Actualidad

Casi un centenar de tapas fusionan las culturas de 30 países en Tapapiés 2025

Hasta el domingo 26 de octubre, la ruta de tapas más popular de España celebra desde ayer su decimoquinta edición, con la participación de 68 bares y restaurantes del barrio, madrileño además de 24 establecimientos de los Mercados de San Fernando y Antón Martín. “Ahora  nunca las tapas de Lavapiés rinden homenaje a la paz y el intercambio cultural”, apunta Carmen Gordo, presidenta de la Asociación de Comerciantes de Lavapiés, organizadora de Tapapiés. Un año más, Cerveza El Águila patrocina el Festival de Tapas y Música de Lavapiés. En la imagen, ‘Sabor de Oriente’, fusión entre Egipto y Líbano de Jannah Lounge, uno de los bares debutantes.

Además, debutan en Tapapiés 12 de las nuevas aperturas del barrio: Cháchara, Dulce Safari Atocha, El Gorrión, El Turro, Fratelli d’Italia, Indian Dhaba, Jannah Lounge, Jarana Gastro & Show, Madrid & Darracot, Síbao, Sol de América by Tanguito Parrilla y Tabanco Amores. “La hostelería de Lavapiés vive una constante renovación y así se refleja en su evento anual más emblemático”, añade Carmen Gordo. Más de 90.000 personas visitarán Lavapiés, procedentes de la Comunidad de Madrid, otros puntos de España y el extranjero.

El Águila Dorada + tapa

El Águila, marca de Heineken España, es la cerveza oficial que podrán disfrutar todos los asistentes a Tapapiés. Cada participante sirve una tapa exclusiva por 3’5€*, acompañada de un botellín El Águila Dorada, con opción de degustar solo la tapa por 2’5€. También se ofrece la opción de tapa para celíacos con una cerveza sin gluten por 4€. 21 tapas no contienen gluten, 10 son veganas y otras 10 vegetarianas, además de otras muchas con versiones aptas para celiacos, veganas o vegetarianas. Como gran novedad, el Mercado de Antón Martín abre por primera vez en domingo (19 y 26). Se espera superar el medio millón de tapas y botellines de El Águila de la pasada edición. Todas las tapas pueden consultarse en www.enlavapies.com.

Lavapiés, el país de las 88 nacionalidades, se viste con aromas y sabores de Turquía y Líbano; de la India, Bangladesh, el norte de China y Japón; de Marruecos, Senegal y Egipto; de Argentina, Brasil, Colombia, Cuba, Chile, Ecuador, México, Paraguay, República Dominicana, Perú y Venezuela; de Francia, Grecia, Hungría, Portugal y Escandinavia…

La propuesta musical

Tapapiés ofrece un total de 20 actuaciones al aire libre entre música, pasacalles y animaciones para niños, el fin de semana del 17 al 19 en horario de mediodía (13:00) y tarde-noche (20:00),además del miércoles 22 (19:30). Los conciertos tendrán lugar en las plazas de Ana Diosdado (Centro Dramático Nacional), Arturo Barea, Cascorro, Lavapiés y Nelson Mandela. Algunos pasacalles también saldrán de las plazas de Antón Martín y Tirso de Molina y la calle Embajadores, mientras que la programación familiar se concentrará en la plaza de Lavapiés.

Tapapiés 2025 cuenta con la chef Lucía Grávalos como madrina, defensora de la cocina sostenible y la ganadería regenerativa desde los fogones de Desborre en Madrid, restaurante recomendado por la Guía Michelín 2025.

Redacción

Entradas recientes

Barcelona: El festival Meat & Fire celebrará su nueva edición en junio

Meat & Fire volverá al Moll de la Fusta del Port Vell de Barcelona los…

13 horas hace

Nace Dominio de Elbio, nuevo proyecto en la Ribera del Duero

Respaldada por la histórica bodega Chivite, esta iniciativa vitivinícola representa la faceta más expresiva de…

14 horas hace

Masaveu Bodegas: VS Murua obtiene el Gran Oro en Barcelona Wine Test

Se trata de la primera edición de este concurso celebrado en Barcelona, y el jurado…

14 horas hace

El Paquito de cordero llega a todos los restaurantes del Grupo Saona

El Paquito, el bocadillo de cordero, continúa conquistando paladares y ahora da un nuevo paso…

14 horas hace

Valencia: Sabores japoneses y mediterráneos en Hiro

El Menú de Mediodía se basa en diez piezas de sushi que resumen la esencia…

15 horas hace

El Consejo Regulador de Jamón de Teruel publica su Memoria de Sostenibilidad

Un estudio que recoge las principales iniciativas para contribuir a un modelo agroalimentario más responsable,…

15 horas hace