BrödMadrid celebra su victoria en el certamen de panadería en Madrid.
BrödMadrid se ha proclamado ganador del premio ‘El Mejor Pan de Madrid’, en la octava edición de este certamen anual convocado un año más por el Club Matador y en el que este año han participado más de 20 obradores. Consolidada como referencia gastronómica en la capital, esta cita busca poner en valor el trabajo artesano de los panaderos y reivindicar la importancia del pan y de su elaboración artesanal en la gastronomía y la cultura españolas.
La decisión ha sido tomada por un jurado de profesionales, presidido por José Carlos Capel (crítico gastronómico) e integrado por Telmo Rodríguez (bodeguero y presidente del Club Matador), Ibán Yarza (divulgador sobre la panadería casera y la cultura del pan en España), Begoña Tormo (periodista gastronómica), Lucía Gutiérrez (chef del restaurante madrileño Lur) y David Solana, uno de los tres socios propietarios y panadero principal de Obrador Abantos, ganador del certamen en la pasada edición.
El presidente del jurado, José Carlos Capel, ha definido la pieza ganadora como una hogaza “con aroma profundo a cereales, miga suave y elástica, un alveolado medio y corteza crujiente. Con un potente gusto a frutos secos y suavísimo punto de acidez”. Por su parte, Ibán Yarza ha querido resaltar “el gran nivel de las hogazas presentadas. Es muy curioso comprobar como los panes más bonitos no siempre son los más ricos. Y a veces uno se lleva sorpresas… porque el pan no es solo sabor, es un conjunto de sensaciones”.
BrödMadrid ha competido con otros cinco finalistas: Alma Nomad Bakery, Boske Bakery, En Bruto, Levain Tahona Artesana y Panadarío. Cada uno de ellos ha presentado dos hogazas de un kilo, elaboradas exclusivamente con harina de trigo, agua, sal y levadura. En una cata a ciegas transcurrida a puerta cerrada (para preservar la libertad de las deliberaciones), el comité de expertos ha evaluado cada pieza atendiendo cinco parámetros: aspecto exterior, cocción, miga, olor y sabor.
Para María Fernanda Díaz, artífice del obrador BrödMadrid, este premio “es un enorme logro que para nada nos esperábamos. Llevamos aquí muy poco tiempo y esto supone un gran honor”. Lara Jiménez, maestra panadera, no duda en describir la hogaza ganadora como “un pan muy honesto, del que elaboramos muy pocas piezas al día, con harinas ecológicas, una masa madre muy sólida y una fermentación lenta de unas cuatro horas. Se trata de un pan muy hidratado”.
A partir de ahora, al igual que el resto de obradores que ya han obtenido este galardón en años anteriores (es decir, Crustó, Panem, CientoTreinta Grados, Acid BakeHouse, Marea Bread, Novo Mundo y Obrador Abantos), BrödMadrid no podrá presentarse de nuevo a este premio, pero pasará a formar parte de la guía de las mejores panaderías de Madrid.
Abierto hace apenas medio año, BrödMadrid es un obrador artesanal donde el pan se elabora con tiempo, cariño y respeto por los ingredientes. Todos sus productos se preparan con masa madre y harinas ecológicas, siempre persiguiendo la calidad y los sabores auténticos. Un espacio de estilo nórdico, sencillo y cálido, que en muy poco tiempo se ha convertido en referente del buen pan en Madrid.
Además de la certificación que le acredita como vencedor de la octava edición del premio ‘El Mejor Pan de Madrid’, BrödMadrid se convierte a partir de este momento en proveedor oficial del Club Matador durante un año.
‘El Mejor Pan de Madrid’ es una iniciativa inspirada en el certamen que desde hace más de 30 años se organiza en París para elegir la mejor baguette de la ciudad. El ganador se convierte en proveedor del Palacio del Elíseo durante un año.
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