Aceite

La producción de AOVE de la DO Sierra Mágina aumentó a pesar de la sequía

En la campaña 2017/18, el aceite obtenido se ha incrementado casi un 10% con respecto a la campaña anterior. Se ha recogido más aceituna a pesar de las condiciones climatológicas. En 2017 el volumen de envasado certificado consolida sus cifras.

Una vez cerrada la campaña 2017/2018, el balance arroja unos datos que ponen de manifiesto un aumento en la producción final, que ha sido de 141.200 toneladas de aceituna, un 4% más con respecto a la cosecha anterior. A pesar de la escasez de lluvia en 2017, se ha conseguido superar ligeramente la cosecha anterior, en una campaña marcada por las continuas interrupciones derivadas de la lluvia, que han hecho que su cierre se prolongue hasta el mes de Marzo.

En cuanto al aceite obtenido, éste se ha situado en 33.900 toneladas, lo que supone un aumento de un 9,3% sobre la campaña anterior, en una proporción mayor que el de la cosecha de aceituna. Esto se debe a que el rendimiento se han incrementado en algo más de 1 punto, quedando en un 24% de media en la comarca.

Campaña Toneladas aceituna Toneladas aceite Rendimiento
2016/17 135.800 31.000 22,8%
2017/18 141.200 33.900 24%

 

El aceite calificado como Virgen Extra por el panel de cata del Consejo ha ascendido a 8.700.000 kg, lo cual supone un 25,7% sobre el total de aceite producido en la campaña. Esto garantiza que las envasadoras del Consejo Regulador dispondrán de aceite virgen extra más que suficiente para atender a la demanda del consumidor, y evidencia con datos el esfuerzo por la recogida separada de los olivareros, y el cuidado en la molturación por parte de las almazaras inscritas en el Consejo Regulador. Más allá de los aceites “Premium” elaborados durante el mes de octubre, la apuesta por la calidad se ha venido manteniendo durante toda la campaña a pesar de las circunstancias de la climatología.

En cuanto a la cifra de envasado, se consolida en cifras superiores a los dos millones de litros con el sello de garantía de la Denominación de Origen “Sierra Mágina”, en concreto 2.200.000 litros en el ejercicio 2017, siendo el segundo mejor dato en el registro histórico del envasado de nuestra Denominación de Origen. Entre los canales de venta de nuestros aceites destaca la venta directa de productores a consumidores finales vía telefónica y on-line, así como por la consolidación de las exportaciones (siendo China el primer mercado) y el incremento progresivo de la  presencia de nuestros aceites en la gran distribución.

Desde el Consejo Regulador se ha valorado este balance como positivo, ya que a pesar de las escasas lluvias, el olivar, en términos globales, ha logrado incrementar la producción, y con un mejor rendimiento. También se destaca la consolidación del envasado de nuestras marcas, habiendo obtenido una cifra mejor que otros años anteriores con precios del aceite más bajos, lo cual muestra la fidelización de los consumidores a nuestras marcas.

CRDO SIERRA MÁGINA

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra Mágina fue reconocido en 1995, y ampara una superficie de 60.000 hectáreas de olivar, con unos 13.000 olivareros censados,  en 15 términos municipales, siendo la variedad Picual la principal.

Cuenta con 55 marcas de aceite de oliva 100% Virgen Extra amparadas por su certificación, que han obtenido los galardones más prestigiosos a la calidad de sus aceites, tanto nacionales como internacionales.

Sus aceites son muy frutados, con picor y amargor equilibrados, destacando notas de tomate, higuera y verde hierba.

 

Redacción

Entradas recientes

Polonia exhibirá su fuerte dinamismo exportador en Alimentaria + Hostelco

Como País de Honor del certamen, mostrará su potencial agroalimentario con un centenar de empresas…

3 días hace

Gran encuentro público de las IGP Aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla

El Consejo Regulador de las IGP Aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla defiende la calidad…

3 días hace

Madrid: Insurgente y Doble Uve crean un Roscón de Reyes con acento latino

Desde el 13 de diciembre al 6 de enero, el Roscón de Reyes elaborado por…

3 días hace

Madrid Fusión acogerá el I Campeonato al Mejor Flan del Mundo

Un campeonato que cuenta con el patrocinio de Huevos Redondo, empresa comprometida con la calidad…

3 días hace

Mar de Noruega nos descubre las recetas preferidas del futbolista Haaland

Los atletas necesitan el combustible adecuado para alcanzar todo su potencial. Para rendir al máximo…

3 días hace

Los ibéricos de Arturo Sánchez se reivindican por Navidad

A través de su gama de productos, en la que destacan sus jamones de bellota…

3 días hace