Actualidad

Asamblea de la Asociación Española de Queserías de Campo y Artesanas

La Asociación Española de Queserías de Campo y Artesanas (Quered) ha celebrado su asamblea general anual en la localidad barcelonesa de Seva.

Con motivo de la reciente incorporación de Acrefa- Associació Catalana de Ramaders i Elaboradors de Formatge Artesà- a Quered, asociación sin ánimo de lucro que suma ya 275 queserías repartidas en todo el territorio nacional y cerca de 200 socios futuros queseros y queseras y otros profesionales simpatizantes del sector agroalimentario, se eligió esta comarca de Osona, situada en las faldas del Montseny.

Recorrido desde 2013
Quered apuesta desde el año 2013 por la formación continua de los socios y de las socias y por la puesta al día constante en el campo de la normativa e higiene en la elaboración de quesos artesanos (transformados a partir de la leche de las ganaderías propias o de proximidad). Asimismo, promueve la representación de sus socios y socias en los Festivales del Queso que se celebran en las diferentes regiones españolas, y participa activamente en proyectos europeos como FACENetwork -Farmhouse and Artisan Cheese & Diary Producers European Network-, Face In Itinere – proyecto cofinanciado por Erasmus + – y otros proyectos de la cuenca mediterránea como Proyecto Pastinnova – Innovative Models For Sustainable Future Of Mediterranean Pastoral Systems-.

Análisis Sensorial de Quesos

Los participantes en esta convocatoria asistieron a un curso de Análisis Sensorial de Quesos” impartido por la profesora Roser Romero del Castillo Shelly, disfrutaron de la gastronomía y de la hospitalidad locales y compartieron la visita a las queserías de El Molí de la Llavina (https://www.molidelallavina.com/) y de la Formatgería d´Espinelves (https://acrefa.cat/formatgers-artesans/formatge-despinelves/). Cáceres tomará el testigo para la celebración de la próxima asamblea general en 2023.

Redacción

Entradas recientes

Cocineros riojanos por el mundo

“No sabe la que es vida quien en ti no reposa, Rioja, de tan abierta,…

10 horas hace

Azul Mediterráneo gana el Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid

El restaurante Azul Mediterráneo se alza con el Pincho de Oro gracias a su creación…

14 horas hace

Discover-Eat analiza el papel crucial del turismo gastronómico

El chef peruano Virgilio Martínez defiende en Discover Eat la experiencia gastronómica inmersiva, que implica…

14 horas hace

Figuero reivindica Nabucodonosor, la botella de los 100 brindis

A medios del siglo XIX comenzaron a utilizarse nombres bíblicos para definir el tamaño de…

15 horas hace

Madrid: Arrogante estrena su espectáculo “Viva la pizza, vive la Ópera”

Lírica y gastronomía se fusionan en las noches de los miércoles de Madrid, donde disfrutar…

15 horas hace

Mallorca: Es Pati de Montuïri se incorpora a Grup Santi Taura

El reconocido chef mallorquín Santi Taura (en la imagen), galardonado con una estrella Michelin y…

17 horas hace