Actualidad

El sábado 28, VII Concurso de Espetos Costa del Sol en Torremolinos

El VII Concurso de Espetos Costa del Sol amplía su programa de actividades y retoma su formato en la playa de Torremolinos el próximo 28 de agosto. Los asistentes podrán inscribirse en talleres para aprender a espetar y habrá degustación de sardinas desde el medio día. Las inscripciones para espeteros profesionales continúan abiertas hasta el 27 de agosto en www.concursodeespetos.com

El VII Concurso de Espetos Costa del Sol, organizado por el Círculo Empresarial de Torremolinos, ampliará este año su programa de actividades y retomará su formato habitual en la playa el próximo 28 de agosto a partir de las 12,00 h. Estas serán las dos novedades principales para esta edición, que ya es la séptima.

El presidente del Círculo de Empresarios de Torremolinos, Adolfo Trigueros, ha explicado que los asistentes a la edición de este año disfrutarán de degustaciones de espetos desde el medio día y podrán aprender a espetar sardinas en los distintos talleres que se van a celebrar a lo largo de la mañana. Estos talleres estarán enfocados también a impulsar el uso de la caña a la hora de espetar como elemento diferenciador y tradicional de los espetos que se hacen en la provincia de Málaga.

Solo para profesionales en activo

Por la tarde, a partir de las 19,30 h, dará comienzo el tradicional concurso de espetos, este año dirigido solo a profesionales en activo, y continuarán las degustaciones de sardinas a precios populares acompañadas de actuaciones musicales. Como otros años, habrá actuaciones musicales y al final de la velada se entregarán los premios, uno de 1.000 euros más trofeo para el ganador, otro de 500 euros más trofeo para el segundo clasificado y un tercero de 300 euros más trofeo. Trigueros ha explicado que los premios de este concurso distinguen a quienes los ganan como “los mejores espeteros del mundo, ya que el espeto también lo es. Además, servirán a los establecimientos ganadores como un impulso económico, ya que ganar estos distintivos lleva asociado una gran campaña de imagen”.

Este año, las inscripciones para espeteros profesionales continúan abiertas hasta el 27 de agosto en la web www.concursodeespetos.com y todos los concursantes serán evaluados por un jurado compuesto por profesionales del sector hostelero, gastronómico y cultural.

La edición de este año cuenta con el patrocinio de Turismo Andaluz – Junta de Andalucía; Diputación de Málaga, a través de la marca promocional Sabor a Málaga, el sabor que nos une; la Mancomunidad de la Costa del Sol Occidental; Cervezas Victoria; Los Mellizos, la Asociación de Empresarios de Playa Costa del Sol (Aeplayas) y la Agrupación de Playas de la Costa del Sol. Además, colabora el Ayuntamiento de Torremolinos.

Promoción para Torremolinos y la comarca

Trigueros ha destacado que “el Concurso de Espetos de la Costa del Sol está haciéndose con un lugar destacado en el calendario gastronómico de la provincia por méritos propios. Año tras año estamos consiguiendo más repercusión y promoción para Torremolinos y para toda la costa malagueña con el espeto como icono”.

Además, ha explicado que el certamen impulsará, como cada año, el uso de la caña para espetar y asar las sardinas por ser el elemento tradicional que hace único al espeto de Málaga. En este sentido, ha anunciado que el Círculo de Empresarios de Torremolinos y la Mesa del Espeto están estudiando la creación de un distintivo para ensalzar la labor de los chiringuitos y restaurantes de playa que usen la caña para espetar. “Es una forma de hacer valer el método tradicional de amoragar un espeto”, ha recalcado.

El presidente de los empresarios de Torremolinos ha recordado también que el VII Concurso de Espetos Costal de Sol se enmarca dentro de las acciones que la Mesa del Espeto llevará a cabo para solicitar la declaración como Patrimonio Cultural e Inmaterial de la Humanidad por parte de la UNESCO.

Programa 2021

12,30 h

Apertura de barras para la degustación de sardinas durante todo el día

A partir de las 13,00 h

Talleres para aprender a espetar

19,30 h

Concurso de Espetos

22,30 h

Entrega de premios

Actuaciones musicales y amenización durante toda la jornada con DJ Toululan.

Redacción

Entradas recientes

Museos del vino: Cultura, ciencia e historia en un viaje único

Todo viaje enoturístico debería incluir la visita a un museo del vino. Los podemos encontrar…

1 día hace

El Gobierno de Aragón entrega los I Premios Agroalimentarios

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón ha entregado en el…

2 días hace

1490: Aceite de oliva gourmet que fusiona alta gastronomía y diseño

La marca cordobesa establece un diálogo entre gastronomía de primer nivel, diseño y arte, todo…

2 días hace

Adolfo Santos gana el Bocuse d´Or España 2025

El chef madrileño, acompañado por su ayudante Guillermo Costales, ha convencido al jurado que ha…

2 días hace

Las exportaciones de jamón curado crecieron en el primer semestre

Según datos del Consorcio del Jamón Serrano Español, en los seis primeros meses del año…

2 días hace

Madrid: Casa Mortero celebra su 5º Aniversario poniendo el foco en el vino

Cinco años defendiendo la cocina tradicional en pleno centro de Madrid. Una casa de comidas donde…

2 días hace