Actualidad

Antonio Serrano, nuevo presidente de la DO Cariñena

Presidente de Bodegas San Valero y del Sector del Vino en la Federación de Cooperativas de Aragón, ha sido elegido por el nuevo Pleno del Consejo Regulador como máximo responsable de la D.O. para los próximos cuatro años. José Antonio Briz, director general de Grandes Vinos, será el vicepresidente.

El Pleno del Consejo Regulador ha elegido a Antonio Serrano Espinosa –actual presidente de Bodegas San Valero– como presidente de la Denominación de Origen Cariñena para los próximos cuatro años. Serrano sustituye en el cargo a Antonio Ubide Bosqued. Además, han sido renovados los miembros del Pleno y se ha designado vicepresidente a José Antonio Briz Sánchez, director general de Grandes Vinos.

El nuevo presidente ha destacado y agradecido el trabajo de su predecesor, en el que la D.O. Cariñena ha afrontado importantes retos, como la superación de la crisis de la pandemia, y ha puesto en marcha importantes proyectos de promoción, investigación, fomento de la calidad y adaptación a los mercados. Así, entre otros hitos, se ha renovado la imagen corporativa, se ha organizado el I Concurso Mundial de Cariñenas, se ha inaugurado el Cariñena Wine Museum y se ha lanzado la nueva línea Garnacha Nueva de Cariñena; además de impulsar y celebrar el título de Cariñena Ciudad Europea del Vino 2025.

De cara al futuro, Antonio Serrano ha reconocido que el sector vitivinícola vive un momento de incertidumbre por la situación internacional y los aranceles en EE.UU. pero ha subrayado que es preciso seguir desarrollando la calidad diferenciada, consolidar y buscar nuevos mercados y potenciar la difusión de los Vinos que Nacen de las Piedras, lema que identifica a toda la producción de la Denominación de Origen. Durante su mandato, Cariñena comenzará a preparar la celebración de su centenario. La Denominación, constituida en 1932, es la más antigua de Aragón y una de las primeras que se crearon en España.

El nuevo presidente

El nuevo presidente de la Denominación Cariñena, Antonio Serrano, estudió Ingeniería Técnica Electrónica en la Escuela Universitaria Politécnica (EUPLA) de La Almunia, y desde 2005 se dedica en exclusiva a la gestión integral de su propia explotación agrícola en Cariñena. Presidente de Bodegas San Valero desde 2022 y del Sector del Vino en la Federación de Cooperativas de Aragón desde el pasado mes de mayo, ha sido secretario del Consejo Rector de esta bodega (2008-2011); corresponsable del Sector del Vino de UAGA (2010-2015) y vocal del Pleno de la D.O. Cariñena desde septiembre de 2022.

El nuevo vicepresidente

El nuevo vicepresidente de la D.O. Cariñena, José Antonio Briz, es director general de Grandes Vinos. Licenciado en Ciencias Económicas y Empresariales por la Universidad de Zaragoza, tiene una larga experiencia en el sector agroalimentario, reconocida por el premio al Mejor Directivo de Aragón en 2020. Entre otras responsabilidades, actualmente es miembro de la Junta Directiva de CEOE Aragón, vocal de la Cámara de Comercio de Zaragoza y presidente de la Asociación para la Promoción del Vino de Garnacha. Ha sido presidente de la Asociación de Industrias Agroalimentarias de Aragón e impulsó el clúster de innovación agroalimentario Aragón Innovalimen.

 

Redacción

Entradas recientes

Palacio de Bornos presenta en Madrid su nueva imagen

Palacio de Bornos, la emblemática bodega del Grupo Bornos Vinos & Licores ha presentado en Madrid…

21 horas hace

Garantizar el relevo generacional

InLac lanzará un nuevo movimiento social para animar a los jóvenes a emprender o trabajar…

22 horas hace

La Ruta del Vino de Alicante presenta su audiovisual “Un destino lleno de historias»

“Un destino lleno de historias” es una serie de 15 vídeos donde se narran historias…

24 horas hace

Se entregan en Madrid los Premios Gran Cinve 2025

Alejandro Gallo Syrah 2022, de Gallo & Quíquere Wines Tenerife S.L (Canarias), Cava Jaume Serra…

1 día hace

Cocineros riojanos por el mundo

“No sabe la que es vida quien en ti no reposa, Rioja, de tan abierta,…

4 días hace

Azul Mediterráneo gana el Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid

El restaurante Azul Mediterráneo se alza con el Pincho de Oro gracias a su creación…

4 días hace