El reconocido chef Ángel León, recientemente designado Héroe de la Alimentación por la FAO (La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), dio a conocer en San Sebastián Gastronomika un descubrimiento que podría transformar el mundo de la alimentación: una extraordinaria fuente de proteínas vegetales de origen marino: la Canavalia rosea.
«Hemos descubierto en la mar una fuente de proteínas que jamás soñamos encontrar» comentó Ángel León durante su ponencia en San Sebastián Gastonomika, agregando que “tiene un 50% de proteína y un 40% de carbohidratos”.
El equipo de Aponiente desarrolla desde 2021 un proyecto experimental en Venezuela y ha aplicado numerosas técnicas de procesamiento, cocción, congelación, secado y fermentado en el Laboratorio de Investigación Gastronómica Chef del Mar. Y para demostrarlo, prepararon y presentaron los siguientes platos: puchero marino con tofu, habas y bacon marino; haba marina con pil pil de plancton; yuba a la marinera y mamía con melaza de soja marina.
Crecimiento en condiciones adversas
Ángel León ha revelado el potencial excepcional de la canavalia roseacomo alimento y su capacidad para crecer en condiciones adversas, incluyendo su tolerancia al agua salada.
“La conocimos en 2021 en una expedición a Venezuela y desde 2022 desarrollamos su cultivo experimental con el Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC) y la empresa Vegetales Marinos”, declaró el chef.
Estos esfuerzos han dado como resultado la creación de una variedad de productos alimenticios innovadores, como salsa de soja marina, tamari, miso, tofu fermentado y otros, todos basados en la Canavalia rosea. El Chef del Mar se ha referido al producto descubierto como una “súper soja marina del siglo XXI”.
Bodegas Leda, ubicada en Tudela de Duero, Valladolid, y perteneciente al prestigioso grupo vitivinícola Masaveu…
Del 13 al 15 de junio, el emblemático festival internacional de la brasa acogerá al…
La Dirección General de Consumo de la Junta de Andalucía ha iniciado la campaña de inspección dirigida…
En primavera, la huerta navarra vive una explosión de colores y sabores frescos que invitan…
Lolea Citrus Spirtz y Lolea Floral Spritz están elaborados con botánicos naturales utilizando solo el…