Actualidad

El gallego Jacobo Diz, Premio Promesas de Alta Cocina de Le Cordon Bleu

Su plato fue el elegido por el jurado profesional, que en esta edición estuvo presidido por el chef catalán 3 estrellas Michelin y 3 soles Repsol Eduard Xatruch. Diz recibirá una beca valorada en más de 26.000€ para estudiar en la prestigiosa escuela de cocina, mientras que su centro, el CIFP Paseo das Pontes de A Coruña, disfrutará de un premio de 1.500€ por su apoyo y dedicación. En la imagen, Diz, junto al segundo clasificado, Carlos Navarro, de Basque Culinary Center.

El estudiante de cocina Jacobo Diz Gómez, estudiante del CIFP Paseo das Pontes de A Coruña, ha resultado ganador de la XII edición del Premio Promesas de la alta cocina en la final celebrada en Le Cordon Bleu Madrid, ubicada en la Universidad Francisco de Vitoria de Madrid.

Durante la final, el estudiante de cocina ha competido junto a otros nueve candidatos de diferentes Comunidades Autónomas en una disputada prueba de cuatro horas en la que han tenido que elaborar un plato a partir de unas técnicas e ingredientes comunes: el pichón, el arroz y una guarnición vegetal.

El ganador Jacobo Diz, Premio Promesas de la alta cocina 2024, que cursa su último año de estudios en el CIFP Paseo das Pontes, se ha mostrado muy emocionado y “super orgulloso del trabajo que hemos hecho estos meses, y con muchísimas ganas de venir a esta escuela a estudiar. Espero disfrutar muchísimo, es una profesión en la que nunca dejas de aprender”.

El segundo clasificado en esta edición ha sido Carlos Navarro Pérez, del Basque Culinary Center de San Sebastián. Tras obtener el segundo premio, ha declarado: “Es una sensación increíble, pero no estaba nervioso porque tenía claro que llegar hasta aquí ya era un premio. Tengo ganas de seguir formándome en pastelería y más en esta institución”.

Eduard Xatruch, presidente del Jurado 

Para la complicada tarea de elegir al ganador, Le Cordon Bleu Madrid ha contado con un jurado experto presidido por Eduard Xatruch, uno de los 3 chefs propietarios del restaurante Disfrutar (Barcelona), distinguido con 3 estrellas Michelin y 3 soles Repsol, además de 2º en el ranking The World’s 50 Best Restaurants. Junto a él, completaron el jurado invitado María José Martínez, propietaria y jefa de cocina de Restaurante Lienzo, con una estrella Michelin, y Luis Suárez de Lezo, presidente de la Real Academia de Gastronomía, además de una representación de dos chefs profesores de Le Cordon Bleu Madrid.

Para la elección del ganador y el segundo clasificado de entre los 10 finalistas de esta edición, el jurado ha considerado distintos aspectos a evaluar como la técnica, la destreza culinaria, la creatividad, la presentación y el sabor de la receta elaborada.

El ganador del XII Premio Promesas Jacobo Diz ha recibido una beca del 100% para estudiar un diploma en Le Cordon Bleu Madrid, valorado en más de 26 000€. Gracias al programa de convalidación que tiene la escuela, Jacobo podrá acceder a niveles intermedios de los programas de su oferta formativa. El segundo clasificado, Carlos Navarro, ha conseguido una beca para cursar un certificado de la escuela valorado en más de 9500€ a elegir entre las especialidades de Cocina, Pastelería y Cocina Española.

El centro de estudios, también premiado

Además, para reconocer el esfuerzo y la dedicación de su centro de estudios, el CIFP Paseo das Pontes de A Coruña, también ha sido premiado con una ayuda económica de 1500€ por el apoyo y el compromiso a lo largo de toda la participación del estudiante en el certamen.

El Premio Promesas de la alta cocina es un certamen de ámbito nacional dirigido a estudiantes menores de 25 años que cursen actualmente el último año de formación en cocina en cualquier centro del país y que destaquen por su pasión y su visión de la cocina. Los centros y escuelas de todas las Comunidades Autónomas apoyan año tras año este premio y animan a sus alumnos a participar. Tras varias fases de preselección, llegan a la gran final ante la presión de un exigente jurado, que en ediciones anteriores han presidido grandes chefs de nuestro país como Nacho Manzano, Jesús Sánchez, Francis Paniego, Pedro Subijana, Diego Guerrero, Martín Berasategui, Joan Roca o Quique Dacosta, entre otros.

Redacción

Entradas recientes

Museos del vino: Cultura, ciencia e historia en un viaje único

Todo viaje enoturístico debería incluir la visita a un museo del vino. Los podemos encontrar…

2 días hace

El Gobierno de Aragón entrega los I Premios Agroalimentarios

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón ha entregado en el…

2 días hace

1490: Aceite de oliva gourmet que fusiona alta gastronomía y diseño

La marca cordobesa establece un diálogo entre gastronomía de primer nivel, diseño y arte, todo…

2 días hace

Adolfo Santos gana el Bocuse d´Or España 2025

El chef madrileño, acompañado por su ayudante Guillermo Costales, ha convencido al jurado que ha…

2 días hace

Las exportaciones de jamón curado crecieron en el primer semestre

Según datos del Consorcio del Jamón Serrano Español, en los seis primeros meses del año…

2 días hace

Madrid: Casa Mortero celebra su 5º Aniversario poniendo el foco en el vino

Cinco años defendiendo la cocina tradicional en pleno centro de Madrid. Una casa de comidas donde…

2 días hace