Actualidad

Barcelona: El Merendero de la Mari cumple 30 años

La familia celebra su 30 aniversario y lleva casi cien años (desde 1927) dando de comer a vecinos del barrio y visitantes de la Barceloneta, consolidando el Merendero (Museo de Historia de Catalunya, Palau de Mar. Plaça de Pau Vila, 1 | 08039, Barcelona Tlf: 932 21 31 41) como ese local de tradición marinera que es parada obligatoria en el Port Vell de la Ciudad Condal.

Ganador del Joc de Cartes como mejor restaurante de cocina marinera de Barcelona, este proyecto ha conseguido el equilibrio perfecto entre sus recetas de siempre, como su famoso Rape a la Mari, y recetas novedosas que responden a nuevos intereses y generaciones de clientes, que heredan el hábito de visitar el local de padres a hijos, e incluso nietos.

Clientela asidua, reincidente y local

El negocio, en el que trabajan dos generaciones de la familia en activo -y hasta tres y cuatro en lo que se refiere a las recetas y el legado – es un claro ejemplo de cómo un restaurante del puerto puede mantener el nivel y a su clientela, que es asidua, reincidente y local en un 80%, a lo largo de los años.

Al frente del restaurante está Rosa María Ribera Vellvé, hija de María Vellvé Costa, La Mari original, la que da el nombre al Merendero. Ellas son responsables de las líneas maestras en la cocina, pero han sabido dejar hueco a las nuevas generaciones y actualmente es su hijo, Guillermo Coloma Ribera, quien ostenta el cargo de chef ejecutivo , tras pasar por las cocinas de grandes cocineros de renombre tales como Albert Adrià, Ramon Freixa, Alain Ducasse, o el pastelero Oriol Balaguer.

Un equipo familiar al completo

Junto a ellos, desde la sala y el universo de la gestión Jorge Coloma, marido de Rosa María, y su hijo Jordi Coloma. Juntos conforman un equipo familiar al completo, que cuenta con un añadido de trabajadores de siempre – más de 15 años trabajando con ellos -, algo poco habitual en la hostelería hoy en día, y que es ya una clara muestra de la calidad humana detrás del proyecto. Ejemplo de esta solidez en el equipo son Juan Moreno, director del restaurante, y Dani Moreno, jefe de cocina.

Redacción

Entradas recientes

Museos del vino: Cultura, ciencia e historia en un viaje único

Todo viaje enoturístico debería incluir la visita a un museo del vino. Los podemos encontrar…

1 día hace

El Gobierno de Aragón entrega los I Premios Agroalimentarios

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón ha entregado en el…

1 día hace

1490: Aceite de oliva gourmet que fusiona alta gastronomía y diseño

La marca cordobesa establece un diálogo entre gastronomía de primer nivel, diseño y arte, todo…

1 día hace

Adolfo Santos gana el Bocuse d´Or España 2025

El chef madrileño, acompañado por su ayudante Guillermo Costales, ha convencido al jurado que ha…

1 día hace

Las exportaciones de jamón curado crecieron en el primer semestre

Según datos del Consorcio del Jamón Serrano Español, en los seis primeros meses del año…

1 día hace

Madrid: Casa Mortero celebra su 5º Aniversario poniendo el foco en el vino

Cinco años defendiendo la cocina tradicional en pleno centro de Madrid. Una casa de comidas donde…

1 día hace