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Discover-Eat analiza el papel crucial del turismo gastronómico

El chef peruano Virgilio Martínez defiende en Discover Eat la experiencia gastronómica inmersiva, que implica no sólo probar el producto sino “conocer el ecosistema en el que se genera”. El turismo experiencial está cambiando el concepto de lujo, ahora ligado “a una conexión auténtica con el territorio”. El exitoso posicionamiento de enclaves como la Toscana italiana o el estadounidense Napa Valley ha demostrado que “tan importante es preservar el patrimonio como saber explicarlo a los potenciales viajeros”. 

«La gastronomía genera viajeros; esto no es una moda, es una realidad. Ocho de cada diez viajeros condicionan la elección de los destinos en función de cómo van a comer, y cuatro de cada 10 se desplazan hasta 200 km para ir a probar un restaurante”. Así arrancaba Abraham Martín, director de marketing global de Pangea The Travel Store, la jornada inaugural de Discover-Eat, el foro en el que gastronomía, turismo, identidad y desarrollo sostenible en zonas rurales se han dado la mano desde Castilla-La Mancha.

Inaugurado oficialmente por la consejera de Economía, Empresas y Empleo de Castilla-La Mancha Patricia Franco Jiménez y el alcalde de Campo de Criptana Santiago Lázaro López, arrancó la primera edición del Congreso Internacional de Turismo Gastronómico no urbano Discovery Eat, poniendo en el centro del debate la autenticidad del producto y su territorio como argumentos principales para el turismo de hoy, absolutamente basado en la vivencia.

También durante la inauguración oficial del evento, el director de Vocento Gastronomía Benjamín Lana ha destacado que “el impulso del turismo gastronómico tiene que ir de la mano de la mejora la calidad de la vida de los habitantes de las zonas rurales, con proyectos positivos que demuestren que la vida en los pueblos tiene futuro”.

El turismo gastronómico, pues, está en boga y es clave conocer cómo posicionarse para atraer a ese viajero experiencial que es capaz de ascender hasta los 4000 metros de altitud del Valle Sagrado de los Incas, a 50 kilómetros de Cuzco, para conocer el proyecto Mil Centro de Virgilio Martínez, chef en Central de Lima y mejor chef del mundo de 2023. El chef peruano ha visitado el congreso para hablar de la importancia de preservar el patrimonio ancestral de las comunidades indígenas para crear un valor añadido. “Mi cocina se basa en la ancestralidad y los ecosistemas que proporciona cada altura de Perú, desde la Cordillera de los Andes hasta la Amazonía, y por eso es tan importante que el comensal conozca en persona esos ecosistemas antes de llegar al restaurante, una experiencia inmersiva que hace que entienda y disfrute más cada plato, impulsando a la vez riqueza económica para el destino”, ha dicho.

Pasión y autenticidad

Por eso, situarse en el mapa del turismo gastronómico es una prioridad para el entorno rural, pero no a cualquier precio, y aún queda camino por recorrer. En mesa redonda Pedro Sánchez, chef del restaurante jienense Bagá* ha denunciado que “hay mucho cinismo, porque se persigue un producto con alma, pero se invierte poco en conservarlo. En España no cuidamos la gastronomía, cuando debería ser un asunto de Estado”, y ha invitado a ser críticos e inteligentes para que el turismo de masas no borre el alma del territorio”. Junto a él Gustavo Bassotti, director de Marketing de THR Strategic Tourism Advisors cree que “se necesita materia prima, tradición y conocimiento, además de conocer tu tipo de viajero y lo que espera de ti”, y Fernando Valmaseda, CEO del GRUPO RV Edipress y presidente de la nueva Red de Pueblos Gastronómicos de España ha añadido que “es necesaria la unión entre todos los agentes involucrados bajo un sentimiento identitario y de pertenencia, porque solo se construye un destino gastronómico con pasión y generosidad”. Se  ha mostrado de acuerdo Joaquina P. Hernández, CEO de Magnus Nature, para quien “una buena forma de unir a todos los agentes y cuidar el alma de un territorio es creando clubes de producto bajo estándares de calidad y una misma narrativa”.

