Actualidad

Asiccaza destaca la importancia de secundar la Extensión de Norma

La Asociación Interprofesional de la Carne de Caza Silvestre (Asiccaza) hace un llamamiento a todo el sector, productores y comercializadores, sobre la gran importancia que tiene secundar la Extensión de Norma ya que a través de esta herramienta se están llevan a cabo importantes acciones para reactivar el consumo y se está preparando el camino de cara a la histórica campaña de promoción presentada a la UE.

La Extensión de Norma es de obligado cumplimiento tal y como establece la legislación nacional y también comunitaria y, por este motivo, la Interprofesional ha iniciado acciones judiciales contra aquellos que no están procediendo al abono de las cantidades que les corresponde aportar.

Al igual que han realizado otras Interprofesionales cuando han enfrentado a esta situación, Asiccaza ha dado cuenta al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) para depurar responsabilidades, ya que estos hechos son constitutivos de infracción.

La Orden AAA/32/2015 que regula la Extensión de Norma del sector de la carne de caza atañe al conjunto de productores y comercializadores de toda España. Tiene, entre otros objetivos, recaudar fondos propios para destinarlos a la mejora de la calidad de los productos de la carne de caza silvestre, proyectos de I+D+i, estudios de mercado y promocionar los productos de la carne de caza.

Con una vigencia de tres años, de 2014 a 2017, la Extensión de Norma establece unas cantidades tanto para productores como comercializadores en esta tercera campaña, que comenzó el 1 de octubre de 2016 y finaliza el 31 de septiembre de 2017.

 

Asiccaza asegura que va a extremar los controles para que se cumpla la norma y evitar irregularidades que afecten a los que sí la secundan dando instrucciones a su asesoría jurídica para que no se vulnere la Ley de Competencia en detrimento de los que acatan la norma.

La Extensión de Norma está muy asentada en toda la UE ya que es condición sine qua non para que un sector pueda acceder a las potentes campañas de promoción cofinanciadas con fondos comunitarios.

Acciones previas al programa de promoción de la UE

Asiccaza presentó a la UE un programa de promoción de la carne silvestre española que espera sea aprobado este mes de noviembre. Con la luz verde de Bruselas, se desarrollaría la citada campaña en España (una pequeña parte en Francia) de 2017 a 2019. El presupuesto ascendería a 900.000 euros para los tres años, un 30% aportado por el sector (gracias a los citados fondos de la Extensión de Norma) y el 70% restante por parte de la UE.

La Asociación Interprofesional de la Carne de Caza Silvestre (Asiccaza) está representada en la parte de la Producción por: la Asociación de Propiedades Rurales para la Gestión Cinegética y Conservación del Medio Ambiente de España (Aproca), Asociaciones de Titulares de Cotos de Caza, Cazadores y Actividades Afines al Sector Cinegético (Atica CLM), la Real Federación Española de Caza (Rfec), la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (Asaja) y la Oficina Nacional de la Caza (Onc); y el sector comercializador está representado por la Asociación Española de Industrias de la Carne de Caza.

Redacción

Entradas recientes

Cocineros riojanos por el mundo

“No sabe la que es vida quien en ti no reposa, Rioja, de tan abierta,…

1 día hace

Azul Mediterráneo gana el Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid

El restaurante Azul Mediterráneo se alza con el Pincho de Oro gracias a su creación…

2 días hace

Discover-Eat analiza el papel crucial del turismo gastronómico

El chef peruano Virgilio Martínez defiende en Discover Eat la experiencia gastronómica inmersiva, que implica…

2 días hace

Figuero reivindica Nabucodonosor, la botella de los 100 brindis

A medios del siglo XIX comenzaron a utilizarse nombres bíblicos para definir el tamaño de…

2 días hace

Madrid: Arrogante estrena su espectáculo “Viva la pizza, vive la Ópera”

Lírica y gastronomía se fusionan en las noches de los miércoles de Madrid, donde disfrutar…

2 días hace

Mallorca: Es Pati de Montuïri se incorpora a Grup Santi Taura

El reconocido chef mallorquín Santi Taura (en la imagen), galardonado con una estrella Michelin y…

2 días hace