día de hoy consigue plasmar en cada una de sus creaciones.

Noor es el proyecto personal que Paco Morales presenta en su regreso como cocinero a Córdoba, su ciudad natal. Desde él, busca descubrir de nuevo la historia de su territorio, plasmando en cada plato el respeto a sus raíces y a todo lo aprendido a lo largo de su dilatada trayectoria profesional. Noor significa luz en árabe.

Pichaya “Pam” Soontornyanakij o la Filosofía de los 5 Elementos

Nacida en el seno de una familia con larga tradición en la Medicina Tradicional China basada en las plantas, Pam es tailandesa, con ascendencia china-australiana, y se crio en Bangkok. Pam ha sido distinguida por The World’s 50 Best Restaurants como Mejor Cocinera del Mundo 2025, ocupando Potong el puesto número 13 en la lista global de los mejores 50 Restaurantes del mundo. En 2024 fue reconocida también, por la misma guía,  como Mejor Cocinera de Asia.

Ubicado en pleno barrio chino de Bangkok, el restaurante toma su nombre del antiguo negocio familiar de elaboración de productos de Medicina Tradicional China. Su propuesta se inspira en la Filosofía de los 5 Elementos (salado, ácido, picante, textura y reacción de Maillard), un enfoque que ha desarrollado a partir de su investigación y trayectoria culinaria.

 

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