Pasión y sentimiento identitario son, sin duda las claves de dos de los destinos gastronómicos más importantes del mundo, como el Valle de Napa californiano y la región italiana de la Toscana. “La belleza de la ciudad de Florencia es uno de nuestros valores a destacar y preservar desde el siglo XIV, pero ahora debemos tener también en cuenta la emoción del viajero al disfrutar de otros atractivos como el gastronómico, y fomentar su distribución por el resto de los territorios”, ha argumentado Francesco Tapinassi, director general de la Agencia de Promoción Turística de la Toscana. Junto a él estaba la periodista Clara Svanera, responsable de turismo femenino de la misma agencia, quien ha descrito el proyecto Destino Mujeres “basado en la autenticidad, la seguridad, el bienestar y la sostenibilidad, que da visibilidad a mujeres profesionales de la región que impulsan el éxito del destino”.

Por su parte Linsey Gallagher, presidenta y CEO de Visit Napa Valley, ha asegurado en su intervención que “es fundamental preservar el territorio y apoyar la industria local, para lo que es útil la tasa turística y sobre todo, reinvertir todo el beneficio que genera el turismo en crear un destino único y atractivo dotado de contenidos más allá del vino, una reputación que nos ha salvado de catástrofes como las recientes pandemia o incendios. Y como ejemplo ha destacado ‘Viva la buena vida’, una de las campañas actuales con las que busca atraer al consumidor de lujo, cuyo impacto positivo se cifra en millones de dólares y miles de puestos de trabajo para los cinco pueblos que componen el Valle.

“La artesanía es lo que diferencia al lujo español”

er día de Discovery Eat también ha abordado en interesante mesa redonda la nueva definición del lujo y su aplicación a la gastronomía y el turismo. “El lujo se basa en la diferenciación por producto, o por servicio, y la calidad y la artesanía es lo que diferencia al lujo español”, ha afirmado Lucía Toro, directora general de Nuba, agencia de viajes que diseña y comercializa sus propios productos bajo la pregunta ‘qué quieres vivir’, y no ‘dónde quieres ir’. Por ello apuesta por un conocimiento profundo de sus clientes enfocado a la micropersonalización de la experiencia, e impulsan iniciativas como Shapes by Nuba, para construir experiencias inéditas basadas en el arte, la enogastronomía y el bienestar.

Ha participado también el director general de Abadía Retuerta Enrique Valero, para quien “el lujo es el tiempo de calidad que le ofrecemos a nuestros clientes; más que una bodega o un hotel somos gestores de felicidad”, ha explicado. Porque el turista ahora es un viajero que busca una conexión auténtica con el entorno. “La cultura y la gastronomía son nuestro Silicon Valley, y debemos creérnoslo y confiar en ello porque está en nuestro ADN”, y ha puntualizado que la formación es necesaria, “para dar por encima de la expectativa que generas”.

Y el lujo es también “verdad y autenticidad” para Pepe Simón Gámez, CEO de la malagueña Dehesa Monteros, quien considera que “es fundamental su microsegmentación, para lo que hay que conocer bien cada mercado y su tipo de cliente”, y ha sugerido “buscar y encontrar un equilibrio para no perder era autenticidad en un mercado turístico saturado en el que al local no se le pregunta qué quiere para su territorio”. Por último, estaba también presente Ramón Cobo, fundador de la marca WoolDreamers en Mota del Cuervo (Cuenca), donde su familia lleva 100 años y cuatro generaciones trabajando la lana de manera artesanal. “Debemos cuidar los oficios que hacen singular a un territorio, y para ello conviene vincular de forma más estrecha el sector primario con el consumidor final, asegurando una trazabilidad completa que atienda la sostenibilidad medioambiental, pero también la socioeconómica y la cultural”, ha destacado.

 

Redacción

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