Dentro de su línea de trabajo «Experiencias de vendimia», la bodega lanzaroteña El Grifo acaba de lanzar al mercado Ancestral ecológico 2023 El Grifo (26,65 euros), un espumoso sencillamente único de Malvasía Volcánica.
Elaborado siguiendo el Método Ancestral (PetNat) con Malvasía Volcánica, variedad autóctona de la isla, la nueva añada comprende tan solo 2.844 botellas. La uva ecológica procede de una única parcela situada en la zona lanzaroteña de Masdache. Es un espumoso estructurado, fresco, complejo y marcado por la tipicidad de su procedencia, esto es, un viñedo de más de cuarenta años.
Una vez vendimiadas las uvas, se prensaron al día siguiente sin despalillar para evitar la tanicidad. El mosto comenzó la fermentación en depósito de acero sembrado con levaduras autóctonas, seleccionadas de las parcelas de los viticultores. El desarrollo de fermentación fue vigilado, así como la concentración de azúcar hasta alcanzar los 12gr/l, que es el azúcar residual con el que se embotelló. El fin de la fermentación se alcanzó, como indica el Método Ancestral, en la botella generando burbujas de carbónico natural.
Ligeramente turbio, de color amarillo pajizo y con ligeras tonalidades doradas. En nariz se perciben recuerdos a fruta fresca (melocotón, albaricoque, mango) y cítricos (piel de naranja, pomelo) sobre un fondo ligeramente floral (azahar). Asimismo, hay otros recuerdos propios de la fermentación, como la miga de pan y levaduras.
De burbuja muy fina, bien integrada y elegante, en boca, resulta fresco, ligero, afrutado y con una buena acidez final que lo hace refrescante y con un recuerdo salino. En definitiva, Ancestral ecológico 2023 El Grifo es un vino espumoso sedoso, amplio y armonioso con especial protagonismo de la fruta fresca.
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