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Detectives de la Carne: 1.500 niños pasaron por Mercamadrid

Detectives de la Carne es una actividad impulsada por Provacuno, Interovic y el Mercado Central de Carnes de Mercamadrid. El objetivo es que los niños conozcan los procesos de la cadena de valor de la carne desde una perspectiva educativa. Han aprendido que la ingesta de proteína de origen animal es fundamental para su adecuado desarrollo y estado de salud.

En junio concluyó una nueva edición de ‘Detectives de la Carne’, la actividad impulsada por las interprofesionales de la carne de vacuno y ovino, Provacuno e Interovic, junto con el Mercado Central de Carnes de Mercamadrid. El objetivo ha sido que los niños conozcan los procesos de la cadena de valor de la carne desde una perspectiva educativa.

Como resultado, desde el mes de octubre, cerca de 1.500 niños y niñas de entre tercero y quinto de educación primaria de la Comunidad Madrid han recorrido los pasillos del Mercado Central de Carnes de Mercamadrid para conocer en mayor profundidad las diferentes etapas y profesiones ligadas a la producción de carne de vacuno, ovino y caprino, así como los valores vinculados a las mismas.

Clave lúdico-educativa

Como es habitual, la actividad se ha desarrollado en clave lúdico-educativa y, durante las más de dos horas de duración de cada sesión, los más pequeños se han convertido en ‘Detectives de la carne’ y han recorrido el Mercado acompañados de monitores especializados.

En las diferentes etapas de su visita han aprendido curiosidades acerca del proceso de transformación de la carne de la mano de los profesionales del Mercado, les han planteado sus dudas y han jugado a “Caminos y escaleras”, “Descubre la imagen” y “Autodefinido”.

Estos juegos les han brindado la oportunidad de familiarizarse con el proceso de la producción cárnica, ser conscientes de la conexión que hay entre el campo y la mesa, acercarse a la calidad nutricional de los productos cárnicos y de la importancia que tienen las personas que trabajan en la cadena de valor cárnica.

El valor nutricional de la carne

Con respecto al valor nutricional de la carne, han aprendido que la ingesta de proteína de origen animal es fundamental para su adecuado desarrollo y estado de salud, ya que, de la gran oferta de alimentos sanos, seguros y a un precio asequible disponible, la carne es la única que contiene aminoácidos esenciales para construir unos músculos fuertes, proporcionar energía para jugar y aprender y ayudar al cerebro a pensar mejor.

En su investigación también se les ha hecho partícipes del valor que tiene el trabajo humano que hay detrás de cada producto gracias a los profesionales que hacen posible que la carne de ovino, caprino y vacuno llegue a nuestras mesas y que sea segura y de la máxima calidad. Esto les ha permitido reflexionar sobre el valor de los alimentos y evitar el desperdicio alimentario y han comprendido la importancia que tiene el trabajo de los ganaderos.

Concretamente, han aprendido que los ganaderos no solo hacen una labor fundamental en el cuidado de los animales, sino que, gracias a su trabajo, es posible disponer de alimentos, mantener nuestros pueblos, prevenir incendios en el monte y ayudar a que muchas familias tengan trabajo, entre otras funciones.

Redacción

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