Aceite

Canal Cocina viaja a Sierra Mágina para descubrir su AOVE

Los ganadores del sorteo que el club del canal de televisión realizó, junto al chef Sergio Fernández y miembros del equipo de la cadena, vivieron “in situ” tanto la recolección de la aceituna como su posterior molturación. Durante su visita a las instalaciones de la cooperativa de Oro de Cánava presentaron la botella de aceite que Canal Cocina ha realizado con AOVE cosecha temprana de esta marca, reforzando la vinculación con los aceites de Mágina.

Los aceites con Denominación de Origen Sierra Mágina han sido los grandes protagonistas de la Experiencia AOVE celebrada por Canal Cocina en la comarca. Una comitiva formada por los ganadores del sorteo celebrado por el canal de televisión, miembros del equipo de la cadena y el cocinero
Sergio Fernández ha conocido a fondo el universo oleícola de la comarca, convirtiéndose en embajadores de esta tierra y su producto estrella, el aceite.
El viaje lo iniciaron con una visita a la sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra Mágina, donde recibieron información sobre la elaboración del aceite y el proceso de certificación de origen y calidad de los aceites vírgenes extra elaborados por la Denominación de Origen. Asimismo, realizaron una cata didáctica.
A continuación, visitaron un tajo de Jimena, viviendo “in situ” la recolección de la aceituna, y posteriormente se desplazaron hasta la SCA Nuestra Señora de los Remedios para
conocer cómo se realiza la molturación y catar el AOVE de primera cosecha “Oro de Cánava”. Precisamente este aceite ha sido el elegido por Canal Cocina para su primera botella de aceite, ilustrada con el característico huevo, y que ya acompañó a la prestigiosa cadena de televisión en su 20 aniversario, en el que fue su regalo institucional. De esta
forma se refuerza el fuerte vínculo entre Canal Cocina y los aceites de Sierra Mágina.
La tarde de sábado participaron en un taller de cocina de Sergio Fernández en la sala Gastroreino de la Asociación Amigos Del Santo Reino. Sergio elaboró deliciosos platos
con AOVEs de la comarca, considerados por el prestigioso chef como aceites “high class”.
El domingo se desplazaron hasta La Guardia, donde visitaron la SCA San Sebastián de la localidad, conociendo el proceso de elaboración de sus aceites y catándolos.
El Consejo Regulador de la D.O. Sierra Mágina ha agradecido  una vez más a Canal Cocina su continua apuesta por los AOVEs de la comarca.
Esta acción, que se incluye en el Plan de Promoción de los aceites de oliva Virgen Extra de Sierra Mágina 2018-2019, cuenta con financiación de fondos FEDER a través de la
Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía.

Redacción

Entradas recientes

Huelva gastronómica, del mar a la sierra

Del mar a la sierra, la provincia de Huelva ofrece un infinito horizonte de posibilidades…

2 días hace

Éstas son las mejores Coronas de la Almudena de Madrid

La pastelería artesana de la Comunidad de Madrid celebró su tradicional concurso de la «Mejor…

2 días hace

El sector del vino necesita incorporar 22.600 jóvenes

La formación agraria de los gerentes y la modernización de las explotaciones reducen hasta en…

2 días hace

La DO Utiel-Requena llena Valencia de «URbanitas del Vino»

La Denominación de Origen Utiel-Requena ha cerrado con una excelente acogida su iniciativa URbanitas del…

2 días hace

Bruselas acoge el día 12 el I Simposio sobre la Sostenibilidad del Vacuno de Carne

El evento, que se celebra en la capital belga en formato tanto presencial como online,…

2 días hace

InLac anima a los jóvenes a quedarse y emprender en el medio rural

¿Cómo fomentar el relevo generacional en el campo? El paulatino envejecimiento se ha convertido en…

2 días hace