Actualidad

Asamblea de la Asociación Española de Queserías de Campo y Artesanas

La Asociación Española de Queserías de Campo y Artesanas (Quered) ha celebrado su asamblea general anual en la localidad barcelonesa de Seva.

Con motivo de la reciente incorporación de Acrefa- Associació Catalana de Ramaders i Elaboradors de Formatge Artesà- a Quered, asociación sin ánimo de lucro que suma ya 275 queserías repartidas en todo el territorio nacional y cerca de 200 socios futuros queseros y queseras y otros profesionales simpatizantes del sector agroalimentario, se eligió esta comarca de Osona, situada en las faldas del Montseny.

Recorrido desde 2013
Quered apuesta desde el año 2013 por la formación continua de los socios y de las socias y por la puesta al día constante en el campo de la normativa e higiene en la elaboración de quesos artesanos (transformados a partir de la leche de las ganaderías propias o de proximidad). Asimismo, promueve la representación de sus socios y socias en los Festivales del Queso que se celebran en las diferentes regiones españolas, y participa activamente en proyectos europeos como FACENetwork -Farmhouse and Artisan Cheese & Diary Producers European Network-, Face In Itinere – proyecto cofinanciado por Erasmus + – y otros proyectos de la cuenca mediterránea como Proyecto Pastinnova – Innovative Models For Sustainable Future Of Mediterranean Pastoral Systems-.

Análisis Sensorial de Quesos

Los participantes en esta convocatoria asistieron a un curso de Análisis Sensorial de Quesos” impartido por la profesora Roser Romero del Castillo Shelly, disfrutaron de la gastronomía y de la hospitalidad locales y compartieron la visita a las queserías de El Molí de la Llavina (https://www.molidelallavina.com/) y de la Formatgería d´Espinelves (https://acrefa.cat/formatgers-artesans/formatge-despinelves/). Cáceres tomará el testigo para la celebración de la próxima asamblea general en 2023.

Redacción

Entradas recientes

Las Moradas de San Martín: Vinos de autor, a menos de una hora de Madrid

En las inmediaciones de la localidad madrileña de San Martín de Valdeiglesias, al oeste de…

3 días hace

Leticia Landa, ganadora del Basque Culinary World Prize 2025

Leticia Landa (EEUU) ha sido proclamada ganadora del Basque Culinary World Prize 2025 por su…

3 días hace

La Real Academia de Gastronomía entregó sus Premios Nacionales en Granada

Las celebraciones de la 51ª edición de los Premios Nacionales de Gastronomía culminaron con una…

3 días hace

Vuelve a las pastelerías Mallorca el emblemático Pan de Muertos

Un año más, las vitrinas de Mallorca se inundan de este pan dulce, tierno, anisado…

3 días hace

El chef Jorge Asenjo se proclama mejor cocinero de caza de España

La primera edición del Concurso Cocinero del Año Especial Carne de Caza 2025 se ha…

3 días hace

Se entregan los Premios Alimentos de España en su XXXVII edición

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha subrayado que los hombres y…

3 días hace