Actualidad

Codorníu pagará la uva más cara para apoyar a los viticultores del Penedés

La bodega Codorníu ha anunciado a los viticultores del Penedès (Barcelona), con los que tiene acuerdos plurianuales y un diálogo constante, que comprará la uva entre un 32% y un 40% (en función de la categoría) más cara ante la previsión de una vendimia complicada por la grave sequía que afecta a la zona.

Concretamente, este “plus de sequía” excepcional será del +36,8% en el caso de la uva ecológica de guarda (pasará de 0,44 € el kg a 0,60€); del +32,5% en la uva ecológica guarda superior (pasará de 0,51€ el kg a 0,67€); y del 40% en la uva ecológica de guarda superior Selección Especial, que se pagará a 1€ el kg. Para la bodega, se trata de un esfuerzo muy importante para responder a una situación excepcional que afecta de pleno a los elaboradores y a los viticultores y que pone en riesgo su sostenibilidad. La iniciativa, además, se hace a expensas de otras eficiencias internas, puesto que los precios al consumidor no subirán en la misma medida en los próximos años. Codorníu admite que, como empresa, no puede contrarrestar la totalidad de los efectos de la inflación y la excepcional sequía que estamos sufriendo sin poner en riesgo la sostenibilidad de la compañía, pero confía que, junto con la administración, se podrán paliar las consecuencias de esta situación con este tipo de esfuerzos comunes. Desde 2019, Raventós Codorníu tiene acuerdos estables de compra a 5 años firmados con productores de uva ecológica del Penedès.

Activación del plan de emergencia

Estos compromisos de compra, pioneros en el sector, ya suponen el 90% de la uva que compra todo el grupo. A pesar de estar en pleno proceso de renovación de los contratos plurianuales que finalizaban el próximo año, la compañía ha avanzado un año la activación de este plan de emergencia para apoyar a los viticultores y hacer lo posible para paliar la situación en el campo.

En 2022, el 100% de la uva recogida por la marca Codorníu ya fue fruto de contratos plurianuales de compra de uva ecológica. El precio de la uva de guarda superior y ecológico ya se incrementó un 15% por el que, este año, se situaría con un incremento del 47%. Se calcula que en 2022, gracias a los acuerdos firmados con 300 familias de viticultores, la compañía aportó en el Penedès una cifra de 9,6 M€ de facturación en el territorio, un 15% más que en 2021.

 

Redacción

Entradas recientes

Cocineros riojanos por el mundo

“No sabe la que es vida quien en ti no reposa, Rioja, de tan abierta,…

1 día hace

Azul Mediterráneo gana el Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid

El restaurante Azul Mediterráneo se alza con el Pincho de Oro gracias a su creación…

2 días hace

Discover-Eat analiza el papel crucial del turismo gastronómico

El chef peruano Virgilio Martínez defiende en Discover Eat la experiencia gastronómica inmersiva, que implica…

2 días hace

Figuero reivindica Nabucodonosor, la botella de los 100 brindis

A medios del siglo XIX comenzaron a utilizarse nombres bíblicos para definir el tamaño de…

2 días hace

Madrid: Arrogante estrena su espectáculo “Viva la pizza, vive la Ópera”

Lírica y gastronomía se fusionan en las noches de los miércoles de Madrid, donde disfrutar…

2 días hace

Mallorca: Es Pati de Montuïri se incorpora a Grup Santi Taura

El reconocido chef mallorquín Santi Taura (en la imagen), galardonado con una estrella Michelin y…

2 días hace