Actualidad

Carne de Ávila: La trashumancia ha comenzado

La Trashumancia ha comenzado con su actividad de vuelta a los pastos de la Sierra de Gredos. Se retransmite on line a lo largo del recorrido a pie. El XIV Concurso fotográfico Jornada de Trashumancia dura toda la quincena pudiendo participar y disfrutar de la calzada y del descansadero de ganados. Entre 2.500 a 3.000 cabezas harán la trashumancia a pie. (Foto de María Casillas Calvo).

El espectáculo de la actividad trashumante, Patrimonio Cultural Inmaterial, tan vinculado con la Raza Autóctona Avileña-Negra Ibérica y sus ganaderos, ha comenzado en su actividad de vuelta a los pastos de la Sierra de Gredos. Esta actividad se realiza cada año y aproximadamente unas 20.000 reses vendrán de regreso a los pastos de sierra durante todo este mes. La trashumancia se práctica en parte a pie, son desplazamientos con una media de 250 km entre las dehesas de Extremadura, Castilla-La Mancha y sierras de Ávila, y en su mayor parte en camiones.

Desde la IGP Carne de Ávila y la Asociación de raza Avileña-Negra Ibérica se retransmite on line el camino realizado a través de sus redes sociales, con el afán de mantener el espíritu y las ganas de disfrutar lo que supone esta actividad tan tradicional y tan arraigada en nuestra cultura. Se han diseñado tres visualizaciones de la actividad: la salida, en la mitad del trayecto y el espectáculo de la subida al puerto del Pico, con los trabajos diarios de los ganaderos, imágenes del recorrido y alguna otra información sobre la actividad trashumante.

Estos documentales cortos, ponen en valor la trashumancia como patrimonio cultural, un sistema de producción y un conocimiento ganadero de esta práctica a través de la experiencia vivida por aquellos trashumantes que han hecho y hacen esta práctica ganadera.

XIV Concurso Fotográfico de la Trashumancia

Ya está abierto el 14º Concurso Fotográfico de Trashumancia para todos aquellos que asistan durante esta quincena, pudiendo participar con fotos que reflejen momentos ligados a esta actividad, como la subida de las vacas por la cañada, paisajes, escenas de las diversas celebraciones, etc. Los interesados en concursar deberán enviar sus fotografías por correo electrónico a concurso@carnedeavila.org indicando su nombre, dirección, teléfono y la temática de la fotografía. Los premios consisten en una colección de libros y/o material de fotografía y de trashumancia, valorados en 500 euros el primero y 300 euros el segundo.

Un jurado compuesto por el presidente de la Asociación Española de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Avileña-Negra Ibérica (AECRANI) y por técnicos de la Asociación y de la IGP Carne de Ávila seleccionarán las fotografías ganadoras en función de criterios temáticos y de calidad del trabajo.

El ganador se hará público el jueves 7 de julio. Así, durante la celebración de la Feria de Avila, en septiembre se entregarán los premios. Todas las fotografías participantes pasarán a formar parte de las imágenes que se proyecten en la “Exposición Itinerante Trashumancia Viva” si se cuenta con la autorización de los autores.

Redacción

Entradas recientes

Las Moradas de San Martín: Vinos de autor, a menos de una hora de Madrid

En las inmediaciones de la localidad madrileña de San Martín de Valdeiglesias, al oeste de…

2 días hace

Leticia Landa, ganadora del Basque Culinary World Prize 2025

Leticia Landa (EEUU) ha sido proclamada ganadora del Basque Culinary World Prize 2025 por su…

2 días hace

La Real Academia de Gastronomía entregó sus Premios Nacionales en Granada

Las celebraciones de la 51ª edición de los Premios Nacionales de Gastronomía culminaron con una…

2 días hace

Vuelve a las pastelerías Mallorca el emblemático Pan de Muertos

Un año más, las vitrinas de Mallorca se inundan de este pan dulce, tierno, anisado…

2 días hace

El chef Jorge Asenjo se proclama mejor cocinero de caza de España

La primera edición del Concurso Cocinero del Año Especial Carne de Caza 2025 se ha…

2 días hace

Se entregan los Premios Alimentos de España en su XXXVII edición

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha subrayado que los hombres y…

2 días hace