Actualidad

Arranca la VII edición del Premio «El Mejor Pan de Madrid»

Impulsado un año más por el Club Matador, el certamen tiene como objetivo descubrir el mejor pan de la capital. La cita será el día 21 de noviembre.

Por séptimo año consecutivo, ya está en marcha la cita anual para buscar ‘El mejor pan de Madrid’. La VII edición de este premio, una iniciativa creada y organizada por el Club Matador, se celebrará el próximo 21 de noviembre. Como en ediciones anteriores, todos aquellos obradores interesados en participar pueden inscribirse hasta el 8 de noviembre a través de la web del Club Matador o enviando un correo a info@clubmatador.com. Las bases del premio pueden consultarse en la misma página.

Reivindicar el oficio de panadero

Inspirado en el certamen que desde hace 30 años organiza la ciudad de París para elegir la mejor baguette, el premio «El mejor pan de Madrid» nació con el objetivo de reivindicar el oficio de panadero, así como los panes artesanos de fermentaciones lentas y elaborados con productos naturales. Seis ediciones después, con una vocación de continuidad bien asentada, esta cita gastronómica se ha convertido en una de las más importantes de Madrid durante el otoño, y continúa firme en su defensa del pan de alta calidad como componente crucial de la tradición culinaria español.

La participación en este premio está abierta a todos los panaderos profesionales madrileños que tengan obrador propio. Para ello, deben presentar a concurso dos hogazas de un kilo iguales, elaboradas exclusivamente con harina de trigo, levadura, agua y sal. De todas las propuestas presentadas, se seleccionarán las seis que pasarán a la final.

Cata a ciegas

El jurado, formado por seis relevantes miembros de la industria gastronómica, valorará en cata a ciegas siguiendo cinco criterios: aspecto, cocción, miga, olor y sabor. José Carlos Capel, crítico gastronómico, seguirá un año más al frente del jurado. Los obradores Novo Mundo, Marea Bread, Acid Bakehouse, Cientrotreintaº, Panem y Crustó han sido los ganadores en anteriores ediciones del certamen, uno de los más prestigiosos y esperados por el gremio panadero de Madrid.

El ganador del premio recibirá un sello que le acreditará como autor del mejor pan de Madrid 2024, y se convertirá en socio invitado y proveedor oficial del Club durante un año.

 

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

1 día hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

1 día hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

2 días hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

2 días hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

2 días hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

2 días hace