Tierra de Sabor, sello de garantía del sector agroalimentario de Castilla y León, patrocina la segunda edición de «desTAPA las Legumbres», el Campeonato Nacional que pone en valor las legumbres de calidad en la gastronomía española través de la tapa. de La presentación tuvo lugar en el restaurante Omeraki by Alberto Chicote de Madrid con la participación de 9 cocineros de Castilla y León especializados en las elaboraciones creativas del alimento más popular y saludable, una verdadera estrella de la cocina en miniatura.
La presentación de la segunda edición del campeonato gastronómico «desTAPA las Legumbres» congregó profesionales del sector y amantes de la gastronomía en el restaurante Omeraki by Alberto Chicote (Madrid). El evento se consolidó como un referente nacional en la promoción de las legumbres en la cocina de autor y un escaparate del potencial gourmet de estos productos.
Entre los asistentes se encontraron reconocidos chefs, críticos gastronómicos y representantes del sector agroalimentario. Destacó la presencia de los nueve cocineros de Castilla y León que ofrecieron una exhibición de creatividad culinaria con legumbres: Carlos Casillas (Barro, Ávila), Ricardo Temiño (Ricardo Temiño Restaurante, Burgos), Yolanda León y Juanjo Pérez (Cocinandos, León), Alfonso Fierro (Estrella del Bajo Carrión, Villoldo, Palencia), Rocío Parra (En la Parra, Salamanca), Óscar Hernando (Casa Silvano, Segovia), Óscar García Marina(Baluarte, Soria), Teo Rodríguez (Trasto, Valladolid) -actual Campeón Mundial de Tapas-, y Adrián Asensio (Cuzeo, Zamora), todos ellos distinguidos con Estrella o Recomendados en la Guía Michelín.
Además, intervinieron en la presentación:
Los asistentes disfrutaron de una selección de 1.500 tapas servidas desde las cocinas centrales del recinto Omeraki, destacando la calidad de los ingredientes y la riqueza de las legumbres de la región. Además, el anfitrión Alberto Chicote, preparó 150 tapas de legumbres en postre, ofreciendo una propuesta original dentro del evento:
«desTAPA las Legumbres ha demostrado nuevamente que las legumbres son un producto estrella en la cocina contemporánea. Este campeonato continúa su labor de promoción de las legumbres como ingrediente clave en la gastronomía nacional e internacional, apostando por la excelencia y la creatividad culinaria.
El plazo de inscripción para el campeonato finalizará el próximo 17 de marzo. Los concursantes deben presentar sus tapas en sus respectivos establecimientos, donde los clientes tienen la oportunidad de degustarlas y valorarlas a través de la aplicación oficial «desTAPA las Legumbres».
Los 17 participantes mejor valorados de cada comunidad autónoma del país serán convocados a la gran final, que tendrá lugar el 28 de abril en la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid. Un jurado profesional elegirá a los ganadores, otorgando premios en metálico de 4.000 €, 2.000 € y 1.000 € para el primer, segundo y tercer puesto, respectivamente.
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