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Dehesa de los Llanos celebra su 125 Aniversario con un queso muy especial

Dehesa de los Llanos es una de las ganaderías ovinas más antiguas y prestigiosas de nuestro país, puesto que su origen se remonta a 1900 y entre sus hitos está la participación en la definición de la raza Manchega. La finca albaceteña cumple 125 años y lo celebra por todo lo alto con un queso edición limitada. Afinado por la maestra quesera Paqui Cruz y elaborado artesanalmente con leche cruda de las ovejas de la finca, se trata de un queso de granja DOP Manchego de curación especial de 15 meses lleno de matices y muy equilibrado.

Aunque la historia de Dehesa de los Llanos se remonta al siglo XVII, cuenta la leyenda que esta finca de 10.000 hectáreas ya existía incluso cuatro siglos más atrás cuando, dicen, sucedió un hecho que traería a los primeros habitantes de estas tierras: la aparición de la Virgen de los Llanos, que atrajo romerías de peregrinos al lugar y que dio origen a las actuales fiestas de Albacete. A lo largo del tiempo fue hogar de una congregación de monjes franciscanos, con la desamortización de Mendizábal la adquirió el marqués de Salamanca quien construye una casa palacio y establece un coto de caza, cuando este se arruinó, el marqués de Larios se convierte en propietario de la finca en 1893. Ya en este momento la ganadería de Dehesa de los Llanos constaba como actividad productiva, pero no es hasta 1900 cuando se crea su hierro ganadero que constata su existencia.

Así, este 2025 la ganadería de Dehesa de los Llanos celebra su 125 aniversario y se establece como una de las más antiguas y prestigiosas de España. Fue una de las ganaderías fundadoras de la AGRAMA (Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino Selecto de Raza Manchega) y una de las más longevas que aún continúan en activo. Participó en el estudio y definición del prototipo que definiría a la raza manchega con las características que hoy han hecho célebre a este animal por sus destacados rendimientos en leche y carne.

En la actualidad, la cabaña ganadera de Dehesa de los Llanos la componen aproximadamente 4.500 ejemplares ovinos de pura raza manchega, de las que se obtienen anualmente unos 10.000 corderos y 1.000.000 litros de leche. Aquí se practican la agricultura y la ganadería sostenibles para elaborar productos artesanos y naturales como los quesos artesanos de granja DOP Manchegos acogidos al Consejo Regulador del Queso Manchego que han puesto en el mapa internacional a Dehesa de los Llanos pero también su aceite de oliva virgen extra de variedad arbequina ecológico, nueces o su miel.

Un queso DOP Manchego único

Precisamente, para conmemorar los 125 años, Dehesa de los Llanos presenta un queso único elaborado bajo la atenta mirada de Paqui Cruz, la maestra quesera que está detrás de la producción de cada uno de los quesos de la finca desde 2007. Elaborados con la leche cruda de ovejas manchegas, sin aditivos y naturalmente sin lactosa, los quesos de Dehesa de los Llanos a lo largo del tiempo han sido reconocidos internacionalmente: en 2012 su queso Gran Reserva se hizo con el premio a Mejor Queso del Mundo en el concurso internacional World Cheese Awards. Ahora, Paqui Cruz, ha querido celebrar esta fecha redonda creando un producto único y de edición limitada que cuenta con una curación más larga, de 15 meses, seis meses más que su ya célebre Gran Reserva, y que da como resultado un producto más especial si cabe: «un queso lleno de matices que gracias a su larga y lenta maduración ha concentrado todos sus aromas y le ha permitido desarrollar un sabor pleno y persistente, pero muy equilibrado», explica la afinadora.

Se trata de un queso artesano de granja elaborado con leche cruda de ovejas de la finca, de corteza natural, dura y con las marcas de la flor y pleita bien definidas, con un interior de color marfil intenso, con ojos pequeños distribuidos de forma irregular. En nariz cuenta con un aroma potente y persistente y en boca presenta un sabor intenso, con notas a frutos secos entre los que destacan los matices a nuez y café. Su textura es laminar y firme y el retrogusto largo y pleno.

Un regalo para amantes del queso

Para conmemorar este aniversario especial, Dehesa de los Llanos ha creado un estuche especial de edición limitada de sólo 100 unidades que estará a la venta en la tienda física de la finca y en su tienda online (https://www.dehesadelosllanos.com/tienda/) esta Navidad por un precio de 69,90 euros. Un estuche que hace homenaje al origen y al producto estrella de la finca: el queso. Así, acompañará una cuña de 500g de este queso edición especial curación 15 meses con dos elementos indispensables para disfrutarlos, por supuesto, hechos también en Albacete.

Para lograr el corte perfecto, el estuche incluye un cuchillo de queso manchego de Arcos de la serie Nórdika. Un cuchillo fabricado íntegramente en Albacete, con mango de madera 100% natural, remaches de latón para una fijación segura y filo de seda que le otorga un corte único por su gran suavidad y precisión.

Para conservar el queso siguiendo el método tradicional, esta edición especial incluye un paño elaborado con algodón 100% en crudo biodegradable bordado por Lourdes Solsona diseñadora de Borda Lovely (@borda_lovely en Instragram) firma albaceteña especializada en personalizar a mano todo tipo de prendas y accesorios. El gramaje del paño permite una mejor conservación del queso gracias a la capacidad de absorción de la humedad del algodón. «Lo ideal es utilizar este trapo limpio de algodón y humedecerlo, poner el queso en un plato y cubrirlo con él o envolverlo por completo. De esta forma el paño absorberá la humedad del queso y así se alargará su vida». Para mantenerlo todavía más fresco, añade la maestra quesera Paqui Cruz, «cortando cada vez por un lado, conservará su frescura por los dos lados».

Redacción

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