La final se ha realizado en Cangas del Narcea (Asturias), durante el segundo Festival Brasas del Narcea con una parrillada popular para 800 personas con Ternera Asturiana. Han competido 28 restaurantes referentes en el mundo de la parrilla en toda España.
La empresa de Catering Brasas de Brutus (Madrid), se ha alzado con el primer premio del Concurso Mejor Parrillada de España con Ternera Asturiana. Ha sido en Cangas de Narcea, donde 12 finalistas han competido por ser el mejor en cocinar sobre las brasas los diferentes cortes y alcanzar el punto óptimo de la carne en cada pieza.
Los chefs participantes han elaborado en directo sus propuestas, con la carne de la IGP Ternera Asturiana como ingrediente principal, y en esta edición, por el hermanamiento con Sabor a Málaga, se incorpora el Chivo Lechal Malagueño, en formato de chuletillas.
Brasas de Brutus (Madrid), ganador del concurso, se ha llevado 1.500 euros. Para Carlos Granado, propietario de la empresa de Catering, “alcanzar este reconocimiento ha sido un viaje muy largo, pero ver reconocido el esfuerzo y la pasión que dedicamos a nuestras elaboraciones en la parrilla, nos impulsa a seguir ofreciendo lo mejor” Su propuesta, muy escénica, ponía en valor la Ternera Asturiana con piezas de espaldilla, solomillo y entrecot, además de cortes variados Duroc e Ibérico, verduras a las brasas, chimichurri, muselina de ajo tostado a la brasa, y embutidos, queso local, sidra y vino de Cangas incorporado.
Antonio Zuasti, defendiendo al restaurante Asador Iñaki (Málaga), ha conseguido el segundo puesto y 500 euros de premio, y ha recordado que “la clave de su éxito reside en el trabajo diario y en la calidad de los productos que utilizamos, desde el exquisito solomillo de ternera asturiana y la jugosa presa ibérica de bellota, hasta las tiernas chuletitas de chivo lechal malagueño“
David Ramos y Sonia Escribano del Asador Los Canteros (Mingorría, Ávila), han quedado terceros, con 300 euros de premio, uniendo en su propuesta Chuletón, Solomillo y picaña de Ternera Asturiana, entre otras carnes con Espárragos Trigueros, Ajetes, Cebolla, Chocolate, Miel, Sal y Salsa de setas.
En la categoría de mejor maridaje con vino DOP Cangas, ha vencido el Restaurante La Flaca Taberna, de Zamora con un premio de 500 euros, reconociendo la calidad de estos vinos para la parrilla por varias razones. “Realza el sabor, la intensidad y la complejidad de las carnes que se sirven en una parrilla, y los vinos DOP Cangas se combinan a la perfección con cortes nobles ibéricos y con la Ternera Asturiana”, han comentado sus propietarios, Rafael Alonso y Cristina Fernández.
En la categoría de mejor elaboración de Chivo Lechal Malagueño, ha vencido Latxaska Etxea (Madrid) con un reconocimiento de 300€ a su elaboración “Okela Etxean” donde Carlos Pérez y Rene Antonio Hernández combinaron el Chivo Lechal Malagueño con la Txuleta asturiana, la txistorra de Gipuzkoa, con espárragos blancos y trigueros de temporada.
Los chefs participantes han elaborado en directo sus propuestas, con la carne de la IGP Ternera Asturiana y el Chivo Lechal Malagueño como ingredientes principales, ante un jurado formado por críticos gastronómicos, chefs de renombre y grandes profesionales del mundo de la carne, como Sergio Fernández, Ceferino Trabadelo, Pepe Ron, Ignacio Carmona, Jonatan Armengol, David Montes, Miguel Sierra o Víctor Pérez, que han valorado la realización técnica, presentación (emplatado), el manejo de las brasas, el trinchado, el sabor, la calidad, el punto de cocción, la temperatura interior del producto y los acompañamientos, entre otros parámetros.
Los doce restaurantes finalistas fueron Asador Iñaki (Málaga) Asador Los Canteros (Mingorría, Ávila), A Feira Pulpería Parrilla (Ourense), Chico Tarantini (Muñoveros, Segovia), Latxaska Etxea (Madrid), Restaurante Barrenola (Moralzarzal), y Brasas de Brutus (Madrid), de Madrid, La Flaca Taberna (Zamora) y Casa Maribona Gela (El Puente, Sanabria) de Zamora, Parrilla Bacus (Mieres), Sidrería La Montera Picona de Ramón (Gijón), y Parrilla Suiss (Cangas del Narcea) de Asturias.
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