Jaume Rovira nació en el Penedès en 1943. Estudiaba Enología cuando conoció a Jean Leon a principios de los años sesenta. Coincidiendo con la primera vendimia de 1969, se incorporó al proyecto al que dedicó 39 años de su vida. Estuvo al frente de la enología de la bodega hasta su jubilación en 2008, los últimos años ya sin Jean Leon, que había dejado el negocio en manos de su amigo Miguel A. Torres dos años antes de morir para que continuara con su legado.
Aun estando jubilado, Jaume Rovira no se desvinculó jamás de Jean Leon. Era su vida y su pasión. Seguía participando en las catas de las nuevas añadas, compartiendo sus conocimientos y entreteniendo a quienes lo acompañaban con divertidas anécdotas de sus vivencias con Jean Leon.
Ejemplo de honestidad y compromiso
Para Mireia Torres, directora de la bodega desde 2010, “Jaume fue un ejemplo de honestidad y compromiso durante toda su vida; fue una grandísima persona, amable, inconformista y con ganas de ayudar a todo el mundo. Ha sido uno de los mejores enólogos que he conocido, rompió moldes y contribuyó con Jean Leon a posicionar los vinos catalanes en lo más alto. No podemos sino sentir la más alta admiración por todo lo que ha hecho y por todo lo que nos ha enseñado. Le estaremos eternamente agradecidos”.
Para Xavier Rubires, el enólogo que relevó a Jaume Rovira en Jean Leon, “Jaume fue mi maestro y mentor, pero sobre todo un gran amigo. Todos hemos perdido una pieza indispensable para entender los vinos de autor”.
Todo viaje enoturístico debería incluir la visita a un museo del vino. Los podemos encontrar…
El Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón ha entregado en el…
La marca cordobesa establece un diálogo entre gastronomía de primer nivel, diseño y arte, todo…
El chef madrileño, acompañado por su ayudante Guillermo Costales, ha convencido al jurado que ha…
Según datos del Consorcio del Jamón Serrano Español, en los seis primeros meses del año…
Cinco años defendiendo la cocina tradicional en pleno centro de Madrid. Una casa de comidas donde…