Actualidad

En busca del mejor croissant artesano de mantequilla

Quedan solo diez días para poderse inscribir y participar en el Concurso Mejor Croissant Artesano de Mantequilla 2016, que se disputará el 4 de octubre en la Escuela de Pastelería de Barcelona. En la imagen, Lluis Costa, ganador del concurso en 2015.

El Gremio de Pastelería de Barcelona ya ha puesto en marcha el IX Concurso Mejor Croissant Artesano de Mantequilla de España 2016, que se disputarà el próximo 4 de octubre.  Pueden participar todas las pastelerías del Estado con punto de venta propio y sólo hace falta que se  inscriban antes del 30 de septiembre.

El concurso empezará a las 8h con la entrega de los croissants en la sede de la Escuela de Pastelería de Barcelona. Los candidatos deberán entregar 12 croissants de mantequilla de cuerno recto, cocidos y con un peso de entre 45 y 65 gr. No podrán estar rellenos ni decorados y la mantequilla tendrá que ser el ingrediente principal. Cada pastelero tendrá que entregar las piezas acompañadas de un sobre blanco con nombre, dirección y teléfono.

A partir de las 10.30h, un jurado formado por reconocidos profesionales de la pastelería valorarán los cruasanes presentados teniendo en cuenta los siguientes aspectos: sabor (40 puntos), alveolado (15 puntos), hojaldrado (15 puntos), color (10 puntos), formato (10 puntos) y acabado (10 puntos). Entre los miembros del jurado  estará el ganador del concurso en 2015, el joven pastelero Lluís Costa, de la pastelería Vallflorida de Sant Esteve de Palautordera (Barcelona). Como cada año, el último ganador preside el jurado pero no puede ser candidato. Las deliberaciones son secretas y las puntuaciones no se hacen públicas.

Reivindicando la pastelería artesanal

El campeonato lo organiza por noveno año el Gremio de Pastelería de Barcelona para incentivar y premiar los conocimientos y habilidades de los pasteleros artesanos en bollería, específicamente en un producto tan emblemático como el cruasán. A la vez, quiere ser un reconocimiento a la calidad de la pastelería artesana. Entre los ganadores de ediciones anteriores hay pastelerías como Oriol Balaguer (2014), Ochiai (2013), Sweet by Abraham Balaguer (2012), Turull (2011) o Hofmann (2010).

El concurso, patrocinado por Harinas Ylla y la mantequilla Elle&Vire, se celebrará en el marco de la muestra profesional de pastelería Expo Nadal.

Redacción

Entradas recientes

Cómo saber si un gin-tonic está bien servido

 Gin MG explica cómo detectar, sin ser un experto, una copa bien hecha sin necesidad…

15 horas hace

Enrique Tomás: «El jamón es la bandera que nos une a todos»

Se autodefine como “un tendero de barrio” pero, a los 59 años (Badalona, 1966), encabeza…

2 días hace

Salón Gourmets anuncia para 2026 una «edición de aniversario»

La 39ª edición de la Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad líder en Europa …

2 días hace

Villa Verbena, el sueño de una noche de verano en Madrid

El restaurante Villa Verbena es el plan ideal para las noches de verano en Madrid:…

2 días hace

MEGA, el museo que rinde homenaje a la cultura cervecera en A Coruña

Cada primer viernes de agosto (mañana, día 1, en este caso) se celebra el Día…

2 días hace

Costa del Sol: La boutique Invinic celebra su primer aniversario

Hace un año, en un rincón privilegiado de la Costa del Sol, nacía Invinic Wine…

2 días hace