Actualidad

Don Benito: Hoy se clausura la Feria Ibérica de la Alimentación (Fial)

A través de mesas redondas, ponencias, entrevistas y talleres prácticos, distintos profesionales del sector agroalimentario, agroindustrial y el turismo están dando a conocer desde el miércoles hasta hoy datos sobre el presente y el futuro de unos sectores claves para la economía extremeña. El encuentro fue inaugurado (en la imagen) por el presidente de Extremadura, Guillermo Fernández Vara.

Hoy finaliza una nueva edición de la Ferial Ibérica de la Alimentación (Fial), en las instalaciones de la Institución Ferial de Extremadura. El presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, inauguró esta cita fundamental para los profesionales de la industria agroalimentaria y, por primera vez, también para los del turismo.

El presidente destacó que a pesar del difícil año que ha vivido el sector de la hostelería, con más de 7.000 empresarios y 24.000 trabajadores afectados, poco a poco se van recuperando y sobreponiendo a la situación. Desde la Junta de Extremadura están trabajando para reparar el daño causado por el COVID. En cuanto a la gastronomía, Guillermo Fernández Vara, resaltó que está en plena expansión. Prueba de ello son los recientes reconocimientos a distintos restaurantes y cocineros regionales. Esto es el éxito de hacer las cosas de manera distinga que hace 40 años, de haber sabido evolucionar, comentaba.

Fernández Vara también ha tenido palabras para los productores: «La alimentación es un sector en sí mismo con un peso enorme en la región. Hay que ponerlos en valor como ya ocurre en otras regiones o países como Italia, donde son conscientes de que sin ellos, el resto de la industria no son nada. Durante la pandemia han estado trabajando de forma ininterrumpida para dar servicio a los lineales de supermercados. “Esto ha servido para resituarlos en la cadena de valor; en un mundo en el que parece que solo existe lo que ocurre en grandes ciudades, esto dio a descubrir otra España importante y trascendente”, ha remarcado el presidente de la Junta de Extremadura.

En una sociedad en la que son muchos los productores y pocos los compradores, el papel de las cooperativas es fundamental para el crecimiento y puesta en valor de los productores, ha remarcado el presidente.

El papel de las cooperativas

En esta línea de poner en valor el papel de las cooperativas estuvo centrada la intervención del alcalde de Don Benito, José Luis Quintana, quien destacó “que son pieza fundamental en la industria agroalimentaria”.

 Por su parte, el presidente del comité organizador, Ángel Pacheco, ha destacado la calidad de Extremadura como región gastronómica con unos excelentes productos que hay que dar a conocer y vender al mundo. La vinculación entre alimentación, hostelería y turismo es fundamental. Prueba de ello la hemos tenido  durante la pandemia. Momentos decisivos que han supuesto una merma económica en todas nuestras producciones con el cierre del Canal Horeca”

La jornada de ayer, jueves, estuvo centrada íntegramente en el turismo, la gastronomía y hostelería con la celebración del I Foro de Hostelería y Turismo Gastronómico.

Fial se celebra en formato virtual y está organizado por Institución Ferial de Extremadura (Feval). Cuenta con el patrocino de Caja Rural de Extremadura y la colaboración de la Consejería de Cultura y Turismo de la Junta de Extremadura a través de la Dirección General de Turismo, así como de Alimentos de Extremadura, Diputación de Badajoz, Diputación de Cáceres y Ayuntamiento de Don Benito.

La Feria Ibérica de la Alimentación (Fial) es un certamen ferial integrado dentro del calendario de eventos de la Institución Ferial de Extremadura (Feval). Fial celebra su edición número 31. Su larga trayectoria le ha permitido ser un referente comercial nacional e internacional del sector alimentario. Ofrece una oportunidad única a la hora de realizar contactos comerciales. Visitantes profesionales de las diferentes ramas del Canal Horeca (hostelería, restauración y catering), empresas productoras, cadenas de distribución, grandes superficies, importadores, tiendas especializadas, establecimientos gourmets, etc, se dan cita cada año en este certamen.

Redacción

Entradas recientes

Polonia exhibirá su fuerte dinamismo exportador en Alimentaria + Hostelco

Como País de Honor del certamen, mostrará su potencial agroalimentario con un centenar de empresas…

1 día hace

Gran encuentro público de las IGP Aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla

El Consejo Regulador de las IGP Aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla defiende la calidad…

1 día hace

Madrid: Insurgente y Doble Uve crean un Roscón de Reyes con acento latino

Desde el 13 de diciembre al 6 de enero, el Roscón de Reyes elaborado por…

1 día hace

Madrid Fusión acogerá el I Campeonato al Mejor Flan del Mundo

Un campeonato que cuenta con el patrocinio de Huevos Redondo, empresa comprometida con la calidad…

1 día hace

Mar de Noruega nos descubre las recetas preferidas del futbolista Haaland

Los atletas necesitan el combustible adecuado para alcanzar todo su potencial. Para rendir al máximo…

1 día hace

Los ibéricos de Arturo Sánchez se reivindican por Navidad

A través de su gama de productos, en la que destacan sus jamones de bellota…

1 día hace