Aceite

Urzante desarrolla nuevas propuestas saludables de aceites “sin palma”

El aceite de palma ha comenzado a salir en la prensa internacional por sus riesgos cardiovasculares, su amplio uso en industria alimentaria, su presencia en alimentos infantiles, su incorrecto etiquetado o los efectos ambientales y sociales allí donde se realizan sus cultivos (Guinea, Indonesia o Malasia). A su vez, grandes cadenas de supermercados han planteado ya la sustitución o correcto etiquetado de los productos alimentarios que contengan o utilicen en sus procesos el dicho aceite de palma o sus derivados como lo son la oleína o la estearina de palma.

Es una realidad que el aceite de palma se encuentra en gran parte de los alimentos procesados que consumimos. De hecho, el aceite de palma es el más usado del mundo (por delante de la soja) y se encuentra en la bollería industrial, las galletas, las pizzas, los aperitivos, los congelados para freír, los helados, las salsas, las frituras de hostelería, los panes de larga duración, las pastillas de caldo, las sopas deshidratadas o los chocolates, entre otros.

Desde diciembre de 2014 es obligatorio para los fabricantes agroalimentarios detallar el tipo de grasas vegetales que utilizan en sus productos, y no usar el genérico de “grasas vegetales”. A su vez, la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), también ha alertado de sus riesgos para la salud.

En este sentido, y con el fin de aportar soluciones a los procesos de industria alimentaria, a la rentabilidad de la hostelería y a la sensibilidad del consumidor, el Dpto. de Investigación, Desarrollo e Innovación de Urzante (Navarra) ha desarrollado varias gamas de aceites alimentarios «sin palma» (Doble Rendimiento, Especial Hostelería y Urzante Plus) los cuales proporcionarán calidad en producto, seguridad en procesos y garantías de salud al usuario alimentario. Los últimos desarrollos de Urzante, también incluyen etiquetados con libre de palma para la correcta declaración de ingredientes nutritivos y saludables.

Estas nuevas propuestas saludables desarrolladas por Aceites Urzante estarán expuestas estos días en la feria Salón de Gourmets de Madrid.

 

Redacción

Entradas recientes

Cocineros riojanos por el mundo

“No sabe la que es vida quien en ti no reposa, Rioja, de tan abierta,…

1 día hace

Azul Mediterráneo gana el Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid

El restaurante Azul Mediterráneo se alza con el Pincho de Oro gracias a su creación…

2 días hace

Discover-Eat analiza el papel crucial del turismo gastronómico

El chef peruano Virgilio Martínez defiende en Discover Eat la experiencia gastronómica inmersiva, que implica…

2 días hace

Figuero reivindica Nabucodonosor, la botella de los 100 brindis

A medios del siglo XIX comenzaron a utilizarse nombres bíblicos para definir el tamaño de…

2 días hace

Madrid: Arrogante estrena su espectáculo “Viva la pizza, vive la Ópera”

Lírica y gastronomía se fusionan en las noches de los miércoles de Madrid, donde disfrutar…

2 días hace

Mallorca: Es Pati de Montuïri se incorpora a Grup Santi Taura

El reconocido chef mallorquín Santi Taura (en la imagen), galardonado con una estrella Michelin y…

2 días hace