Actualidad

Apromar: Jornada para promover el desarrollo municipal de la acuicultura

APROMAR, la Asociación Empresarial de la Acuicultura de España, organiza mañana, día 15, en Alicante,un encuentro dirigido a los representantes de la sociedad civil. La jornada, celebrada en el seno de Acuicultura de España, pretende construir un espacio de diálogo centrado en debatir sobre las posibilidades que la actividad acuícola tiene para las economías locales. Un sector compatible con las habituales generadoras de riqueza, como el turismo o la pesca, que supone un complemento sostenible, notable en igualdad de género y de calidad para los municipios costeros y de la España vaciada. La agenda del día incluye presentaciones de representantes de organismos nacionales, europeos y mundiales, así como de figuras de la divulgación científica y de la gastronomía, como Céline Cousteau y Quique Dacosta.

Programa: «Acuicultura en mi Localidad ¿Sí o no?» – 9:30 a 14h

Bienvenida por parte de Carlos Rendón, presidente de APROMAR e Ignacio Gandarias, director general de Ordenación Pesquera y Acuicultura, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Apertura por parte de Roger Llanes, secretario autonómico de Agricultura y Desarrollo Rural y director de la Agencia Valenciana de Fomento y Garantía Agraria (AVFGA). Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica. Generalitat Valenciana.

  • “Acuicultura, una oportunidad de desarrollo para los municipios españoles”

Ignacio Gandarias Serrano.

Director General de Ordenación Pesquera y Acuicultura.

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

  • “El potencial de la acuicultura para las pequeñas localidades europeas”

Dª. Charlina Vitcheva.

Directora General de Pesca. DG MARE. (video)

Comisión Europea.

  • “La cría de especies acuáticas y sus beneficios para las comunidades”

D. Houssam Hamza.

Responsable de Acuicultura. Comisión General de Pesca del Mediterráneo.

Naciones Unidas. FAO.

  • Coloquio a dos voces

Javier Remiro (Fundación Biodiversidad)

Basilio Otero (presidente de la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores).

José Carlos Rendón (presidente de APROMAR)

  • “Acuicultura y pequeñas localidades costeras: el ejemplo noruego”

Bjørn-Erik Stabell.

Director Seafood from Norway España.

  • “Salvar los océanos es salvar a la Humanidad. Estamos todos conectados”

Céline Cousteau.

Embajadora de la Fundación TreadRight.

  • “Excelencia gastronómica criada en las aguas de nuestros pueblos”

Quique Dacosta.

Chef tres estrellas Michelin.ADDA. Avinguda de Jijona, 5. 03010. Alicante/Alacant

Redacción

Entradas recientes

Se dan a conocer los premiados Cinve 2024

La organización ha comunicado los galardones resultantes de las sesiones celebradas hace unos días en…

2 días hace

Córdoba Patrimonio Gastronómico elige el mejor salmorejo cordobés

En el Día Internacional del Salmorejo, Córdoba Patrimonio Gastronómico ha celebrado la segunda edición del…

2 días hace

Dos mil euros para el mejor plato de trucha de España

La final del "Certamen Gastronómico de la Trucha" de León se celebrará el próximo 3…

2 días hace

El espárrago verde, en plena temporada

El espárrago verde de España ya se está recogiendo en varios territorios del país. Las…

2 días hace

CARTA DE LA DIRECTORA: Continuidad para los nuevos tiempos

El pasado mes de febrero, Eumedia, editora entre otras cabeceras de ORIGEN, fue adquirida por…

2 días hace

«El Sentido de la Carne», para poner en valor el placer de consumir carne

El sector cárnico y la distribución lanzan esta iniciativa con el objetivo de reivindicar el…

2 días hace